Умершие от анорексии модели

Красота требует жертв: модели, которые умерли от анорексии

К сожалению, некоторые девушки ради иллюзорной красоты жертвуют слишком многим — своим здоровьем и даже жизнью.

Анна Каролина Рестон

Фаворитка Dior времен Джона Гальяно питалась только помидорами и яблоками. Она умерла в 22 года, последней ее работой стала рекламная компания Giorgio Armani, хотя ее вес был уже меньше 40 кг при росте 174 см.

Хила Эльмалиах

В 90-х она была популярной израильской моделью на мировом подиуме. После 13 лет борьбы с анорексией, на свой 34-й день рождения, Хила умерла с весом в 21 кг.

Мария и Кэти Кэмпбелл

Близняшки Мария и Кэтти 22 года соревновались друг с другом, кто худее. Выиграли обе, когда похудели настолько, что свели себя в могилу.

Луисель и Элиана Рамос

Старшая сестра Элина потеряла сознание прямо на подиуме во время Недели моды, а вскоре умерла. 18-летняя младшая скончалась от истощения через полгода.

Изабель Каро

Француженка страдала от тяжелой формы болезни с 13 лет, а работу модели начала с фотосессии Оливьеро Тоскани «Нет анорексии», в которой 28-килограммовая Изабель позирует обнаженной. Кстати, одна из целей такой социальной рекламы — остановить худеющих топ-моделей.

soulpost.ru

Знаменитости, погибшие от анорексии

Смерть it-girl и телеведущей Пичес Гелдоф стала сенсацией этой недели. Хоть врачи и назвали происшествие необъяснимым и внезапным, близкие девушки уверяют, что она была больна анорексией. Вспоминаем еще женщин, которые скончались от страшного заболевания.

25-летняя британская журналистка, телеведущая и модель 7 апреля была найдена у себя дома мертвой. Одной из причин смерти эксперты назвали анорексию. Друзья телеведущей подтверждают — последний год Пичес увлекалась соковыми диетами.

Фаворитка Dior времен Джона Гальяно бразильская модель Анна Каролина Рестон, питавшаяся только яблоками и помидорами, умерла в возрасте 22-х лет. Последней ее работой стала рекламная компания Giorgio Armani — бренд настойчиво приглашал модель к сотрудничеству, даже когда ее вес был меньше 40 кг при росте 174 см.

Хила Эльмалиах В девяностых Хила была популярной израильской моделью на мировом подиуме. Заболевание появилось у девушки в 21 год, и сопровождало ее еще 13 лет. В итоге в свой 34-ый день рождения супермодель весом в 21 кг умерла.

Самые медийные близняшки с анорексией еще и работали врачами. Сестры Мария и Кэтти устроили соревнование длиной в 22 года. Цель — стать худее противника. В итоге, соревнование для обеих закончилось смертельным исходом.

Неудивительно, что большая часть жертв от анорексии — это модели начала двухтысячных, именно тогда тенденцией считалось соответствовать «героиновому шику». Так профессиональное заболевание подхватили и сестры Луисель и Элиана Рамос. Старшая — Элина — потеряла сознание прямо на подиуме во время Недели моды, а вскоре умерла. 18-летняя младшая скончалась от истощения через полгода.

В отличие от предыдущих моделей, анорексия француженки Изабель Каро — не результат ее модельной карьеры. Девушка страдала от тяжелой формы болезни с 13 лет, а работу модели начала с фотосессии Оливьеро Тоскани «Нет анорексии», в которой 28-килограммовая Изабель позирует обнаженной. Кстати, одна из целей такой социальной рекламы — остановить худеющих топ-моделей.

ribalych.ru

Смерть школьницы в Новосибирске: как остановить бесконтрольное похудение?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Смерть новосибирской школьницы — предположительно, от недоедания — вызвала новую волну дебатов в России относительно опасности анорексии. Русская служба Би-би-си выясняет, как в России борются с этим расстройством пищевого поведения.

Тринадцатилетней девочке, занимавшейся танцами, стало плохо в четверг.

Танцами она занималась как минимум с января этого года, когда детское отделение городской поликлиники №18 выдало ей справку с диагнозом «здорова» и формулировкой «студию танца посещать может».

После гибели ребенка и начала проверки местного Следственного комитета в соцсети «Вконтакте» девушка, представившаяся сестрой погибшей, написала, что сестру зовут Катя, девочка давно занималась танцами, ранее уже теряла сознание, однако врачи сказали, что все будет нормально.

«Просто она очеееень мало ела, всегда ей говорили, чтобы кушала, а она ни в какую», — рассказала в сети девушка, представившаяся сестрой погибшей.

Насколько распространена проблема?

По оценкам Американской психиатрической ассоциации, анорексией страдает от 0,9% до 4,3% женщин и 0,2%-0,3% мужского населения в развитых странах.

Психологи оценивают смертность от анорексии в 5-10%, что делает ее одним из самых опасных психологических расстройств.

Как пример радикального похудания часто приводится французская модель Изабель Каро, умершая от осложнений, связанных с истощением, в 2010 году в возрасте 28 лет.

По словам работавших с новосибирской девочкой психологов, радикальное отвращение к еде развилось у нее с детства в связи с крайне своеобразным стилем воспитания ее депрессивной матери.

Как говорил Русской службе Би-би-си практикующий психотерапевт Алексей Зайчиков, как анорексия, так и булимия имеют непосредственное отношение к оральному влечению, а французский психиатр и философ Жак Лакан предлагал рассматривать эти пищевые нарушения как «поглощения пустоты» жертвами болезни.

Популярна точка зрения, что в распространении булимии и анорексии во многом повинны жесткие требования к внешнему виду моделей, задаваемые модной индустрией.

Но «модельные стандарты» не сдаются: например, у паблика «Типичная анорексичка» в соцсети «Вконтакте» более трех четвертей миллиона подписчиков; на странице приводятся рецепты быстрого похудения и вывешиваются всевозможные демотиваторы, высмеивающие избыточную — в понимании администраторов группы — массу тела.

«Внимательное отношение»

Писательница и поэтесса Екатерина Сорокина, известная под псевдонимом Катя Паника, считает, что в России диагностика пищевых расстройств слабо развита.

«К сожалению, у нас существует такая проблема: у нас в стране это не воспринимают всерьёз. Если человек голодает, он, скорее всего, сумасшедший — это мнение врачей, и скорее всего, его определят не в специализированное заведение, где человеку будут оказывать психологическую помощь, а отправят в дурдом. Хотя врачи, которые работают в специализированных клиниках, где лечат именно сумасшедших людей, не готовы принимать на себя ответственность за человека, который голодает, поскольку они считают это психологическим заболеванием, поскольку это психологическое расстройство, надо выяснять причину. Я знаю историю, как девушку не захотели взять в центр помощи людям с психиатрическими диагнозами, в частности, с шизофренией, поскольку не считают это проблемой их квалификации», — рассказывает Сорокина.

По ее словам, в решении проблемы может помочь пропаганда спорта — и некоторые результаты уже видны.

«Насчет проблемы в целом — я считаю, что многие страны, в том числе и наша, на государственном уровне борются с проблемой похудания очень интересным способом — с помощью спорта, открытия спортзалов. Проблема анорексии, как мне кажется, отходит на второй план, потому что [в модельном бизнесе] уже не востребованы такого рода фигуры, когда кости и 40 килограммов веса при росте 175 сантиметров. Сейчас более популярны фигуры спортивных девушек, девушек с прессом, при физических нагрузках голодать невозможно — потеряешь сознание. Я лично четыре года занималась бодибилдингом и однажды упала в обморок», — добавляет писательница.

Как отмечает перенесшая расстройство Сорокина, лучшей помощью для выхода из «порочного круга» нервной анорексии для нее стали отношения.

«Мне кажется, любимый человек, друзья, понимание и семья. Человек, страдающий анорексией, должен завести себе друга. Нам в России стоит завести государственную «горячую линию» телефонной поддержки, — психологической помощи, как это бывает для людей, которые хотят покончить жизнь самоубийством. Не все поймут человека, который голодает, потому что люди считают: а, не покушает, перерастет, а потом покушает. Это большая ошибка родителей и друзей. У человека надо поднимать самооценку, и если близкие не справляются, этим должны заниматься психологи», — добавляет писательница.

Руководитель клуба «Булимия отменяется» психолог Елена Канатчикова сообщила Русской службе Би-би-си, что люди с этим пищевым расстройством редко обращаются за помощью.

«Анорексики сами не хотят лечиться, не ищут психологов. А родители кладут лечиться, как правило, в психиатрические клиники», — заочно соглашается специалист с поэтессой Сорокиной.

А вот что пишет российский минздрав, точнее, его алтайское отделение: «Далеко зашедшие случаи, сопровождающиеся булимией, тяжело поддаются коррекции, несмотря на лечение нейролептиками. Отсюда вывод: родители более внимательно должны относиться к своим детям и при первых признаках заболевания для своевременного лечения обращаться к психиатру».

При этом на сайте ведомства нет статистики по случаям анорексии в России.

www.bbc.com

COSMOPOLITAN

Почти анорексия: 10 звезд, которые экстремально похудели

Многие девушки считают , что слишком стройной быть невозможно , но на самом деле болезненная худоба совсем не смотрится привлекательно. Некоторые звезды в погоне за стройностью уже перешагнули эту тонкую грань — больше худеть точно не надо!

Надежда Грановская

34-летняя Надежда Грановская не так давно удивила поклонников своей чрезмерной худобой. Разумеется , экс-солистка « ВИА Гры» никогда не была полной , но теперь ее физическая форма начала вызывать вопросы. Правда , сама Надежда поспешила успокоить фанатов и заявила , что просто похудела после родов. «Это естественный процесс», — отметила Грановская.

Шерил Коул

Еще одна худышка , которую мы скоро перестанем узнавать, — певица Шерил Коул. Звезда стала настолько тоненькой , что вот-вот исчезнет! Шерил , нам кажется , что тебе пора уже начинать есть — эта худоба перестает выглядеть здоровой.

Для летних прогулок: 6 женственных сарафанов с тонкими лямками

Стильная болельщица: 7 вещей , в которых стоит пойти на футбольный матч

Сначала мы все радовались тому , в какую прекрасную форму пришла после родов певица Максим. Тонкая талия , стальной пресс , стройные ноги… Но Максим , похоже , решила не останавливаться на достигнутом и исхудала до такой степени , что поклонники уже начали переживать — а не анорексия ли это? На новых снимках в бикини Максим выглядит ну очень худой , это уже слишком.

Алена Шишкова

Казалось , что быть более стройной , чем Алена Шишкова невозможно , но девушка побила свой собственный рекорд. Теперь Алена выглядит , как в старом анекдоте про « спрятаться за шваброй». Впрочем , некоторым ее поклонникам фигура девушки все равно очень нравится.

Амаль Клуни

Мы не знаем , что случилось с Амаль Клуни: то ли она решила взять пример с тощих моделей , рядом с которыми ей теперь приходиться позировать на красных дорожках , то ли жизнь с главным красавчиком Голливуда такая нервная… Но факт остается фактом — за последний год Амаль очень похудела.

Натали Портман

Не так давно фанатов удивила и Натали Портман. Актриса всегда была очень стройной , но сейчас она выглядит , как никогда! У Натали теперь очень выразительные скулы , как у топ-модели , и тонкая талия. Разумеется , поклонники сразу заподозрили неладное , и в таблоидах появилась информация , что худоба Портман граничит с анорексией…

www.cosmo.ru

Супермодель умерла на подиуме (фото)

Одна из ведущих моделей Уругвая 22-летняя Луисель Рамос умерла на подиуме на Неделе моды в Монтевидео.

В столицу Уругвая съехались известные модельеры, модели и светские персоны из Европы, США и Латинской Америки. Торжественное мероприятие проходило в престижном 5* отеле Редиссон Виктория Плаза.

Во время показа манекенщица Луисель Рамос упала прямо на подиуме. Несколько медиков, находящихся в это время в зрительном зале, сразу же поспешили на помощь.

«Как только Рамос продефилировала по подиуму, она в спешке побежала в гримерку переодеваться ко второму выходу. Но не успела зайти за кулисы, как неожиданно упала», – рассказал очевидец корреспонденту издания Estadao.

Спасти девушку не удалось. По официальной версии, она умерла от сердечного приступа еще до того, как приехала скорая помощь.

«Когда через 20 минут приехала «скорая помощь», было уже слишком поздно», – рассказал один из зрителей. — Врачи все-таки более часа пытались реанимировать манекенщицу. Но ни электрошок, ни массаж сердца, ни внутривенные инъекции не дали результатов. Рамос скончалась от остановки сердца».

Врачи предполагают, что модель умерла от голода, девушка несколько лет страдала от анорексии. Как рассказал полиции отец супермодели, местный предприниматель, несколько дней перед смертью Рамос вообще ничего не ела, сообщает информагентство Efe.

То же подтвердила и сестра умершей – 18-летняя Элле Рамос, которая также работает моделью: «В Уругвае немало девушек, которые подвергают себя невероятным голоданиям, чтобы иметь возможность выходить на подиум», – рассказала она.

В Уругвае уже несколько лет проводятся здравоохранительные кампании, которые призывают женское население страны отказаться от сомнительных диет и голодания. Случаи смертельного исхода больных анорексией участились. Врачи говорят, что анорексия — одна из самых опасных болезней ХХI века.

Для справки:

Анорексия – это психологическое заболевание, характеризующееся сильной потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями.

Различают нервную и психическую анорексию.

• Нервная анорексия (anorexia nervosa) — полный отказ от еды или резкое ограничение приёма пищи в целях похудания под влиянием бредовых идей. Чаще встречается у девушек.

• Психическая анорексия (anorexia psychica) — отказ от еды из-за отсутствия аппетита при депрессивных и кататонических состояниях или из-за страха отравиться.

www.yoki.ru