Тяжесть депрессии

Тяжесть депрессии

Чтобы оценить этот фактор, надо исследовать как интенсивность суицидальных мыслей и планов, так степень влияния депрессии на поведение, настроение и мышление. О степени тяжести депрессии можно судить по тому, насколько заторможены поведение и мышление (причем страдает и концентрация внимания) и насколько печаль сменилась пустым замороженным состоянием, сопровождающимся субъективным ощущением деперсонализации. Кроме того, биологические симптомы депрессии (проявляющиеся в изменении аппетита, веса, сна, пищеварения, ежедневного ритма депрессивных чувств, менструального цикла, сексуального желания, мышечного тонуса) дают дополнительную, очень важную информацию о степени тяжести депрессии. Чем тяжелее депрессия, сопровождающая суицидальные мысли и намерения, тем опаснее ситуация. У пациентов с тяжелыми эпизодами депрессии, но без признаков пограничной личностной организации, суицидальный риск особенно выражен на стадии выхода из парализующей депрессии. У пограничных же пациентов, по причине их постоянной импульсивности, риск сохраняется в течение всего периода депрессии. Особую опасность представляет ситуация, когда выражены все три ряда признаков (суицидальные мышление и намерения, депрессивная заторможенность психических функций и биологические признаки депрессии) одновременно.

www.e-reading.mobi

Депрессия, градации тяжести

Содержание:

Депрессия, градации тяжести

Легкую степень депрессии характеризуют нерезкое угнетение настроения («безрадостное настроение»), некоторое снижение активности и интересов (в значительной степени компенсируемые усилиями пациентов), субъективное ощущение заторможенности умственных процессов, ослабление интенсивности позитивных эмоций и упадок жизнерадостности и воображения, ослабление привязанности к жизни, но едва ли не главное, — это осознание пациентом того факта, что его настроение остается ниже того, которое соответствует обстоятельствам его жизни. Вариантом легкой некототорые ввторы считают скрытую депрессию, при которой психологические симптомы депрессии заслоняются соматизированными симптомами настолько, что сами пациенты факта своей депрессии не осознают или осознают недостаточно отчетливо, а выявление факта депрессии становится весьма затруднительным. Такого рода депрессивные состояния, согласно кросс-культуральным исследованиями, наблюдаются также у детей, а по сообщенияма этнопсихиатров, и у аборигенов Австралии, Африки и Нового света.

Умеренная степень депрессии отличают выраженная подавленность настроения, объективно выявляемая заторможенность умственных и двигательных процессов, значительное снижение активности и трудоспособности, суицидные мысли, намерения и попытки, снижение самооценки, потеря перспективы будущего и пессимистическая оценка прошлого и настоящего, утрата критического отношения к болезненному состоянию.

Тяжелая или психотическая депрессия характеризуется присоединением бредовых идей (самоуничижения, виновности, обвинения и др.), галлюцинаций с созвучным депрессии содержанием, усилением возникших ранее симптомов депрессии, явлениями депрессивного ступора и/или меланхолического возбуждения. В отечественной психопатологии речь идет обычно о большом депрессивном синдроме;

2. в МКБ-10 различается 4 степени тяжести депрессии: 1) легкая депрессия (легкий депрессивный эпизод) представляют сниженное настроение, утрата интересов и способности получать удовольствие, повышенная утомляемость (достаточно 2-х из этих симптомов, а также еще хотя бы 2 симптома из перечня, включающего такие признаки: а) сниженная способность концентрировать внимание, б) снижение самооценки и уверенности в себе, в) идеи виновности и самоуничижения, г) пессимистическое мировосприятие и мрачное видение будущего, д) идеи или действия по самоповреждению и суициду, е) нарушения сна и аппетита; 2) умеренная депрессия (умеренный депрессивный эпизод) характеризуется, по меньшей мере, 2-мя из 3-х типичных симптомами легкой депрессии и, кроме того, по меньшей мере 3-х (надежнее 4-х) других симптомов из вышеупомянутого перечня; 3) тяжелая депрессия (тяжелый депрессивный эпизод) проявляется значительно выраженным беспокойством, ажитацией или значительной психомоторной заторможенностью, могут быть выражены потеря самоуважения, чувство никчемности или чувство вины. Указывается, что суициды «несомненно опасны в особенно тяжелых случаях»; 4) тяжелая депрессия с психотическими симптомами (тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами) отличается наличием бреда депрессивного содержания, голотимических галлюцинаций обвиняющего, оскорбляющего содержания и/ неприятных обонятельных галлюцинаций, а также психомоторной заторможенности до степени депрессивного ступора. Указанные в п.п. 1 и 2 градиенты тяжести депрессии лишены количественной характеристики, в их основу положены клинические критерии.

vocabulary.ru

КЛИНИЧЕСКАЯ СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ДЕПРЕССИИ

КЛИНИЧЕСКАЯ СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ДЕПРЕССИИ

Степень же выраженности “сценического” поведения – драматическое проигрывание чувств у инфантильной личности – является менее ценным критерием для диагностики тяжести депрессии и суицидального риска. Бывают пациенты с высоким суицидальным риском, которые своим драматическим поведением маскируют от терапевта тяжесть своей депрессии или же с помощью временного обаяния и общей эмоциональной лабильности создают ложное впечатление, что их депрессия не столь серьезна.

При оценке суицидального потенциала у пограничных пациентов меня поражает, насколько бесполезны их сознательные рационализации своей депрессии, с которыми они приходят на первые интервью. Они говорят, например, что их депрессия есть выражение “потребности в зависимости”, осознанного чувства “безнадежности”, потери способности “доверять”, что самоубийство есть “крик о помощи”, и многое тому подобное. В клинической практике не стоит вопрос, чувствует ли пациент “беспомощность” вообще, но к чему конкретно относится эта беспомощность: к получению любви от амбивалентного объекта? К способности контролировать объект или совершить акт мести? Таким образом, вопрос не в том, может ли пациент “доверять” терапевту, – нет причин ожидать, что пациент начнет доверять почти незнакомому человеку, – но в том, хочет ли он честно говорить о себе независимо от чувств, которые вызывает терапевт. Общая черта всех этих тем сводится к потребности оценить вторичные выгоды суицидального поведения, что подводит нас к оценке самоубийства как “образа жизни”.

Неправильное использование психоаналитических концепций для построения динамических гипотез при оценке суицидального потенциала может быть одной из главных причин ошибок в диагностике и лечении пограничного пациента с высоким суицидальным риском. Психодинамические факторы, конечно, важны, но их надо исследовать в объектных отношениях с терапевтом здесь-и-теперь, а не на основе осознанных фантазий пациента.

psy.wikireading.ru

Пять неожиданных масок депрессии: врачи рассказали, под какими болезнями сегодня чаще всего прячется скрытая депрессия

ВСЕ ВРЕМЯ БОЛИТ ГОЛОВА, НИКАК НЕ ПРОХОДИТ ГАСТРИТ

Подводя итоги года, вы можете заметить, что некоторые проблемы со здоровьем все никак не удается решить, несмотря на постоянные попытки и даже кропотливое лечение. Это могут быть нарушения пищеварения, головные боли, частые сильные сердцебиения и другие неприятные симптомы. Плюс наваливаются слабость, усталость, постоянная сонливость, настроение на нуле. С одной стороны, такой упадок сил может быть результатом накопления годовых стрессов-перегрузок-переживаний. А с другой — все перечисленные неполадки со здоровьем могут иметь более глубокую и сложную причину. Сейчас все чаще встречается замаскированная депрессия, которая «путает карты» профильным врачам — неврологам, кардиологам и другим, «шифруясь» под другие распространенные заболевания, предупреждают психиатры.

— Один из десяти человек во всем мире страдает серьезной депрессией, и почти у каждого пятого депрессивные состояния той или иной степени тяжести бывают хотя бы раз в жизни. Причем, депрессия, хотя и является психическим нарушением, часто сопровождается телесными (соматическими) симптомами, и из-за этого ее нередко путают с другими болезнями, долгое время лечат их, но без толку — расстройство только усугубляется, и состояние человека не улучшается, — рассказывает психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Омского государственного медицинского университета Григорий Усов.

В рамках научно-медицинского просветительского проекта Abbott Health Talk эксперты рассказали, под какими масками сегодня чаще всего прячется скрытая депрессия, по каким симптомам ее можно определить и какие главные тренды в профилактике и лечении депрессивных состояний есть сегодня.

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ДОЛЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ

— Важнейшее проявление депрессии — плохое настроение, и в первую очередь — снижение или утрата способности получать удовольствие от жизни, — поясняет Григорий Усов . — То, что раньше приносило радость, было приятно, то, к чему человек стремился, перестает мотивировать и привлекать. Вместо этого наступает ощущение мрачности, безысходности, чувство «черноты в душе».

Время от времени такое может испытывать каждый, но при депрессии подобное состояние длится непрерывно в течение полутора — двух и более недель , это один из главных симптомов, подчеркивают эксперты. Кроме него о депрессии могут сигналить:

— проблемы со сном: трудно заснуть, не хочется вставать с утра, сон прерывистый;

— нарушения аппетита — чаще всего его снижение или потеря, но возможна и потеря чувства насыщения, что ведет к перееданию;

— снижение работоспособности — как физической, так и умственной;

— слабость, быстрая утомляемость;

— частое ощущение тревоги, беспокойства, паники.

МОЗГ ИЩЕТ НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ УДОВОЛЬСТВИЯ

— Получение удовольствия — очень важная часть нашей жизни. И организм, будучи умным и гибким, при потере прежних источников удовольствия во время депрессии пытается заменить их новыми, наиболее легко доступными, — рассказывает психиатр-психотерапевт, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, доцент кафедры психиатрии и психосоматики Медицинского университета им. Сеченова Виктория Читлова. — Как правило, в такой роли выступают сладости и алкоголь.

По сути это самые первые антидепрессанты, за которые хватается человек. Глюкоза и алкоголь быстро всасываются в кровь, вызывают кратковременный «антидепрессивный» всплеск в мозге — выбрасываются гормоны дофамин и серотонин, отчего у человека снижается тревога, появляется легкий намек на эйфорию. Но подвох в том, что это симптоматические средства с очень недолгим действием и сильными побочными эффектами. В случае злоупотребления сладостями всплески удовольствия оборачиваются ростом жировых отложений и новыми переживания из-за этого. А после приема алкоголя наступает отрезвление с усилением чувства тревоги и еще большим упадком настроения.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ МАСОК ДЕПРЕССИИ

— Как уже было сказано, депрессию нередко путают с другими болезнями — потому, что она сопровождается телесными симптомами. Причем, чем легче депрессия, тем более выраженными будут именно эти маски, — отмечает Григорий Усов. — Психиатры в таких случаях используют термин «маскированная депрессия»: когда у человека снижение настроения не ярко выражено, не полностью осознается, а на первый план выступают ощущения телесного неблагополучия.

Самые частые маски депрессии можно разделить по «этажам» тела, поясняет эксперт:

1) голова: головные боли, ощущение снижения памяти — хотя на самом деле память при депрессии не страдает! — страдает скорее продуктивность мышления;

2) кардиология: боли в области сердца, частый пульс — практически всегда при депрессии. Активизируется симпатическая нервная система, и пульс становится частым;

3) расстройства пищеварения, гастрит, синдром раздраженного кишечника;

4) мочеполовая сфера: у мужчин проблемы с потенцией, у женщин потеря полового влечения;

5) разнообразные (блуждающие) боли по всему телу.

КТО В ГРУППЕ РИСКА

— Сейчас известно, что депрессии бывают двух категорий, — говорит Виктория Читлова. Первая — связанные со стрессом. Это состояния преходящие, более легкие и могут пройти самостоятельно. В таких случаях есть внешние причины, провоцирующие депрессию, и в то же время предрасположенность — например, особенности характера человека.

Вторая категория — так называемые эндогенные депрессии. Они возникают без каких-либо внешних причин, в силу биохимических процессов в организме. В развитии и запуске таких депрессии более часто играют роль наследственные отклонения, генетические факторы.

В целом же на сегодня считается, что риск развития депрессии повышен, если:

— у человека напряженные условия труда, связанные с постоянными психотравмирующими, стрессовыми ситуациями;

— депрессиями страдали близкие родственники;

— возраст старше 30 лет — у людей более зрелого возраста депрессии встречаются чаще, чем у молодежи;

— роды — у женщин в развитии депрессий немалую роль играют процессы, связанные с деторождением.

В ТЕМУ

Депрессии у работающих: ни славы, ни денег

Выгорание на работе — это по сути затяжная хроническая депрессия, которая бывает в легкой форме, говорят специалисты. Обычно легкие депрессии заканчиваются сами по себе, если стрессор пришел и ушел. А если стрессор хронический, то легкая депрессия может затянуться на пару лет — по сути это депрессивный невроз. В этих случаях у человека как раз выходят на первый план те самые маски. Он плохо спит, не доволен собой.

Если человек много трудится, но мало получает — и денег, и подпитывающей, вдохновляющей его информации — признания, в том числе от руководства, то в итоге у него развивается депрессия, поясняют эксперты.

ДИАГНОСТИКА: ПРАВДА И «РАЗВОДКИ»

Если вам предложат «новейшие» методы — например, определение уровня гормонов дофамина, серотонина в крови, МРТ для «высокоточной» диагностики депрессии — не доверяйте. Скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение и «развести» на деньги.

— На сегодня нет доказанных, достоверных исследований типа измерения выработки или определения уровня дофамина-серотонина для диагностики депрессии. Даже если их определить, то пока это не даст полезной прикладной информации, которую можно было бы использовать при лечении, — поясняет Григорий Усов.

— Да, при депрессии есть осязаемые изменения в организме, которые можно увидеть, пощупать, — продолжает эксперт. — Уровень кортизола в крови с утра; картина электрической активности мозга во время сна — это очень показательный параметр. Также есть изменения активности определенных участков мозга, отвечающих за наши эмоции. Но проблема вот в чем: мы видим, что происходит в мозге, но до сих пор не знаем, как мозговая активность трансформируется в психику. Почему у человека возникают те или иные мысли, эмоции. Это еще предстоит изучить.

Так что сегодня применяется клиническая диагностика депрессий. Врачи (в первую очередь — психиатры) ставят диагноз на основании характерных проявлений, которые устанавливаются в ходе беседы и наблюдения пациента. Также для предварительной диагностики или уточнения уже поставленного диагноза могут дополнительно применяться опросники и самоопросники. В первом случае можно решить для себя вопрос о необходимости обращения к врачу, во втором — врач уточняет тяжесть депрессии.

ЛЕЧЕНИЕ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И НОВЫЕ ТРЕНДЫ

— Самое новое и перспективное направление — таргетная терапия, — рассказывает Григорий Усов. — Это техники, которые уже работают в онкологии: известны виды рака, вызванные той или иной характерной мутацией определенного гена, и исходя из этого применяются препараты, «заточенные» на такие мутации. Они точно работают и, как правило, имеют меньшее побочное действие. В психиатрии пока еще делаются робкие шаги в этом направлении, но оно вселяет большие надежды на эффективную борьбу с депрессиями.

Сегодня же на первом месте по значимости среди методов лечения стоят антидепрессанты. На втором — психотерапия, специальные когнитивно-поведенческие методики. Также в определенных ситуациях хороший лечебный эффект дает электросудорожная терапия — «Не пугайтесь, соблюдаются все стандарты безопасности», — улыбается эксперт. Используется и депривация сна, когда пациенту не дают заснуть в течение минимум 36 часов. Этот метод неплохо работает при депрессиях, которые сопровождаются нарушением естественного суточного ритма, и пациенту психологически тяжелее всего, когда он просыпается утром.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Пять советов, как снизить риск развития депрессии

Самые доступные и безопасные методы, которые реально помогают — это общеукрепляющие меры профилактики, говорят эксперты. А именно:

1) Разумные физические нагрузки. Лучше — на свежем воздухе. Еще лучше — в дневное время суток, поскольку солнечный свет способствует усилению выработки гормонов, отвечающих за подъем настроения.

2) Тренировки для мозга — умственные нагрузки, самое эффективное — изучение иностранных языков.

3) Полноценное питание, включая источники кислот Омега-3 (жирная морская рыба, льняное масло)

4) Уменьшение негативных воздействий, стрессов — стараться избегать таких ситуаций, общения с вызывающими их людьми.

5) Смена работы, если ваша нынешняя не приносит ни морального, ни материального удовлетворения.

Читайте также

Немецкие ученые советуют пенсионерам пить по четыре чашки кофе в день — чтобы жить дольше

Согласно новым исследованиям, кофеин восстанавливает поврежденные клетки сердца

У ростовчанки после укуса комара под губой завелся червь длиной 10 сантиметров

Операция прошла успешно, без последствия для здоровья женщины

Клубника: в чем польза ароматной ягоды

Сезон клубники сейчас в самом разгаре. Прилавки ломятся от спелых ягод. Так и хочется прикупить побольше — варенье заготовить, на зиму заморозить. То, что клубника вкусная, знает каждый ребенок. А вот в чем ее польза?

Уральские врачи выходили самую маленькую девочку в России

Малышка родилась с весом 370 граммов

Онкоцентры России: от Москвы до Хабаровска

В каких клиниках лечат рак?

Советы фанатам и болельщикам: Как пережить месяц футбола

Простой набор правил, которые помогут любителям футбола получить максимум удовольствия от просмотра матчей мундиаля

Профилактика гриппа

С наступлением холодов наступает сезон заболеваний и простуд. «Комсомолка» рассказывает, как правильно проводить профилактику гриппа и как оградить себя и детей от простуд

Боли в горле при глотании

Как только вы чувствуете минимальные боли при глотании в горле — сразу же обратитесь ко врачу, ведь это может быть первым «звоночком» к серьезному заболеванию

«Тест на ВИЧ: Экспедиция»: с 19 по 22 июня акция пройдет в Приморье

Бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ в мобильных пунктах можно будет в четырех городах края: Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке

Вирусы на отдыхе: Не опасно ли ехать на курорты

Роспотребнадзор предупреждает: в некоторых странах сейчас вспышки болезней из-за новых вирусов, вакцин от которых пока нет [без каких прививок могут не пустить в некоторые страны]

Возрастная категория сайта 18+

m.kp.ru