Уход за больными с неврозами

Уход за пожилыми при неврозах

Старение человеческого организма сопровождается возрастными изменениями, которые могут способствовать развитию неврозов. При этом вызывать беспокойство могут такие ситуации, которые раньше никогда не создавали проблем: обычная уборка, прием пищи, громкие звуки. Уход за пожилыми при неврозах в пансионате поможет человеку в возрасте вести полноценную жизнь в комфортных для проживания условиях.

На что важно обращать внимание

Пожилые люди, у которых есть невротические расстройства, могут страдать излишней замкнутостью, обидчивостью, резкими перепадами настроения и паническими атаками. Кроме этого, у больного нервозом человека присутствуют:

  • проблемы с памятью;
  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • повышенная потребность в тишине и покое;
  • страх внезапной смерти от инсульта или инфаркта.
  • В домашних условиях обеспечить правильный уход близкие часто не могут из-за недостатка времени или других причин. Поэтому пребывание в пансионате человека преклонного возраста, страдающего неврозом, может принести ему большую пользу, так как включает:

    • психологическую помощь;
    • оздоровительную гимнастику;
    • сбалансированное и вкусное питание;
    • активный отдых;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • доброжелательное общение.

    Врач,в зависимости от степени тяжести невроза, подберет лекарственные препараты, которые облегчат его проявления, и назначит лечебную гимнастику с учетом общего состояния здоровья пациента.

    Чтобы пожилые люди не скучали и чувствовали себя комфортно в таком пансионате, для них проводятся праздничные мероприятия и создаются кружки по интересам.

    Помощь с неврозом в пансионате

    Сеть домов престарелых «Добро» предлагает помощь пожилым людям с разными заболеваниями. Комфортные условия пребывания и радушная атмосфера способствуют скорейшему выздоровлению. Здесь каждый пожилой человек будет иметь достаточно времени для восстановления душевного спокойствия.

    Всего лишь за несколько месяцев квалифицированного ухода и лечения пожилой человек сможет избавиться от невроза. Чтобы обратиться за помощью в наш пансионат, достаточно заполнить форму обратной связи или связаться с нашим менеджером по указанному на сайте телефону.

    pansionat-dobro.ru

    Уход за больными с неврозами

    Опубликовано Редакция в 8/29/14 • Категории Медицинский 05 (2014)

    Карпов Анатолий Михайлович — заведующий кафедрой психотерапии и наркологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук

    В настоящее время постоянные стрессы, большие эмоциональные и информационные нагрузки нередко заставляют срываться, казалось бы, даже самых выдержанных людей.

    Чаще всего раздражительность накапливается постепенно и незаметно. Особенно часто доводят до нервного срыва раздоры в семье и сложные отношения на работе. О неврозе и его формах мы беседуем с заведующим кафедрой психотерапии и наркологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, профессором, доктором медицинских наук Анатолием Михайловичем Карповым.

    — Насколько данная проблема актуальна?

    — Есть статистические сведения о том, что невротические расстройства обнаруживаются у 50 % из числа больных, обращающихся к врачам поликлиник, и у 25 % из числа обращающихся к психиатрам. Проблема неврозов интересна тем, что она является интегрирующей характеристикой качества социально-психологической организации жизни общества. Больными становятся люди биологически здоровые, образованные, хорошо воспитанные, порядочные, социально полезные, в том числе и с высокой зарплатой, завидным семейным, социальным и экономическим положением, имеющие все ресурсы для того чтобы быть здоровыми и счастливыми, но оказавшимися в психологически некомфортной ситуации. Неврозы возникают в социуме, в пространстве отношений между людьми, которые не понимают друг друга, входят в затяжной, неразрешимый конфликт. Жить в конфликте тяжело — постоянно возникают реакции протеста, возмущения, обиды, и желания высказать свое отношение к обидчику, устранить причины возмущения, напряжения и неприятных переживаний. Но обидчиками могут оказаться такие люди, которым нельзя ответить из-за социальных или моральных запретов – работодатели, руководители, родители, дети, тещи, свекрови и т.д. Тот человек, который не находит адекватной стратегии удовлетворения своих личностных потребностей, не может защитить себя от унижений, эксплуатации, насилия, несправдливости, неблагодарности, и поэтому вынужден все терпеть, выполнять глупые указания, делать никому не нужную работу, получать незаслуженную критику, несправедливо низкую зарплату, жертвовать очень значимыми для себя потребностями, жить «не с теми людьми, не своей жизнью», разрушать себя как личность, свои представления о себе, свои мечты и идеалы…, становиться «невротиком».

    Большая часть нашего народа жила и работала при социализме, и еще не может полностью осознать того, что при капитализме собственники народных предприятий, работодатели и менеджеры имеют право «оптимизировать» организацию и оплату труда по собственному желанию и в свою пользу, игнорировать понятия справедливости, совести, ответственности и права рядовых тружеников, расставаться с неугодными. На ряде заводов администрация изощряется в карательных мерах по отношению к работающим и в бюрократизации, заменяя этим творчество и производство, противопоставляет ветеранов и молодежь. Это невротизирует тысячи людей.

    — Что такое невроз? Каковы его клинические формы? Под маской каких заболеваний может протекать невроз?

    Термин «невроз» впервые предложил шотландский невролог и патологоанатом У. Куллен в 1776 году. Представления о неврозах постоянно развивались, отражая характеристики социального, экономического, культурного, духовного состояния общества. Определений неврозов много. Конструктивными и содержательными я считаю определения Б.Д. Карвасарского и Гарбузова. Они считали неврозы психогенно возникающими, специфическими, фиксированными форм психологической защиты, обеспечивающими невротическое приспособление к реальности с сохранением чувства собственного достоинства.

    В них отражена причина возникновения невроза – психогения. То есть длительная психическая травматизация, наличие неразрешимого конфликта. Проявления неврозов специфичны. Они ограничиваются эмоциональными и вегетативными расстройствами, отличающимися от нормы лишь большей степенью выраженности. Это повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная возбудимость и неустойчивость, обидчивость, ослабление контроля над эмоциями, срывы в форме слез, истерик, агрессивных высказываний, за которые потом бывает стыдно, нестабильность, тревожные опасения, нерешительность, ожидание неудачи, страх, нарушения сна, снижение продуктивности в работе, ощущение себя больным.

    При неврозах имеется сознание себя больным. Это и есть суть психологической защиты, потому что болезнь освобождает человека от опостылевших обязанностей быть хорошим для всех. В социуме только болезнь позволяет человеку, сохраняя социальную нормативность, снять с себя чувство долга, отказаться от самоистязания ответственностью, моральным принуждением приносить себя в жертву ради кого-то и чего-то. Больной неврозом остается морально и социально положительным, отдавшим все силы работе. Его подвело здоровье. Он ни в чем не виноват, Его надо пожалеть. Больные охотно рассказывают о своих человеческих и профессиональных достоинствах, сохраняют высокую самооценку и ждут признания этого от других. Они также охотно рассказывают о своей болезни, выражая в этом запрос на сочувствие и понимание, а также призыв к изменению отношений и ситуации в свою пользу.

    Такая форма поведения освобождает от нравственной и социальной ответственности, оправдывает асоциальные поступки, обеспечивает «психологическое алиби» пациенту. Невроз выступает в качестве стратегии поведения, то есть это бегство от проблем в состояние болезни, где ему достаточно комфортно.

    При неврозах имеется вторичная выгода от болезни, потому что больной получает то, чего ему не хватало, когда он был здоров – внимания, заботы, доброты, теплоты и т.д. Если больного неврозом правильно лечить, научить понимать себя и других, в том числе осознавать и определять способы своих неадаптивных бессознательных психологических защит и менять их на более зрелые и адаптивные, то невроз будет способствовать личностному росту пациента.

    Принято выделять 3 основные клинические формы неврозов, соответственно 3 видам конфликтов. Конфликт между личными и общественными интересами, когда человек старается быть хорошим для всех, то есть все для людей, для исполнения долга, в ущерб личным интересам и отдыху. Чрезмерный альтруизм и низкая самооценка ведут к неврастении.

    Чрезмерный эгоизм и эгоцентризм, завышенная самооценка, притязания на исключительность, когда все только для себя и за счет других обычно проявляется истерическим или конверсионным неврозом. Он может протекать под маской стенокардии, гастрита, параличей, парезов. Смысл всех симптомов — демонстрация, борьба за привлечение внимания к собственной персоне.

    Третий вариант конфликт внутриличностный — между желанием чего-то или влечением к кому-то и собственными моральными нормами, ставящими барьер для удовлетворения актуальных эмоциональных потребностей. При таком роде конфликта возникает страх потерять самоконтроль и невроз навязчивостей.

    — Каковы современные методы лечения невроза?

    — Конечно, это психотерапия, так как источником развития конфликта является выбор неадекватной стратегии поведения, которая ведет не к успеху, а к поражению. Поэтому с помощью врача-психотерапевта следует осознать свою выбранную стратегию, понять конфликт и выстроить правильные отношения и требования к другим людям. В сложных случаях применяется медикаментозная терапия, когда назначаются транквилизаторы.

    mfvt.ru

    Заключение

    Подытоживая все вышеизложенное, следует сказать, что невроз — это заболевание, определяемое функциональным нарушением высшей нервной (психической) деятельности, вызванным психогенным путем, т. е. психической травматизацией. Это — болезненное нарушение межличностных отношений, изменение отношения больного к окружающим и к самому себе.

    Как показали работы павловской школы, невроз легче развивается у ослабленного организма, будет ли эта слабость врожденной или приобретенной. Отсюда значение перенесенных или наличных вредностей — инфекций, интоксикаций, травм, врожденной дефицитарности и некоторых других патологических факторов.

    Таким образом, не вызывая невроза, сами по себе эти агенты способствуют развитию невроза в некоторых случаях, как будто бы в обыденной обстановке, без воздействия, казалось бы, психотравмирующей ситуации.

    Для значительно ослабленной нервной системы, сочетающейся с повышенной впечатлительностью и, что особенно важно, с определенными психологическими установками, самые обыденные раздражители могут приобретать значение сильных и сверхсильных и действовать невротизирующе.

    Невротическое состояние при наличии уже имеющихся соматических нарушений, если последние имеют место, обычно усугубляется еще различными вегетативными расстройствами вследствие функционального нарушения центральной нервной регуляции. А. М. Вейн (1981, 1982) придает отдельным микроорганическим изменениям в «области глубинных структур мозга большое значение.

    Он указывает, что такая церебральная недостаточность нередко встречается при неврозах, особенно при истерии, и может влиять и на другие проявления невроза, в частности на вегетативные и гуморальные.

    Следует подчеркнуть, что психическая травматизация, обусловливающая конфликт, может вызвать невроз, но длительный эмоциональный стресс без наличия конфликтной ситуации обычно не ведет к неврозу, а может обусловливать развитие психосоматического заболевания — гипертонической болезни, тиреотоксикоза, бронхиальной астмы и др. Мы можем добавить наше мнение, что психическая травматизация может также вызвать психосоматическое заболевание без наличия невроза.

    В лечении невротических больных ведущим фактором является психотерапия, однако наличие целого ряда сопутствующих и вызванных нарушений со стороны нервно-соматической сферы требует применения и самых разнообразных средств и методов современной терапии.

    Проблема ухода за невротическими больными рассматривается в аспекте деонтологии, определяющей отношение и обязанности медицинского работника к больному и изменение некоторых этических установок последнего [Кабанов М. М., 1974]. Из этого следует заключить, что данный уход будет тем совершеннее, чем большими профессиональными знаниями обладает медицинский работник и чем он более заинтересован в результате приложения этих знаний к уходу за больным.

    Особенности ухода за невротическими больными существенно отличаются от такового в других областях медицины и требуют от среднего медработника прежде всего понимания болезненного состояния психической деятельности пациента, причины, вызвавшей это состояние, представления о личностных особенностях больного и необходимости индивидуального подхода к нему, где привычное представление об уходе значительно расширяется, включая в себя основной компонент ведущего психического воздействия с учетом особенностей конкретного больного.

    «Уход за больными с невротическими состояниями»,
    Л.Г. Первов

    www.medchitalka.ru

    Характеристика неврозов

    Неврозы представляют собой группу благоприятно протекающих заболеваний, в основе которых лежат обратимые нарушения высшей нервной деятельности. Неврозы возникают как следствие психотравмирующей ситуации. К неврозам относят истерию, неврастению и невроз навязчивых состояний.

    У всех больных неврозами с течением времени развиваются вегетативные расстройства – сердцебиение, одышка, выраженные сосудистые реакции.

    Истерический невроз характеризуется лабильностью психики, внушаемостью, тенденцией к подражанию, фантазированию. У некоторых больных наблюдаются истерические припадки (см. «Неотложные состояния», «Судороги»).

    Для невроза навязчивых состояний характерны навязчивые страхи, неуверенность в себе, нерешительность, повышенная ранимость психики больного.

    Общие принципы лечения неврозов

    При лечении неврозов по возможности следует устранить психотравмирующую ситуацию. Больных госпитализируют в психоневрологические больницы или лечат амбулаторно. Показано применение транквилизаторов, которые снижают чувство тревоги и улучшают сон. Больным проводят психотерапию.

    Похожие главы из других книг

    Неврозы Характеристика неврозов Неврозы представляют собой группу благоприятно протекающих заболеваний, в основе которых лежат обратимые нарушения высшей нервной деятельности. Неврозы возникают как следствие психотравмирующей ситуации. К неврозам относят истерию,

    Неврозы Невроз – это заболевание нервной системы функционального характера, возникающее в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности. Неврозы составляют до 1/3 всех неврологических болезней.Неврозы возникают в результате различных по

    6. Неврозы Лечением неврозов должен заниматься только тот врач-гомеопат, который хорошо знаком с основными положениями учения о неврозах и их терапии. Он должен осознавать свои персональные возможности и пределы метода. Невротические нарушения, которые глубоко изменяют

    Неврозы В норме поведение человека полностью регулируется высшей нервной деятельностью в соответствии с его темпераментом и является адекватным раздражителям, поступающим из внешней среды. Однако зачастую под воздействием различных факторов в деятельности нервной

    med.wikireading.ru

    Уход пожилых при неврозах

    Уход для пожилых при неврозах – одна из самых непростых задач. Ведь неврозы в этом возрасте часто путают с деменцией или просто изменением характера. Тем не менее, без ухода за пожилым при неврозах недуг рискует перерасти в затяжную депрессию.

    Итак, что же такое невроз и как он появляется?

    Невроз – это, к счастью, обратимое расстройство психики, которое характеризуется целым рядом симптомов: от апатии и замкнутости до агрессии и приступов панических атак. Как правило, причиной возникновения неврозов в пожилом возрасте становятся физическое перенапряжение и стрессы.

    Организм стариков уже не тот, но они продолжают привычный образ жизни, ведут хозяйство, ходят за продуктами, работают по дому… Отсюда физическая усталость. Постоянный рост цен, просмотр тревожных новостей по ТВ, проблемы с родными являются факторами, провоцирующими стресс.

    Нетрудно догадаться, что первым шагом на пути к реабилитации пожилых при неврозах является устранение фактора стресса и продолжительный отдых.

    Реабилитация пожилых при неврозах

    Реабилитация пожилых при неврозах эффективнее всего вдали от привычного окружения, от домашних забот. Идеальный выбор – дом отдыха для престарелых, куда человек может отправиться до полного выздоровления. Уход за пожилыми при неврозах в нашем заведении включает в себя целый комплекс мер, направленных на стабилизацию эмоционального состояния вашего близкого.

    1. Первым делом человек просто погружается в новую для него среду. Это стресс для организма. Но стресс со знаком плюс. Нередко первые признаки положительной динамики мы наблюдаем уже на этом этапе.
    2. Расселившись, гость осознает, что он на отдыхе. У него нет нужды убираться в доме, покупать продукты, готовить себе или даже всей семье обед и ужин. У него появляется масса свободного времени для отдыха и занятий любимыми делами.
    3. Вкусное и сбалансированное питание оказывает положительное влияние на весь организм, уходят проблемы с ЖКТ и стулом (еще одна причина для стресса). Легкая пища насыщает энергией, а не наоборот, как это бывает с жирной домашней едой.
    4. Регулярные прогулки на свежем воздухе и расположение дома отдыха в экологически чистом и спокойном месте нормализуют сон, который зачастую страдает у больных неврозами.

    Социальный и психологический аспект в реабилитации неврозов

    Реабилитация при неврозах невозможна без психологической помощи и регулярного общения с другими людьми. Дома больной зачастую замыкается в себе. В доме отдыха для престарелых у него такой возможности нет. Здесь его постоянно окружают люди, общение с которыми для человека становится в радость.

    Уход для пожилых при неврозах в нашем заведении предполагает и помощь профессионального психолога. Он проводит групповые и индивидуальные сеансы терапии. Считается, что именно психотерапия является ключевым фактором реабилитации пожилых при неврозах.

    elderlyhouse.ru