Три стадии алкогольной зависимости

Три стадии алкогольной зависимости

Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Неожиданно можно заболеть гриппом, желтухой, стенокардией, язвенной болезнью, аппендицитом, гонореей, дизентерией и много еще чем, но только не алкоголизмом. Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного “культурного” пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Поэтому я скептически отношусь к популярной концепции “культурного” пития. Это не выход из положения. Все алкоголики когда-то начинали культурно. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком.

Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма — абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть “отходняк” до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторяю, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.

Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория — бытовое пьянство. Что это такое — непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином “бытовое пьянство” мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз “бытовое пьянство” был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин “алкоголизм” теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом “зависимость”.

Надо сказать, что как бы мы сами, наши родственники или врачи ни назвали наш случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах. Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать.

Помимо собственно алкогольной болезни, которая лечится исключительно длительной трезвостью и ничем другим, алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым лицам, не страдающим пристрастием к “зеленому змию”, но у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми. Если у человека не сохраняется никаких воспоминаний о кратковременном, продолжающемся обычно несколько часов помешательстве, то такие состояния квалифицируются как патологическое опьянение. В силу немотивированной агрессивности и измененного сознания лица в состоянии патологического опьянения склонны к противоправным действиям. С такими ситуациями часто сталкиваются судебные психиатры, когда решают вопрос о вменяемости лица в момент совершения правонарушения. От обычного опьянения с расторможенностью и беспамятством вследствие приема лошадиных доз спиртного, патологическое опьянение отличается тем, что вызывается малым количеством алкоголя. Причины возникновения патологического опьянения неизвестны. Однако, если это случилось хотя бы однажды, нечто подобное может повториться в любую выпивку, но предсказать заранее это невозможно. Поэтому единственный способ избежать опасного для всех присутствующих неконтролируемого патологического опьянения – всегда оставаться трезвым.

В других случаях сознание формально не нарушается, но добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, несет ахинею, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме типа “лужа”, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым и т. д. Все эти проявления встречаются и у алкоголиков. Отличие состоит в том, что здоровые лица после протрезвления испытывают чувство неловкости и стыда, а у алкоголиков следует продолжение. Учитывая явную тенденцию к повторению описываемых форм опьянения, для того чтобы не приходилось краснеть, нужно забыть о спиртном. Это лучшее решение проблемы.

www.alcoholism.ru

Стадии алкоголизма

Алкоголизм и его стадии развиваются постепенно, как любая привычка и болезнь. Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным увеличением потребности больного в выпивке, неспособностью себя контролировать и адекватно воспринимать ситуацию. Стадии алкоголизма у мужчин и у женщин одинаковы, но имеют некоторые особенности. Тип лечения зависит от особенностей организма человека, его психологического состояния и самой стадии болезни.

Первая стадия алкоголизма обычно продолжается несколько лет, но затем плавно перейти во вторую стадию. На первой стадии развития алкоголизма человек не воспринимает свою тягу, как болезнь.

К признакам 1 стадии алкоголизма можно еще отнести непреодолимое желание выпить не только в выходные дни, агрессия и раздражительность в пьяном состоянии, осуждение пьянства и алкоголизма. Человек становится противоречивым в поступках и обещаниях. Он не может подавить в себе желание выпить, и в то же время осуждает свое пристрастие к спиртным напиткам. На первой стадии алкоголизма легче всего убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни, так как он сам понимает данную проблему.

Лечение первой стадии алкоголизма

  • болезни печени;
  • гастрит и язва желудка;
  • начальные признаки гепатита;
  • нервные нарушения;

  • Вторая стадия алкоголизма требует серьезного комплексного лечения, предполагающего сочетание нескольких методов:

    Хронический алкоголизм 3 стадии является завершающей и проявляется наиболее тяжелыми признаками и последствиями. На 3 стадии алкоголизма у больного наблюдаются изменения в психике и во всех системах организма. Повышается устойчивость к алкоголю, человек пьет уже систематически каждый день и по нескольку раз в день, но небольшими дозами. Для сильного опьянения достаточно маленькой дозы алкоголя.

    Шамиров Феликс Геннадиевич , нарколог, врач высшей категории

    После 60 лет отмечается тенденция к снижению влечения к алкоголю, сокращается количество запоев, человек начинает пить эпизодично. Алкоголь не приносит радости, состояние резко ухудшается, настроение становится депрессивным. В этом возрасте больного легче убедить полностью отказаться от употребления спиртных напитков, особенно при наличии развитых тяжелых заболеваний органов и нервной системы.

    На третьей стадии алкогольной зависимости лечение затруднительно , но возможно. Больного нужно срочно поместить в клинику для восстановления органов и оказания психологической помощи. На данной стадии похмельный синдром не наблюдается, поэтому больной должен полностью отказаться от употребления спиртного, добровольно или принудительно. Это необходимо, чтобы провести детоксикацию организма и начать лечение пораженных органов. Принятие специальных лекарственных препаратов снимает болевые синдромы и восстанавливает нормальное функционирование организма. Завершительным этапом лечения является социальная адаптация зависимого человека в обществе.

    Четвертая стадия алкоголизма

    В видео ниже доктор психолог Владимир Цыганков в формате беседы рассказывает о стадиях алкоголизма:

    Алкоголизм — тяжелое заболевание, требующее немедленной реакции и помощи со стороны близких зависимого. Алкогольная зависимость, замеченная на первой стадии, поможет быстро вылечить больного и не допустить прогрессирование тяжелого недуга.

    Некоторые не могут с уверенностью ответить, сколько стадий алкоголизма существует. Современная медицина выделяет три стадии развития алкоголизма : первую, вторую и третью. Прогрессирующую третью стадию алкоголизма могут называть четвертой стадией. Стадии алкоголизма имеют свои характерные признаки и по-разному влияют на организм человека. Крайне важно при первых симптомах отвести больного к специалисту.

    Первая стадия алкоголизма

    1 стадия алкоголизма начинается с того, что человек постепенно увеличивает дозы алкоголя и пьет чаще, чем раньше. Он пьет много, придумывая различные предлоги для употребления алкоголя. На первой стадии алкоголизма развиваются характерные симптомы: человек быстро теряет над собой контроль, ведет себя неадекватно и развязно. На следующий день отмечается плохое самочувствие, но пока нет желания опохмелиться. Некоторые моменты могут пропадать из памяти.

    Известная ведущая рассказала в прямом эфире про средство, отбивающее тягу к спиртному в течение 14 дней. Положительные результаты лабораторных тестов в НИИ Наркологии у 96% испытуемых. Средство без вкуса и запаха.


    Лечение первой стадии алкогольной зависимости представляет собой исследование некоторых нарушений в органах и нервной системе, образовавшихся на данном этапе:

  • вегетососудистая дистония;
  • панкреатит.
  • Лечение можно проводить в домашних условиях, больной может ходить на работу и общаться с людьми. В некоторых случаях рекомендуется обратиться к психологу, чтобы выяснить причины зарождения алкоголизма. Близкие и родные должны постоянно поддерживать зависимого. Очень важно на первой стадии алкоголизма помочь больному, чтобы болезнь не прогрессировала и не переросла в более тяжелую вторую стадию.

    Вторая стадия алкоголизма

    Алкоголизм 2 стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается устойчивость к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. Больной выпивает за сутки около 500 мл водки или других крепких алкогольных напитков. На второй стадии алкоголизма проявляются начальные симптомы и возникают новые. Среди основных симптомов 2 стадии алкоголизма выделяют прежде всего абстинентный синдром. Для него характерно желание больного опохмелиться на утро. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к затяжным запоям на протяжении нескольких дней подряд.

    ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА ЗА 14 ДНЕЙ

    Наши читатели выбирают АЛКОБАРЬЕР — средство с натуральными компонентами. Пару капель каждый день вызывают отвращение к алкоголю уже на вторую неделю. Эффективность доказана клиническими исследованиями.

    На данной стадии алкоголизма симптомы становятся более явными , их легко заметить. Настроение больного часто меняется и зависит от употребления алкоголя. Без выпивки человек становится злым, агрессивным и может страдать депрессиями. Наблюдаются постоянные провалы в памяти. Алкозависимый думает только про выпивку, других радостей и увлечений не существует. Употребив некоторую дозу спиртного, он быстро пьянеет, появляется блеск в глазах и удовлетворение.

    Для второй стадии алкоголизма характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует новых доз спиртного, без него он перестает нормально функционировать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу, становится апатичным и вялым. Человек иногда хочет завязать с алкоголем, но уже самостоятельно это сделать не может.

    Лечение второй стадии алкоголизма

    • Аверсивное лечение — может применяться в тех случаях, когда алкоголик не хочет проходить курс лечения и не поддается на уговоры. В ней используется несколько медицинских препаратов, которые вызывают отвращение к спиртному, воздействуя на первичные рефлексы человека. Чаще всего применяется препарат Дисульфирам, который безопасен для непьющих, но при смешении со спиртными напитками вызывает очень неприятные ощущения и значительно ухудшают самочувствие алкоголика. Народные методы советуют использовать отвар чабреца. Если его смешать с алкоголем, он вызывает сильный рвотный рефлекс.
    • Детоксикация организма — представляет собой комплекс медицинских мер, аналогичных с теми, которые применяются при тяжелом отравлении организма. Данный метод лечения помогает больному очистить организм от вредных токсинов и продуктов распада этанола в крови, пищеварительном тракте, клетках печени, вывести из организма продукты метаболизма. Он избавляет алкоголика от физической зависимости, но психологическая зависимость все еще остается.
    • Психологическая помощь — эффективна лишь в том случае, если больной признает свою зависимость и хочет ее побороть, чтобы сохранить семью, работу и положение в обществе. Как показывает практика, методы психологической терапии обладают высокой эффективностью. Около 80% алкоголиков, проходящих психологическую терапию, снова осознают вред алкоголя и испытывают отвращение к пьянству. Данный метод лечения помогает избавиться от алкоголизма второй стадии и устранить новые рецидивы.
    • Социальная адаптация — в некоторых случаях алкоголик сам решает избавиться от своей зависимости, но самостоятельно решить данную проблему он не может. В таком случае хорошо помогает социальная адаптация больного. Специалисты помогают алкоголику снова взаимодействовать с обществом, влиться в работу, наладить отношения с семьей. Данный метод помогает лишь в тех случаях, если больной сам захочет вылечиться и начать новую жизнь.
    • Третья стадия алкоголизма

      На 3 стадии алкоголизма симптомы ярко выражены и заметны для окружающих. Человек довольно быстро деградирует, как личность, психика сильно нарушена. Разрушения в нервной системе и работе внутренних систем организма приводят к частичной потере движений и речи, может возникать паралич и нередко летальный исход. На третьей стадии алкоголизма больные сильно худеют, становятся рахитичными. У алкоголика ноги становятся худыми, а живот наоборот увеличивается. Причина в том, что мышцы становятся дряблыми, человек практически ничего не ест, так как из-за еды он сразу рвет. Живот становится большим, так как печень из-за алкоголя увеличивается в два раза.

      При лечении алкоголизма необходимо добиться максимально продолжительной ремиссии (периода без «капли спиртного»). Алкоголизм по умолчанию является хроническим заболеванием для всех, кто регулярно употребляет спиртные напитки, и каждый отказ от алкоголя для зависимого — маленькая победа. Поэтому для достижения положительного эффекта потребуется постоянная поддержка больного со стороны близких на этапах лечения и реабилитации.

      Хронический алкоголизм 3 стадии влечет за собой полную деградацию личности , человек становится замкнутым и асоциальным. Возникает бессвязность речи, низкий уровень интеллекта и неспособность логически мыслить, клетки мозга разрушены и не поддаются восстановлению. Больной неадекватен, представляет угрозу для себя и окружающих. Увеличивается склонность к суицидам и убийствам. Третья стадия алкоголизма в 95% случаев заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний.

      Лечение третьей стадии алкоголизма

      Так как алкозависимый не в состоянии справиться со своей зависимостью, наиболее частыми методами лечения алкоголизма 3 стадии являются:

      • кодирование;
      • гипноз;
      • другие методы нетрадиционной медицины.

      Даже на третьей стадии алкогольной зависимости больному можно помочь и вылечить, исключив возможность рецидива. Если лечение не проводится, человек чаще всего умирает.

      Некоторые специалисты выделяют завершающую, 4 стадию алкоголизма . Для последней стадии алкоголизма характерны такие симптомы, как: тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Человек не способен мыслить, нормально разговаривать, полностью безучастен к происходящему. Пьет часто и маленькими порциями, постоянно находится в алкогольном состоянии. Как правило, на данной стадии хронический алкоголик теряет семью, дом, живет на улице с другими алкоголиками. Алкоголизм четвертой стадии не поддается лечению , так как все органы и системы практически полностью разрушены алкоголем. Больной, дошедший до этой стадии, долго не живет и умирает.

      proalkogolizm.ru