Ты никогда не узнаешь когда начнется твоя шизофрения

«Ты никогда не узнаешь когда начнется твоя шизофрения»

Высказывание вынесенное в заголовок принадлежит писателю Уильяму Берроузу. Шизофрения, от греческого «σχίζωφρήν» — расколотый рассудок. Несмотря на то, что шизофрения является общепринятым психическим расстройством, описываемом в МКБ, единства мнений на то, что же это такое — нет до сих пор. Термин «шизофрения», а вместе с ним и официальный диагноз — появились лишь в начале 20–го века. Примерно в это же время возникла и психиатрия, как научная область медицинского знания. До этого времени в «науке о душевных расстройствах» царила изрядная неразбериха.

На рубеже 19го и 20го веков, с подачи Фрейда «душевная наука» разделилась на два направления: психологию, основанную на фрейдистском психоанализе и психиатрию. С тех самых пор что только под шизофренией не понимали. То выделяли ее в отдельное заболевание. То считали суммой разных психопатологий. То и вовсе относили к слабоумию, или считали следствием органического поражения, или недоразвитости мозга. То усматривали наследственные факторы. И даже списывали ее на употребление психоактивных веществ. Все крутилось вокруг пресловутого понимания личности и феномена сознания. Хотя если более внимательно взглянуть на понятие личности и феномен сознания, то мы увидим, что это довольно абстрактные и сугубо философские категории, онтологического толка. Не удивительно, что возникают такие сложности не только с идентификацией расстройств этой самой личности и сознания, но и с пониманием причин и методов диагностики и терапии. За это время, в числе расстройств психики, к шизофрении еще добавились и расстройство множественной личности, и шизоаффективное расстройство, и биполярное аффективное расстройство и т.д. Все они характеризуются серьезным изменением восприятия и мышления.

Однако наряду с мнением, что все это является именно расстройствами, есть и другое. Ряд ученых считают, что шизофрению и подобные ей расстройства следует рассматривать как особенность, естественную вариацию существования человеческого сознания. Есть основания полагать, что подобные особенности возникли в результате эволюции сознания, как ответ на усложняющуюся в интеллектуальном смысле жизнь, преисполненную стрессами, двойными и тройными стандартами, тотальным лицемерием и необходимостью анализировать постоянно увеличивающееся поток информации, включающий сложные, запутанные многоуровневые абстрактные понятия и требующие от индивида принятия противоречий, которые совсем недавно считались сделками с совестью. В условиях серьезных, порой неразрешимых, внутренних конфликтов, человек должен не только развиваться, но принимать решения и нести за них ответственность. Особенно это касается людей проживающих в крупных мегаполисах. Вполне возможно, интерпретируя эти расстройства как заболевания и подвергая терапии (в том числе и принудительной) мы, сами того не подозревая, не даем себе выйти на новый уровень существования. Быть может, шизофрения или симптом множественных личностей — это естественный защитный механизм психики — следствие, а причина кроется в том, что случилось с человеческим социумом в целом. Ведь как известно, гениальность идет рука об руку с сумасшествием. И что бы жить и в нашем сумасшедшем мире просто необходимо быть сумасшедшим.

Вот коротенький список выдающихся людей, которые страдали от расстройства личности:
Винсент Ван Гог (художник), Михаил Александрович Врубель (художник), Антонио Гауди (архитектор), Федор Михайлович Достоевский (писатель), Николай Васильевич Гоголь (писатель), Франц Кафка (писатель), Осип Эмилевич Мандельштам (поэт), Ги де Мопассан (писатель), Фридрих Ницше (философ), Анри де Тулуз–Латрек (художник), Велимир Хлебников (поэт), Роберт Шуман (композитор), Курт Гёдель (математик, логик), Джон Нэш (математик), Сид Баррета (музыкант, основатель Pink Floyd и автор многих песен), Филипп Дик (писатель) и многие другие.

Стоит так же иметь ввиду, что все пророки и величайшие религиозные патриархи и мистики, которые являются основателями самых массовых религий, насчитывающих сотни миллионов последователей по всему миру, согласно представлениям современной психиатрии были, что называется «не в себе», и воплощали собой классические примеры симптоматики расстройств сознания.

Согласно статистике, число людей страдающих той или иной формой расстройства личности и сознания за последние пол века возросло от нескольких десятков, до нескольких десятков тысяч. И это те случаи, что официально задокументированы. По официальным данным в настоящее время от шизофрении страдает примерно 0,6% всего населения Земли, вне зависимости от пола, возраста, национальности, страны проживания и профессии. Это примерно 6 случаев на 1000 человек. И это только шизофрения.

Считается, что 9% социальных лидеров, деятелей науки и искусства страдали от разного рода диссоциативных расстройств сознания. 25% выдающихся поэтов и писателей имели психические отклонения. 2% процента из них покончили жизнь самоубийством, 3% делали попытки.

etroff.net

Мне кажется, я приболел.

  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

Уничтожить их содержимое, приняв удар на себя

он примерно, на глазок прикинул. )))

@rnoderator , ну тут подрочить есть

Норм ник, по-моему самое похожее написание. За это видимо и заминусили )))

а что минусите то, можете не представлять)

Адблок так умеет

Ты уверен, что не станет ещё хуже?))

не знаю, зачем я это спрашиваю, но есть ли NSFW версия?

Не пости ее, пожалуйса

pikabu.ru

  • Лучшие сверху
  • 479 комментариев

    На всякий случай. Это всё вот об этой картинке

    а как теперь это развидеть?

    Заяц с двумя бутылками?

    ненависть к бутылкам?

    зачем я это сделал?

    а ты представь, что это очень французский поцелуй двух эскимосов

    Ппц. а ЭТО как теперь развидеть?

    А вот мне уже интересно, что будет дальше.

    я вас не слышу, говорите громче

    банка в жопе, голова куклы в жопе, телефон в жопе. чего только на пикабу не увидишь =.=

    m.pikabu.ru

    Цаюкова Анастасия

    Произведения

  • мои облака..— любовная лирика, 03.09.2009 00:20
  • мое тихое пение..— без рубрики, 01.09.2009 11:40
  • живое тепло..— без рубрики, 01.09.2009 11:39
  • мысли смысл в минусе..— без рубрики, 07.08.2009 22:38
  • сиреневый мед..— без рубрики, 07.08.2009 22:35
  • конечная..— без рубрики, 22.05.2009 17:14
  • они..— без рубрики, 21.05.2009 10:01
  • пыль на крыльях..— мистика и эзотерика, 21.05.2009 09:55
  • улыбка на бледных губах..— любовная лирика, 16.05.2009 23:36
  • ***— без рубрики, 16.05.2009 17:05
  • живу во сне..— без рубрики, 16.05.2009 17:03
  • первый..— без рубрики, 16.05.2009 16:55
  • да будет так..— без рубрики, 16.05.2009 12:48
  • море волнуется..— без рубрики, 16.05.2009 12:43
  • туманы сна..— без рубрики, 16.05.2009 12:41
  • из коробки воспоминаний..— без рубрики, 16.05.2009 11:36
  • венчание с болью..— без рубрики, 16.05.2009 11:32
  • боль..— без рубрики, 16.05.2009 11:31
  • призрак..— мистика и эзотерика, 16.05.2009 11:25
  • ***— без рубрики, 16.05.2009 11:21
  • страх..— без рубрики, 16.05.2009 11:20
  • конец..— философская лирика, 15.05.2009 20:48
  • бабочка..— философская лирика, 15.05.2009 20:46
  • на смертном ложе..— любовная лирика, 15.05.2009 19:33
  • последний день..— философская лирика, 15.05.2009 19:27
  • записки из сна..— любовная лирика, 15.05.2009 19:23
  • Избранные авторы:

    Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

    Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

    © Все права принадлежат авторам, 2000-2018 Разработка и поддержка: Литературный клуб Под эгидой Российского союза писателей 18+

    www.stihi.ru

    Ты никогда не узнаешь когда начнется твоя шизофрения

    Почему то этот роман восторгов не вызвал. Не советовала бы. >>>>>

    Золушка для герцога

    Серия: Сент-Клеры Notorious St. Claires — Благородные Сент-Клеры: (историч. ЛР) + 0.5. At the Duke’s Service. >>>>>

    Три истории о любви и химии

    Говорят, смерть убивает человека, но не смерть убивает. Убивают скука и безразличие.

    Мне нужно еще, Игги Поп

    Ты никогда не знаешь, когда начнется твоя шизофрения.

    Экстази (МДМА) — сравнительно недавнее приобретение «химического» поколения, наркотик, по мнению многих, не вызывающий привыкания и сравнительно безвредный. Книга Уэлша изобилует сценами употребления экстази, ее даже можно назвать своего рода апологией препарата. У многих, возможно, возникнет желание попробовать наркотик, который считается «легким» и относительно доступен. К сожалению, информация о так называемых «легких» наркотиках чаще всего создается непрофессионалами и далека от реальности. Мы считаем своим долгом предостеречь любознательных экспериментаторов над своим организмом и психикой до того, как у них возникнет желание попробовать, а что же это за «волшебная» субстанция.

    Что же такое «легкие» наркотики, чем они отличаются от «тяжелых», таких как героин и ЛСД, и насколько они безвредны?

    Во-первых, экстази относится к психоактивным веществам (ПАВ), главная суть которых -наркогенность, т. е. то, что они в минимальных количествах стимулируют опиатные рецепторы нервной системы, включая так называемую «систему награды». Возникает измененное состояние сознания со стимуляцией центров удовольствия. В основе патологического пристрастия при употреблении наркотиков лежит угнетение ими синтеза эндорфинов — регуляторов биохимических и психических процессов в организме человека. Основные физиологические доминанты организма, такие как сон, еда, половое поведение, контролируются определенными эндорфинами. При приеме психоактивного вещества патологическая доминанта перекрывает любые другие физиологические доминанты, возникает компульсивное влечение. Наркотик как бы подменяет собой эндорфин. Механизм действия любого наркотика одинаков, будь то героин или экстази.

    Во-вторых, опасность экстази заключается в том, что, как и любой психостимулятор, он вызывает состояние острого психоза, особенностью которого является так называемый «флэшбэк» — повторение наркотического опыта недели спустя после приема. При каждом возникновении такого психоза погибает какое-то количество клеток центральной нервной системы и печени. Повышается чувствительность к любым негативным воздействиям, конфликтность. Поражения внутренних органов и нервной системы приводят к таким органическим заболеваниям, как токсический гепатит и органический психосиндром, которые через некоторое время приводят человека к инвалидности. При систематическом приеме психостимуляторов развивается слабоумие.

    Ко всему сказанному следует добавить, что экстази вызывает истощение центральной нервной системы, способствует развитию депрессивных состояний. А последние, в свою очередь, требуют компенсации за счет наркотиков противоположного действия, таких, в первую очередь, как героин. Поэтому мы считаем, что наркотики не могут делиться на «легкие» и «тяжелые», а оказываемый ими эффект всегда один — личностные расстройства, социальная декомпенсация, а в результате — общая деградация.

    Мы можем дать лишь один совет — пусть те переживания, что описаны в этой книге, навсегда останутся для вас лишь литературным опытом, а сама книга послужит предупреждением о том, как дорого могут обойтись эксперименты над собой с помощью современной химии.

    Дрейзин М. Е., психиатр-нарколог, директор клиники «КредоМЕД»

    ЛОРРЕЙН ЕДЕТ В ЛИВИНГСТОН — Любовный роман эпохи регентства в стиле рейв

    Дебби Донован и Гари Данн

    1. Шоколадная Ребекка

    Ребекка Наварро сидела в просторной оранжерее собственного дома и смотрела на освещенный солнцем свежий сад. В его дальнем углу, у старинной каменной стены Перки подстригал розовые кусты. Об угрюмой озабоченной сосредоточенности, привычном выражении его лица, Ребекка могла лишь догадываться, рассмотреть его ей мешало солнце, которое ослепляюще било сквозь стекло ей прямо в глаза. Ее клонило в сон, она чувствовала, что плывет и расплавляется от жары. Отдавшись ей, Ребекка не удержала увесистую рукопись, она выскользнула из рук и глухо шлепнулась на стеклянный кофейный столик. Заголовок на первой странице гласил:

    book-online.com.ua