Типичные формы шизофрении

Атипичные формы

Около 30% больных, имеющих отдельные признаки шизофре­нии, не могут быть отнесены ни к одной из перечисленных форм, поскольку симптомы заболевания не сохраняются постоянно, а возникают эпизодически или никогда не достигают степени от­четливого психоза. Во всех этих случаях общий прогноз рассмат­ривается как более благоприятный. В МКБ-10 эти варианты болезни не относят к собственно шизофрении, хотя подтверждают, что они чаще встречаются у родственников больных шизофрени­ей и с течением времени могут перерасти в отчетливую шизофре­нию.

Циркулярная форма (шизоаффективный психоз) по клинической картине напоминает МДП, основные проявленияатипичные приступы мании и депрессии. Своеобразие симптомов данной формы определяется:

· атипичным сочетанием аффективных расстройств

· с такими проявлениями шизофрении, как бред воздействия, преследования и псевдогаллюцинации.

На высоте психоза может возникать помрачение сознания по типу онейроида (онейроидная кататония). Хотя приступы могут быть продолжительными (до нескольких месяцев), после их прекращения вся продуктивная симптомати­ка исчезает и больной полностью осознает болезненный характер своего поведения.

Наряду с этим отмечается постепенное нарас­тание негативной симптоматики после каждого приступа болез­ни в виде замкнутости, своеобразной манерности, необычного поведения и пассивности.

. Выраженный апатико-абулический синдром не развивается даже при длительном течении болезни, поэтому большинство больных сохраняют трудоспособность всю жизнь.

Неврозоподобная шизофрения (шизотипическое расстройство) проявляется мягкой симптоматикой невротического уровня (навязчивости, деперсонализация, ипохондрия). В от­личие от неврозов проявления болезни никак не связаны с психотравмирующей ситуацией, они нарастают со вре­менем. Характерна пассивная жизненная позиция, отказ от борь­бы с болезнью, с течением времени все более очевидными стано­вятся изменения личности: аутизация и равнодушие. Хотя негативные симптомы никогда не достигают степени слабоумия, большинство пациентов в конце концов нуждаются в оформле­нии инвалидности из-за отсутствия желания противостоять жиз­ненным невзгодам. У некоторых больных чувству деперсонализа­ции и ипохондрической настроенности сопутствуют необычные ощущения в теле — сенестопатии. Такие расстройства весьма близки к псевдогаллюцинациям и сенсорно­му автоматизму и рассматриваются как проявление сенестопатически-ипохондрической формы.

Психопатоподобную шизофрению также рассматривают как ва­риант шизотипического расстройства. Она проявляется асоциальным поведением, расторможенностью влечений, неле­пыми уходами из дома, странными увлечениями, немотивированной жестокостью и беспринципностью. В отличие от психо­патии поведение становится асоциальным по­сле периода относительно благополучного развития в детстве. Со временем неуправляемость больного сменяется пассивностью, ленью, безразличием. У некоторых пациентов отмечаются корот­кие эпизоды психоза, многие злоупотребляют алкоголем, пробу­ют наркотики. Лечение алкоголизма и наркомании у этих паци­ентов бывает особенно трудным.

Фебрильная шизофрения — исключительно редкий психоз, ко­торый может возникать при первом приступе болезни или реже после нескольких типичных бредовых эпизодов.

Острота состоя­ния нарастает очень быстро и заканчивается глубоким помраче­нием сознания (вплоть до аменции).

Тяжести психических рас­стройств соответствуют тяжелые соматические нарушения: лихо­радка 40°С и выше, тахикардия, симптомы обезвоживания, петехии и кровоподтеки.

До введения в практику нейролептиков и ЭСТ большая часть больных погибали (отсюда другое название психоза — «смертельная кататония»). В настоящее время удается спасти большинство пациентов, причем по вы­ходе из психоза обычно развивается ремиссия высокого качества.

Дата добавления: 2015-03-11 ; просмотров: 575 . Нарушение авторских прав

studopedia.info

Разновидности шизофрении: классификация видов и форм шизофрении

Диагноз «шизофрения» звучит пугающе. Особенно если человек уже имел возможность столкнуться с проявлениями заболевания. Пугает и прогноз течения. Ведь шизофрения относится к неизлечимым состояниям. В то же время, мало кто представляет, что симптомы болезни, как и ее виды — бывают разными. В зависимости от формы шизофрении выбирается тактика лечения. И при правильном своевременном вмешательстве есть возможность перевести заболевание в состояние стойкой ремиссии, когда человек продолжает жить обычной жизнью.

Классификация шизофрении

В разных странах принято по-разному классифицировать заболевание. Единого реестра не существует. Отечественными психиатрическими школами проводится классификация шизофрении на классические и дополнительные формы:

  • Гебефреническую — неблагоприятная по течению форма, ее симптомы проявляются еще в раннем подростковом возрасте. Характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. Больной ведет себя неуместно, дурашливо, неадекватно. Приступы веселья сменяются эмоциональной холодностью, безучастностью. Со временем признаки только усугубляются, и человек выпадает из социальной жизни.
  • Параноидальную — сопровождается бредовыми идеями и галлюцинациями. Является одним из самых распространенных типов патологии. У таких больных появляются навязчивые идеи, что им хотят навредить. Характерна и мания величия. Их эмоциональная сфера нарушена не сильно. Сохраняется хорошая память. Огромную часть своего времени пациент тратит на то, чтобы придумать идеи своей защиты от мнимой опасности. Это хроническая патология, при ее своевременной коррекции есть все шансы вести обычную жизнь.
  • Недифференцированная шизофрения — не соответствует диагностическим критериям какой-то одной формы болезни по МКБ-10, хотя имеет характерные симптомы шизофренического расстройства.
  • Отдельно стоит обратить внимание на такой вид расстройства, как сенестопатическая шизофрения. Ее развитие происходит очень медленно и обычно в зрелом возрасте. Симптомы ограничиваются тягостными ощущениями в различных частях и органах тела, шизофренический дефект выражен слабо.

    Еще в конце XIX века шизофрению выделяли в отдельное заболевание, ее называли “ранним слабоумием”. Но только в 1908 году психиатр Ойган Блейлер описал центральный симптом расстройства — расщепление психики, и ввел современное название. До сих пор шизофрению иногда называют болезнью Блейлера.

  • Непрерывно-текущим — сюда относятся патологии, при которых развитие идет поступательно. Можно четко разграничить их клинические проявления: от момента, когда нет выраженного изменения личности, до появления негативных симптомов.
  • Приступообразно-прогредиентным — характеризуется наличием чередующихся острых фаз, на фоне постепенно нарастающего дефекта личности. Это наиболее злокачественный тип течения.
  • Для этой разновидности расстройства характерны невыраженные клинические проявления и очень медленное их развитие. Причем симптомы никогда не проявляются в крайней степени. Такой формой шизофрении страдает ничтожно малое количество от всех заболевших — менее 0.5%. Установить точное время начала заболевания не удается. На протяжении многих лет меняется поведение человека: он становится более замкнутым, эмоционально однообразным; появляются небольшие отклонения, их нередко относят к индивидуальным чудачествам; сужается круг его интересов. Характерна и паническая картина: появление страхов, фобий, беспокойства, часто развивается небольшая депрессия. Бред и галлюцинации возникают эпизодически и слабо выражено.

    Вялотекущая патология может проявляться в следующих формах:

    Главным отличием обычного невроза от вялотекущей шизофрении является то, что при невротическом состоянии любые действия человека не являются абсурдными и выглядят вполне объяснимыми. Псевдоневротическая шизофрения сопровождается деперсонализацией, бредовыми идеями. Но в самом начале развития болезни очень трудно выявить ее четкие критерии. Иногда требуется длительное наблюдение специалистом, который подтвердит, что конкретные признаки — это классическая псевдоневротическая болезнь.

    Резидуальная шизофрения характеризуется следующими симптомами:

  • безинициативностью;
  • заторможенностью;
  • утратой желания ухаживать за собой. Пациент отказывается от гигиенических процедур, пищи.
  • При данной форме патологии нет признаков слабоумия, депрессии. Галлюцинации и бред проявляются редко. По большому счету, резидуальная форма болезни не беспокоит пациента. Он к ней безразличен. Зато его близкие люди страдают от последствий.

    Фебрильная шизофрения

    Фебрильная шизофрения (гипертоксическая) относится к особым типам заболевания. Первым ее симптомом становится резкое повышение температуры тела. Сопровождается процесс кататонией: пациент принимает статическую позу, а в голове у него возникают различные чередующиеся картинки. Для фебрильной шизофрении характерно периодическое или приступообразно-прогредиентное течение заболевания. Если в начале приступа пациент еще воспринимает действительность, то дальше погружается в свой мир. На фоне ступора и отказа от пищи возникают яркие бредовые фантазии. Кататонический синдром может сменяться агрессией и повышенным возбуждением.

    Мозаичная психопатия и шизофрения

  • различные формы зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая);
  • повышенная вспыльчивость и инициативность — человеку кажется, что его права и интересы постоянно ущемляются. Ярким примером могут стать личности, которые постоянно пишут жалобы во все инстанции по поводу и без;
  • появление сверх ценных идей.
  • Понятие социальной шизофрении

    Этот диагноз относится к новым, поскольку порожден условиями современного общества. Социальная шизофрения носит характер настоящей эпидемии. Только возбудитель заболевания – не вирус, не грибок и не бактерия. Виновник — человеческий язык.

    Еще советский физиолог Павлов доказал, что человеческая речь способна менять отношение к реалиям. В современных условиях можно провести аналогию с компьютерными вирусами, где носителем информации является наш мозг, а вирусом — информация, которая доносится извне так, чтобы породить идеи и отключить критическое мышление.

  • Шизофрения относится к эндогенным заболеваниям, при которых человек не способен адекватно воспринимать действительность. По статистике, каждый сотый житель земли имеет то или иное расстройство шизофренического спектра. Болезнь чаще всего имеет определенную наследственную обусловленность и проявляется в возрасте 20-34 лет. Врожденная шизофрения встречается редко. Первые ее признаки можно наблюдать после достижения семи лет. В отдельных случаях заболевание можно диагностировать даже у двух – трехлетних малышей.

  • Кататоническую — при сохранении ясного сознания наблюдаются двигательные нарушения: заторможенность, ступор, повышенная активность, импульсные поступки, включая агрессивные. У больного не наблюдается галлюцинаций. Он прекрасно слышит, когда к нему обращаются другие люди, и воспринимает их речь. Нарушена волевая сфера: человек не способен справляться с движениями. Причем в период ремиссии он четко может вспомнить, что происходило и даже восстановить хронологию поступков.
  • Резидуальную — это остаточная шизофрения, хроническое течение болезни, при которой у пациента сохраняются негативные симптомы: апатия, депрессия, снижение двигательной активности и (или) речи.
  • Также принято выделять другие формы шизофрении. К ним относятся:

  • Простая — негативные симптомы появляются постепенно на протяжении длительного периода. И если для заболевания не характерны галлюцинации и бред, которые относятся к острым состояниям, то спустя длительное время появляется стойкое снижение двигательной и эмоциональной активности. Пациент становится асоциальным.
  • Постшизофреническая депрессия — вследствие психотического эпизода у больного развиваются депрессивные симптомы, и длительное время наблюдаются выраженные переживания.
  • Разные виды шизофрении часто трудно диагностировать, их критерии не всегда достаточно четкие. Иногда отдельные типы сложно выявить в связи с малым сроком наблюдения за пациентом или началом заболевания в раннем возрасте. Поэтому психиатр может поставить диагноз шизофрения неуточненная. А спустя определенное время более верная диагностика становится возможной, и недифференцированная шизофрения заменяется более точным диагнозом.

    Многообразие шизофренического спектра

    Несмотря на то, что обычно выделяют несколько основных и наиболее типичных видов заболевания, в МКБ-10 можно найти около 50 различных диагнозов. Их многообразие объясняется тем, что понятие шизофрении имеет очень широкие границы. А чуть ли не каждый отдельный случай расстройства отличается индивидуальными проявлениями или атипичным характером течения. Если недифференцированная шизофрения отличается полиморфизмом симптомов (сочетанием критериев разных форм), то атипичная болезнь диагностируется тогда, когда общая картина шизофрении – налицо, но симптомы не соответствуют критериям ни одного из выделенных видов расстройства.

    Характер проявления заболевания зависит и от возраста начала манифестации. Детские формы часто имеют атипичную клиническую картину, поэтому в МКБ-10 их выделяют в отдельную категорию. Если шизофрения начинается в детском или подростковом возрасте, ее особенностями выступают проявления гебефрении и злокачественный тип течения. Первый психоз в позднем возрасте часто путают со старческой деменцией, вызванной нейродегенеративными заболеваниями. Вообще, начало болезни в старческом возрасте – большая редкость. Ее особенностью является паранояльная или ипохондрическая клиническая картина. Чаще старческая форма шизофрении – это рецидив после многолетней ремиссии, а начало заболевания просто не было замечено.

    Типы течения шизофрении

    Исследования показали, что определенные виды шизофрении могут развиваться по-разному, их течение бывает:

  • Приступообразным — течение характеризуется наличием фаз с приступами, между которыми у человека наблюдается ремиссия без остаточных негативных симптомов.
  • Вялотекущая и неврозоподобная шизофрения

    • Психопатоподобная — человек теряет свое «я». Ему кажется, что в зеркале отражается чужая личность. Его действия и поступки ассоциируются с копированием других людей. Эмоции «каменеют». Иногда возникают истерические припадки. Возможны галлюцинации. Все это сопровождается бурной фантазией, которая приводит к необъяснимым поступкам. Нарастает асоциальность и «погружение в себя».
    • Неврозоподобная — проявляется типичная паническая симптоматика с различными страхами и фобиями, вплоть до навязчивых состояний. В отличие от обычного невроза, который имеет схожие диагностические критерии, при данном типе шизофрении фобии носят утрированный характер и приводят к изменению обычного течения жизни.
    • Резидуальная шизофрения

      Остаточная форма патологии возникает после года удачного лечения состояния психоза. Срок устанавливается условным, так как симптоматика может проявляться спустя девять-четырнадцать месяцев.

    • безразличием и безволием;
    • каменной мимикой;
    • асоциальностью;
    • Для лечения используются методы психотерапии и социальной реабилитации. Хороший результат дает медикаментозная терапия в сочетании с сеансами индивидуальной или групповой психотерапии.

      У пациента наблюдаются все признаки лихорадочного состояния, но в повышении температуры тела виноваты не вирусы и бактерии, а психосоматика. Общее физическое состояние не нарушено. Исключение составляет аментивное возбуждение, при котором меняется цвет кожи, появляются гематомы, пузырчатые язвы. Лихорадка может длиться до двух недель.

      Болезнь характерна для молодого возраста. Женщины ей страдают чаще мужчин. Наиболее ярким бывает первый приступ. Каждый последующий может протекать уже слабее. Лечение возможно только в условиях стационара.

      При мозаичной психопатии у человека возникает ряд симптомов, которые утруждают его нахождение в социуме. Периодически преобладают то одни, то другие психопатические расстройства, что утруждает постановку точного диагноза.

      Мозаичная психопатия может иметь такие признаки:

      Если имеет место сочетание нескольких критериев, которые противоположны по психопатическим типам, то у врача есть все основания предполагать, что у пациента, возможно, начинается шизофрения. Главная цель — не допустить развитие заболевания, при котором становится невозможным нахождение человека в обществе.

      Социальная шизофрения способна захватить огромное количество населения. Ярким примером является гитлеровская Германия. Когда идея Адольфа Гитлера о превосходстве арийской расы захватила миллионы и привела к огромным человеческим жертвам. Критическое мышление индивидуума отключается. Он воспринимает идею как истину. Причем характерно, что в толпе, массовых собраниях достичь такого эффекта гораздо проще. И не всегда тот, кто продуцирует идею, сам болен. Ведь провозглашать идеи другим не означает самому верить в их правоту. Тут важно сочетание двух аспектов: слепой веры в идею и неспособности критически самостоятельно анализировать. К сожалению, сегодня нет лечения от такой формы шизофрении. Ведь постоянно будут находиться те, кому выгодно больное общество, которым можно управлять беспрекословно. Опасность в том, что рано или поздно это всегда приводит к огромным социальным катастрофам.

      vseostresse.ru