Меню

У собаки хвост висит плетью

Эстонское породное общество ретриверов

«Холодный хвост»

Собака с синдромом «холодного хвоста»

По-английски это явление называется синдромом Лимбера (limber tail syndrome) или «холодным хвостом» (cold water tail) и описывается у рабочих/охотничьих собак (пойнтеры, сеттеры, ретриверы).

Типичный пациент — это взрослая, скорее молодая собака, у которой хвост висит плетью либо сразу от корня хвоста, либо «ломается» на расстоянии около 10 см от корня. Некоторые собаки болезненно реагируют на ощупывание корня хвоста, также может ухудшиться общее самочувствие, особенно в начальной стадии болезни. Причина этого синдрома точно неизвестна, но считается, что заболевание связано с тяжелой работой (особенно если собака недостаточно тренирована), плаваньем в слишком теплой/холодной воде, транспортировкой в клетке или просто с холодной влажной погодой в день, предшествующий заболеванию. Чаще встречается у кобелей.

Есть подозрения, что причиной заболевания является повреждение хвостовых мышц. У собак, исследованных в начальной стадии заболевания, отмечался повышенный уровень мышечного фермента креатин фосфокиназы (CPK).

В большинстве случаев заболевание проходит само по себе примерно за 2 недели. Рекомендован покой. По мнению многих врачей и собаководов, нестероидные противовоспалительные средства (такие как римадил) ускоряют выздоровление, если применять их сразу в начале заболевания. Повторение синдрома отмечается у трети собак. Как правило, данным заболеванием страдают ретриверы и другие часто плавающие собаки, однако изменения в положении хвоста могут быть спровоцированы даже простым мытьем (намоканием) собаки, если перед этим собака была в холоде или на сквозняке. Если застудить корень хвоста, весь хвост становится безжизненным.

Облегчение принесут только время и тепло. Синдром «холодного хвоста» может сопровождаться заполнением параанальных синусов. Профилактика синдрома «холодного хвоста» зимой — много бегать и при необходимости после намокания просушить корень хвоста.

Источник



У моей собаки висит хвост

Вы привыкли, что ваша собака все время виляет хвостом и вдруг — это прекратилось? Он просто висит? Что это значит? Эта статья даст вам ответ почему хвост собаки висит!

Не секрет, что хвосты могут раскрыть многие о чувствах собаки. Тип хвоста у собаки определяет, в какой степени она сможет выразить свои чувства. Виляющий хвост обычно трактуется как счастливая собака. Но что это значит, когда хвост у собаки висит?

Собаки могут выражаться своим хвостом по многим причинам. Распространено мнение, что собаки машут хвостом только тогда, когда они счастливы, но на самом деле это неправильно! Да, они действительно виляют хвостом от радости, но это также может быть признаком агрессии или трусости. Кроме того, если ваша собака не машет хвостом, это не значит, что она не счастлива или доброжелательная. Давайте рассмотрим это ближе!

Что значит, когда у собаки висит хвост?

Опущенный хвост не обязательно означает, что ваша собака нервная или покорная. Если хвост висит, это может просто означать, что он очень расслаблен!

Но если хвост засунут между ног, это не признак довольной собаки. Это может означать беспокойство, но это может быть и что-то менее серьезное — тем не менее неудобное для вашей собаки! Это может означать, что ваша собака старается избегать другой собаки, которая пытается обнюхать ее.

© shutterstock

Однако у собаки хвост не должен быть опущен по психологическим причинам. Если вы заметите, что хвост неожиданно вялый, вдруг это может быть из-за состояния, которое называется «синдром конечностей хвоста».

Синдром конечностей хвоста

Если хвост у собаки внезапно опущен, есть вероятность того, что у него такое состояние.

Синдром конечностей хвоста также известный под названиями «хвост лимбер», «вялый хвост». Это может быть для вас новым термином, и на самом деле многие владельцы собак даже не знают, что это может произойти, пока они не увидят этого на своей собаке!

Для того, чтобы лучше понять это, мы подготовили несколько общих вопросов и ответов, которые все объяснят!

Симптомы синдрома

Симптомы синдрома конечностей хвоста вполне очевидны. Хвост будет висеть, и ваша собака не будет махать им, как обычно. В некоторых случаях первая часть хвоста находится в горизонтальном положении, тогда как остальная часть хвоста вертикальная.

Также может случиться так, что хвост выходит на несколько сантиметров от тела, а затем опускается. Боль и отеки обычно сопровождают вялый хвост, особенно у основания.

Уровень боли зависит от собаки и может сильно отличаться, но обычно это довольно болезненное состояние. Чтобы показать вам боль, ваша собака может скулить или лизать и жевать хвост. Большинство собак также вялые, когда страдают этим состоянием.

Читайте также:  Собака спасла ребенка от фашистов

Почему хвост у собаки висит?

До сих пор непонятно, что заставляет хвост внезапно свисать, но существуют определенные ситуации, после которых он имеет тенденцию к развитию. Обычно это случается после плавания, охоты, преследования или других форм чрезмерных физических упражнений. Таким образом, перенапряжение является самой распространенной причиной.

© shutterstock

Другими причинами «почему хвост висит» являются изменения климата, несоответствующие размеры ящиков или слишком долгое время прибивания в ящике, внезапный холодный шок, теплые или холодные ванны, или чрезмерное использование хвоста.

Несмотря на то, что точная причина непонятна, вероятно, что это травма мышц. Несмотря на то, что хвост выглядит сломанным, проблемы вызывают не кости, а мышцы. Точнее, ваша собака держит хвост вниз, поскольку поврежденные копчиковые мышцы у основания. Это похоже на растяжение мышц.

Из всех вышеупомянутых ситуаций плавание, кажется, является поводом, когда у собаки висит хвост. Вот почему это состояние еще называют «хвостом пловца»!

Это, видимо, объясняется тем фактом, что собаки пользуются хвостом чаще, чем обычно, когда плавают. Кроме того, водные собаки плавают, как правило, довольно в холодной воде, что также способствует этой проблеме.

Может ли хвост собаки заживать самостоятельно?

Да. К счастью, лечить хвост конечностей достаточно просто, если правильно поставить диагноз. Большинство собак выздоравливают самостоятельно через пару дней, но существуют определенные методы лечения, которые могут ускорить процесс. Обычно они состоит из следующих:

  1. Теплые пакеты у основания хвоста вашей собаки,
  2. Противовоспалительные препараты специально для собак, предназначенные вашим ветеринаром,
  3. Отдых.

Результаты можно увидеть достаточно быстро. Сильнейшая боль обычно исчезает в течение 24-48 часов. Однако иногда может потребоваться до 2 недель, чтобы проблема полностью исчезла.

Если вы подозреваете, что у вашей собаки синдром конечностей хвоста, попробуйте определить, насколько болит. Если боль кажется не слишком большой, дайте собаке отдохнуть пару дней и подождите, пока проблема решится сама. Однако, если ваша собака испытывает сильную боль, обратитесь к ветеринару и попросите его назначить противовоспалительные лекарства, чтобы облегчить боль.

Источник

“Холодный хвост”

#1 Gardеnia

  • Модераторы
  • Cообщений: 32 568
    • Город Украина,Харьков
    • Победы в конкурсах: 1
    • (: Хендлер

    Награды

    По-английски это явление называется синдромом Лимбера ( limber tail syndrome) или “холодным хвостом” (cold water tail) и описывается у рабочих/охотничьих собак (пойнтеры, сеттеры, ретриверы).

    Типичный пациент – это взрослая, скорее молодая собака, у которой хвост висит плетью либо сразу от корня хвоста, либо “ломается” на расстоянии около 10 см от корня. Некоторые собаки болезненно реагируют на ощупывание корня хвоста, также может ухудшиться общее самочувствие, особенно в начальной стадии болезни. Причина этого синдрома точно неизвестна, но считается, что заболевание связано с тяжелой работой (особенно если собака недостаточно тренирована), плаваньем в слишком теплой/холодной воде, транспортировкой в клетке или просто с холодной влажной погодой в день, предшествующий заболеванию. Чаще встречается у кобелей.

    Есть подозрения, что причиной заболевания является повреждение хвостовых мышц. У собак, исследованных в начальной стадии заболевания, отмечался повышенный уровень мышечного фермента креатин фосфокиназы (CPK).

    В большинстве случаев заболевание проходит само по себе примерно за 2 недели. Рекомендован покой. По мнению многих врачей и собаководов, нестероидные противовоспалительные средства (такие как римадил) ускоряют выздоровление, если применять их сразу в начале заболевания. Повторение синдрома отмечается у трети собак. Как правило, данным заболеванием страдают ретриверы и другие часто плавающие собаки, однако изменения в положении хвоста могут быть спровоцированы даже простым мытьем (намоканием) собаки, если перед этим собака была в холоде или на сквозняке. Если застудить корень хвоста, весь хвост становится безжизненным.

    Облегчение принесут только время и тепло. Синдром “холодного хвоста” может сопровождаться заполнением параанальных синусов. Профилактика синдрома “холодного хвоста” зимой – много бегать и при необходимости после намокания просушить корень хвоста.

    Сладкому носику Мичику 8 лет 3 дня

    http://labsforever.jimdo.com/ — Лабрадоры в Харькове, породный хендлинг, вязки, щенки

    #2 Малинани

  • Форумчанин
  • Cообщений: 1 969
    • Город Кондрово Калужская область

    Награды

    Была у моей старшей такая бяка, перекупалась детка в реке. Прошло через 4 дня. Попу берегли с шарфиком ходили Ну и витамины.

    Сообщение отредактировал Малива: 13 Апрель 2015 — 10:07

    Любимая шилопопая лабро- Майда — возраст 8 лет 10 месяцев 27 дней

    Обожаемая нежная лабро- Оливия — возраст 8 лет 7 месяцев 9 дней

    Неугомонная любимая самоед Нани — возраст 4 года 8 месяцев 24 дней

    Читайте также:  Штанишки для собаки при течке

    #3 Ольга &Бенджамин

  • Форумчанин
  • Cообщений: 13 383
    • Моя тема в Знакомствах
    • Город Москва, ВАО
    • Победы в конкурсах: 1

    Награды

    И у моего было. в том году. Два часа плавал в озере. Прошло за 3 дня самостоятельно. Хотя и купались в последующие дни.

    Любимому мальчишке Бенджамину 9 лет 4 месяца 6 дней

    #4 Gardеnia

  • Модераторы
  • Cообщений: 32 568
    • Город Украина,Харьков
    • Победы в конкурсах: 1
    • (: Хендлер

    Награды

    Обычно лечения не требует, у знакомой у кобеля такое было, правда около 5 дней.

    Сладкому носику Мичику 8 лет 3 дня

    http://labsforever.jimdo.com/ — Лабрадоры в Харькове, породный хендлинг, вязки, щенки

    #5 Грейча

  • форумчанин
  • Cообщений: 46 319
  • Награды

    у знакомой у кобеля такое было, правда около 5 дней.

    у нас тоже такое было, когда очень долго плавал, прошло через 5 дней

    • Ольга &Бенджамин, Gardеnia и Малинани это нравится

    #6 Малинани

  • Форумчанин
  • Cообщений: 1 969
    • Город Кондрово Калужская область

    Награды

    В общем по-ходу дела все с этим сталкивались

    Любимая шилопопая лабро- Майда — возраст 8 лет 10 месяцев 27 дней

    Обожаемая нежная лабро- Оливия — возраст 8 лет 7 месяцев 9 дней

    Неугомонная любимая самоед Нани — возраст 4 года 8 месяцев 24 дней

    #7 Gardеnia

  • Модераторы
  • Cообщений: 32 568
    • Город Украина,Харьков
    • Победы в конкурсах: 1
    • (: Хендлер

    Награды

    Острое воспалительное заболевание мышц хвоста, или т.н. синдром «поникшего хвоста», или «холодный хвост» — состояние, хорошо известное владельцам охотничьих собак (но, возможно, не всем ветеринарам). Чаще всего встречается у собак рабочих пород: пойнтеров, сеттеров, лабрадоров, гончих, в том числе биглей.

    Точные причины заболевания неизвестны. Возможными факторами считают перенапряжение или повреждение мышц хвоста (есть данные о повышении уровня мышечного фермента креатинфосфокиназы в сыворотке крови в начале болезни). Синдром проявляется после интенсивных тренировок, тяжелой охоты, продолжительного плавания в слишком холодной воде (или даже после холодной ванны), иногда просто после активно проведенного дня у недостаточно тренированных собак. Еще одним из факторов риска является длительное ограничение свободы — например, содержание собаки в тесной клетке при перевозке.

    Заболеванию подвержены собаки обоих полов, однако чаще оно встречается у кобелей. Возраст заболевших собак колеблется от полугода до 9 лет, но чаще около 2 лет. В 30% случаев заболевание рецидивирует.

    Симптомы

    Болезнь проявляется остро. Хвост собаки вдруг безжизненно повисает, либо от самого основания, либо «ломается» на расстоянии около 5-10 см от корня. Иногда шерсть у основания хвоста взъерошивается, что, возможно, связано с воспалением и отеком мышц. Хвост остается в висячем положении, даже когда собака движется, собака практически им не шевелит. Некоторые собаки болезненно реагируют на ощупывание основания хвоста, также может ухудшиться общее самочувствие, особенно в начальной стадии болезни. Собака может стать вялой, демонстрировать явный дискомфорт при посадке, иногда пытается укусить хвост.

    Лечение

    Почти все собаки, испытывающие указанные симптомы, возвращаются к нормальному состоянию через несколько дней, иногда две недели. Рекомендован покой и тепло. Иногда показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов (римадил) в самом начале заболевания (первые 24 часа).

    Дифференциальный диагноз

    Часто синдром «холодного хвоста» путают с такими состояниями, как растяжение связок и перелом хвоста, дископатии и заболевания спинного мозга, также иногда его ошибочно связывают с переполнением и воспалением анальных желез или патологией предстательной железы.

    Сладкому носику Мичику 8 лет 3 дня

    Источник

    Синдром холодного хвоста. Или может дело вовсе не в хвосте?

    «Синдром холодного хвоста» («синдром мертвого хвоста», «синдром повисшего хвоста», cold water tail) – как только не называют этот недуг. По-научному он зовется синдромом Лимбера (Limber Tail Syndrome).

    Этот синдром является острым воспалительным заболеванием мышц хвоста , в результате которого собака перестаёт двигать хвостом и тот остается неподвижным. Причины заболевания – мелкие травмы или переохлаждение собаки, особенно если хвост намокал. Синдром поражает в большей степени молодых крупных собак, у которых хвост висит плетью либо сразу от корня, либо «ломается» на расстоянии около 10 см от корня. Самые болезненные мышцы могут находиться ближе к хвостовым позвонкам. Животные, как правило, плохо реагируют на ощупывание хвоста. Также может ухудшиться общее самочувствие собаки, особенно в начальной стадии болезни.

    Причина возникновения синдрома Лимбера точно неизвестна , но считается, что заболевание может возникнуть в результате слишком тяжелой работы (если собака недостаточно тренирована), плавания в слишком холодной воде (если собаку до этого не приучили к холодной воде постепенно), транспортировки в холодной клетке или при холодной влажной погоде. И, как ни странно, синдром чаще встречается у кобелей.

    Читайте также:  Кофта для собак с капюшоном выкройки

    Лечение – покой и процедуры, которые прописывает ветеринар. Профилактика синдрома – регулярные активные прогулки и тщательное высушивание всей собаки до кончика хвоста, прощупывание хвостовых позвонков (во избежание травм и защемлений).

    Доктора Janet E. Steiss и J.C. Wright в «Программе спортивной медицины в колледже ветеринарии” Университета Auburn провели исследование синдрома повисшего хвоста у охотничьих собак. В рамках проекта они опросили по почте и по телефону владельцев и инструкторов спортивных собак, нацеленного на определение причин этого состояния. Их начальные запросы были посланы 418 владельцам и тренерам охотничьих собак в Юго-восточных Соединенных Штатах. 90 % имели или дрессировали охотничьих собак больше 10 лет, и у ответивших было в общей сложности 3 066 собак в их питомниках. 76% процентов собак использовались для охоты. Половина из них была в поле один раз в неделю, а другая половина — более одного раза в неделю. Пятью породами, которые были подвержены синдрому, стали: английский пойнтер, английский сеттер, фоксхаунд, бигль и лабрадор. В результате этих исследований оказалось, что синдром повисшего хвоста связан с повреждением мышц хвоста. Собаки, которые были исследованы в начале болезни, показывали повышение креатинфосфокиназы (мышечный фермент) в сыворотке крови. Есть общие черты между рассматриваемым синдромом и «отсроченной мышечной болезненностью» у людей. Нарушение комфортных условий или перетренировка были во многих случаях причиной, вызывающей признаки «синдрома повисшего хвоста». Без установки прямой причины возникновения синдрома ветеринары находят затруднительным предписание конкретного лечения, однако опытные владельцы и тренеры чувствуют, что время восстановления сокращается, если при первых признаках синдрома использовать противовоспалительные препараты.

    Многие считают, что данный недуг может пройти сам собой в течение недели или быстрее. Это верно только в том случае, если причина болезни – не перелом или защемление нервных окончаний. Поэтому не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к специалисту-ветеринару.

    Приведу пару случаев из жизни собак моих знакомых:

    1. Тогда я еще не знала о таком синдроме. У одной моей знакомой был молодой лабрадор, который много проводил времени дома и любил покушать. А однажды ему посчастливилось поехать со своими хозяевами на речку, он вдоволь наплавался и к вечеру ходил уставший, поникший, как и его хвост. Все сослались на переутомление. На следующий день собака была бодра, ела хорошо, но хвост, как-то неестественно висел и, так сказать, не подавал признаки жизни. Хозяйка ощупала хвост, ничего странного не заметила, и собака вела себя при этом вполне спокойно. Случилось это в воскресенье, решено было ехать в ветклинику на следующий день после работы. Но пока собрались везти собаку в клинику, увидели, что пёс уже вполне шевелит хвостом, хотя и не совсем уверенно. В ветклинике мы и узнали о таком синдроме и что он вполне может пройти сам собой;

    2. Самый простой, но и самый опасный случай – это когда огромный, уже взрослый немецкий дог, виляя хвостом, часто задевал окружающие предметы в квартире и сильно травмировался. А когда травма хвоста заживала, опять старательно вилял хвостом (ну не мог без этого). Сами понимаете, какой длинный «прут» у огромного дога, а места в квартире ему явно не хватает. Итогом стало удаление хвоста;

    3. Еще один случай очень напоминал «синдром мертвого хвоста», ну прямо всё, как в описании. При этом собака не проявляла никаких признаков болезненности, но хвостом пошевелить не могла, держала его, как на фото:

    Как оказалось потом, эта была начальная стадия совершенно другой болезни (не запущенная), по этому не было других признаков. Эта была такса, которую любили кормить со стола и часто давали кости, что вполне могло спровоцировать воспаление параанальных желёз. И сразу после прочистки, у собаки хвост стал в естественное положение и она смогла вилять им и радоваться жизни. Но если бы владельцы не предприняли меры и ждали еще недельку-другую, то можно было бы усугубить состояния животного и вполне возможно пришлось бы уже прибегнуть к операционному вмешательству — сакулэктомии.

    И это думаю не единичные случаи, которые можно спутать с данным синдромом. Просто имейте ввиду, если вы заметили, что ваша собака перестала вилять хвостом и хвост, как то не естественно висит, срочно к ветеринару! И дело может быть даже — совершенно не в хвосте!

    Источник