Меню

Управляющий у ездовых собак

Ездовые команды

И снова приветствую вас, друзья, на канале Золото Аляски , канале, посвященном аляскинским маламутам, ездовому спорту и жизни северных ездовых собак.

А поговорим с вами сегодня о командах , которым нужно обучить Вашего питомца, если есть цель сделать из него настоящую ездовую собаку. Эта статья – краткая выжимка из собственного опыта. Я описываю те команды, которым обучала своих собак. Разумеется, каждый владелец ездовой собаки привнесет в обучение что то свое. Помним, что собаки – это Вам не кони. Уздечку на них не наденешь и веревочкой в нужную сторону не потянешь. Все управление осуществляется голосом и командами.

Важно! Нельзя наказывать, бить, громко орать на собаку, если она что то делает не так! Наказания могут спровоцировать отказ от работы!

Для начала приучаем собаку к тому что тянуть можно только в шлейке . Все просто. Надели ошейник –тянуть нельзя. Надели шлейку – тянуть можно и даже нужно . Хвалим и угощаем вкусняшкой при правильных действиях. Огорчаемся, журим, но не наказываем – при неправильных. Очень быстро собака это понимает и привыкает тянуть только в шлейке.

Далее все команды отрабатываем в шлейке, но пока не запрягая собаку в нарту, велосипед или другие транспортные средства. Это если у Вас нет под рукой знакомой обученной упряжки, либо хотя бы одной опытной рабочей собаки.

Слаженная рабочая упряжка несомненно обучит новичка лучше и быстрее. Но рассмотрим вариант, когда упряжки нет, и вы с питомцем вдвоем.

Самое важное – собака должна моментально останавливаться по команде. У нас это были команды «СТОЙ!» или «СТОЯТЬ!». Постепенно отрабатываем, добиваемся, чтобы собака останавливалась по команде, даже при наличии отвлекающих факторов. Научили – хвалим и угощаем. Не получается – не угощаем, не наказываем, занимаемся дальше.

Команда «ВПЕРЕД! » — побуждение к началу движения. У нас она работала и как игнорирование поворотов.

НАПРАВО! и НАЛЕВО!. Эти команды важны не меньше команды СТОЙ. И их можно учить даже совсем маленькому щенку, гуляя на поводке. При каждом повороте даем команду голосом, направляя собаку в нужную сторону.

Команда «МИМО!» позволяет пролететь на полном ходу мимо условного раздражителя: человека, животного, интересного предмета. Отрабатывается, многократно проходя мимо интересующих собаку предметов.

Команды «ЛЕВЕЕ!» и «ПРАВЕЕ!». Не резкий поворот, а плавное смещение упряжки/собаки в нужную сторону при обгоне или когда нужно уступить дорогу. Учатся практически как и команды НАЛЕВО-НАПРАВО.

ТИШЕ! команда для замедления движения. В комбинации «ЛЕВЕЕ ТИШЕ» и «ПРАВЕЕ ТИШЕ» позволяют сместить упряжку с трассы с одновременным замедлением движения, либо остановить ее с нужной стороны командами «ЛЕВЕЕ СТОЯТЬ» или «ПРАВЕЕ СТОЯТЬ».

ХОП-ХОП-ХОП – это включение турбо-ускорителя) . Ускорение движения упряжки. Для обгона – в комбинации «ЛЕВЕЕ ХОП-ХОП», «ПРАВЕЕ ХОП-ХОП-ХОП».

Команды «ПРАВО НАЗАД» и «ЛЕВО НАЗАД» разворот в обратном направлении через нужную сторону. Видела как упряжка, под руководством профессионального каюра и с этими командами выписывала на снегу знаки бесконечности)) Это высший пилотаж)))

Это, пожалуй, самые основные и необходимые команды для управления упряжкой. Если есть чем дополнить – милости прошу в комментарии, буду только рада!

В следующей статье расскажу вам о ездовых командах коренных народов Севера .

Источник



Как называют человека, который управляет собачьей упряжкой?

Тем, кто интересуется соревнованиями на собачьих упряжках ответ на этот вопрос хорошо известен. Человек, управляющий упряжкой — это каюр. А в качестве ездовых собак обычно выступают хаски. Очень милая порода, сейчас многие заводят их в качестве домашних любимцев.

Управление собачьей упряжкой — не такое уж легкое дело как может показаться на первый взгляд. Северные народности начинают очень рано обучать мальчиков этому искусству, а человека управляющего собачьей упряжкой называют КАЮРОМ.

Читайте также:  Дорогие породы собак востребованные

Управляет собачьей упряжкой каюр. Сейчас стали очень модными соревнования на собачьих упряжках. Для этой цели существуют специально выведенные породы. Самая знаменитая порода — сибирская хаски, самая быстрая порода. А вот породу маламут используют на севере Канады — это очень крупная и выносливая собака, но по скорости уступает сибирской хаски, но по силе превосходит значительно.

Никакая «программа» у животных не сбилась.

Причины в другом. Слишком часто современные туристы и путешествующие по междугородным автотрассам бездумно подкармливают лесных животных. Те, естественно, приучаются брать пищу от человека, затем на свалках и так далее. По этой цепочке они постепенно приходят в города и другие населённые пункты.

С другой стороны, фактическое исчезновение и деградация многих и многих сёл (деревень), а порой и небольших городов, сокращение обрабатываемых земель приводит к расширению дикой природы. Она мгновенно начинает заполнять всякое брошенное поле и пастбище, любой оставленный людьми населённый пункт. Такие анклавы тоже могут быть трамплином для прохода животных в уже обычные заселённые места, так как там они осваиваются в необычной для себя обстановке. Вот и получаются дикие звери, для которых дома и другие постройки — дело совершенно обычное, привычное. А что там между ними ходят и в них находятся какие то существа — так. элемент пейзажа, не заслуживающий внимания.

Да,это эксклюзивные авторские игрушки от мастерской Santaniel. В интернете у них есть сайт,а в контакте очень большая группа.

У них очень много различных коллекций,вот такие же игрушки-симпотяшки из коллекции Inari Foxes,различных окрасов.

Обратитесь в местное подразделение МЧС, обычно именно они занимаются подобными делами. Можно для поддержки поставит в известность местный зоопарк, если есть такой, зоосад или общество защиты прав животных. Потому как птица наверняка погибнет при сильном морозе, отсутствии пищи и свободной воды. Местное телевидение может тоже внести свою лепту, если сделает и покажет сюжет об этом.

Я думаю одно другому не мешает.

Ну а если катигорично или. или. то тут выбор зависит от вас, от того к кому вы больше проявляете сострадание. а затем уже от вашего психологического настроя. где-то нужно выбрать, то что менее повлияет на вашу психику, а где-то выбрать то, что ближе вашей душе, к кому оно тянется больше.

Вообще чтобы заниматься волонтерством или помогать животным нужны «железные нервы», ну а если серьезно, то психологический настрой должен быть на «высоте».

Ведь если человек очень впечатлителен и сентиментален, то он точно не подходит для этой «благотворительности». он просто не сможет смотреть на лица детей сирот или на мордочки бездомных животных. Мне например, было бы тяжело и там, и там. так как я одинаково люблю и животных и детей.

Все очень просто, если ваш кот не кастрированный, то у него наступило половое созревание. Ему нужна кошка. По этому в эти моменты коты беспокойны, они начинают орать, метить территорию, мочится где им вздумается. По этому выход есть из такой ситуации. Если вы не собираетесь его кастрировать и он у вас чисто домашний, то купите ему капли «Гестренол» для котов. Это очень хорошее успокоительное средство. к стати коты это средство любят. так как там есть в составе «кошачья мята». Покапаете по 4 капли на нос четыре дня и все пройдет. И как только увидите, что он начнет опять орать, то начинайте капать опять. У меня коту 10 лет. Он как раз не кастрированный. И как только начинает буянить, так я ему сразу капли на нос. Ему этих (получается 16 капель, 4х4 ) хватает на три месяца спокойной и тихой жизни, не орет, спит и ест . Все зависит от темперамента вашего кота. И поверьте ни какой сок лимона, уксус или еще что там не поможет. Просто скорее всего коты в это время очень беспокойны и сами не понимают что делают.

Читайте также:  Нематоды у собаки симптомы

Источник

Собачья упряжка — слаженный рабочий коллектив

Друзья, сегодня расскажу вам что такое ездовая упряжка . На примере рассмотрим современную спортивную упряжку из 8 собак. Пусть это будут маламуты ).

Почему современную и почему спортивную? Аборигены запрягали своих собак в упряжку веерного типа . Этот тип упряжки позволял равномерно распределять нагрузку на поверхность, и помогал при передвижении, например по тонкому льду водоема.

Современные упряжки редко передвигаются по «целине»,в соревнованиях трасса заранее подготовлена. Поэтому сейчас собаки запрягаются цугом, попарно друг за другом .

Непосвященному упряжка собак покажется простой. Дескать ну что такого, запряг собак да поехал. Но на самом деле упряжка – это четко слаженный рабочий коллектив, где у каждого своя важная роль, и каждая из собак находится на своем месте. Давайте узнаем подробнее.

Начнем с вожака . Им может быть как кобель, так и сука. И даже пара собак – лидеры упряжки . Лидер – не обязательно самая быстрая и сильная собака в команде . Но он – обязательно самая опытная и сообразительная собака, чувствующая трассу. У него непререкаемый авторитет среди остальных собак, и самая сильная связь с человеком, каюром упряжки. Обостренное чувство направления, хорошее чутье – качества лидера. У вожака несколько функций, он направляет упряжку, держит контакт с каюром, выбирает направление и способен быстро принимать решения. Фактически он управляет упряжкой, передавая другим собакам команды каюра.

А еще задача вожака – подбадривать команду. Вот что пишет один из известнейших путешественников на собачьих упряжках Джо Хендерсон:

«Каждый раз, когда мы сталкиваемся с трудным подъемом, он (лидер упряжки) испускает диких рев/кашель, который пугает собак позади него. Если бы Митч мог говорить, я готов спорить, что в это время он бы выкрикивал приказы как сержант: «Следуйте за мной! Ну-ка налегли, салаги!» Ссылка на источник: © MalamutAlaska.com

Короче, без вожака – нет упряжки.

На одном из соревнований по ездовому спорту на старт вышла упряжка, вожак которой возлежал в нарте. В силу преклонного возраста, он не мог бежать с командой, но остальные собаки работать без него отказывались. Поэтому он занимал почетное место, и дублировал команды каюра во всю мощь своих легких.

Следующая за вожаком пара – направляющие собаки . Это также опытные, сообразительные собаки, которые при необходимости могут заменить лидеров. Задача направляющих – поддерживать темп движения, задавая направление остальным собакам, исправлять оплошности вожака. Направляющие знают трассу не хуже вожака, при этом у них хороший обзор и они могут скорректировать траекторию движения, если вожак замешкается или ошибется. Часто на это место ставят молодую собаку в пару с более взрослой и опытной. Так, под присмотром опытного наставника молодая собака учится работать.

Третья пара – собаки центральной пары (или пар). Они недостаточно способны для мест лидеров, и не настолько сильны чтобы занять место коренных собак. Но они дисциплинированные, работящие и спокойные собаки. Способны как вытянуть коренных собак, если те замешкаются, так и притормозить излишне ретивых лидеров.

Коренные собаки – стоят ближе всех к нарте. Это не просто собаки, это – турбированный движок всей упряжки. Именно на них приходится самая большая нагрузка, т.к. они находятся ближе всех к нарте. Поэтому коренные собаки самые сильные и выносливые. Чаще на эти места ставят кобелей. Если упряжка «многопородная», то почетные места коренников чаще занимают аляскинские маламуты. Уж им то тягловой силы не занимать!

Читайте также:  Чем можно полечить уши собаки

Так что грамотный подбор собак в упряжку – залог ее успешной работы и победы на соревнованиях! Если каждая из собак занимает свое место, то для которого она лучше всего подходит — упряжка будет работать как отлаженный механизм.

Источник

Подготовка вожака

Подготовка вожака упряжки

Команды должны быть короткими, звучными, легко произносимыми и непохожими друг на друга.

Во времена, когда собачья упряжка была на севере основным средством передвижения, существовал единый регламент обучения, кормления и содержания ездовых собак. В частности, при подготовке вожаков использовались строго определённые команды. Это требовалось для того, чтобы любой человек, в случае необходимости, мог воспользоваться упряжкой, как транспортным средством.

Вожаки упряжки Ольги Пантелеевой (Сахалин).

Команды должны быть короткими, звучными, легко произносимыми и, самое главное, они должны быть непохожими друг на друга:

  1. Старт — «Okey!». Подаётся бодрым голосом.
  2. Остановка — «Воa-а-a-a». Подаётся спокойным голосом с замедлением темпа.
  3. Направо — «Джи!» Первые две буквы произносятся, как один звук.
  4. Налево — «Ха!» Произносится как громкий выдох.

Рефлекс к старту и остановке при регулярных тренировках вырабатываются сами собой, а вот команды к поворотам являются критически важными.

Каждый раз, примерно за полсекунды до прохождения собакой очередного поворота, необходимо подавать соответствующую команду. Несмотря на то, что, через несколько дней регулярных тренировок, собака запомнит маршрут и сама начнёт поворачивать в нужную сторону, подавать команды крайне желательно. При многократном повторении данной ситуации, команда из безразличного раздражителя превратится в условный рефлекс.

Постепенно, когда рефлекс достаточно укрепится, можно усложнить обучение, перенеся тренировку в людное место с большим количеством внешних раздражителей.

Очень полезными являются команды, подаваемые при обгонах:

  1. Принять вправо! — gee over! (джи оуве)
  2. Принять влево! — haw over! (ха оуве).

Обгоняющая упряжка, по команде каюра, должна принять вправо и увеличить скорость. Обгоняемая, наоборот, должна принять влево и сбавить скорость или остановиться. Поскольку каждая упряжка может находится и в той и в другой ситуации, собаки по команде должны уметь увеличивать и замедлять скорость, а также уметь прижиматься к правой или левой сторонам трассы.

Команда к увеличению и уменьшению скорости отрабатывается на пологих склонах. При движении вверх, заметив место, с которого собаки самопроизвольно сбавляют скорость, в дальнейшем за полсекунды до этого места подавать команду к замедлению темпа. На спуске по тому же склону, заметив место, с которого упряжка самопроизвольно переходит в галоп под действием силы тяжести, в дальнейшем за полсекунды до приближения упряжки к этому месту подавать соответствующую команду на ускорение. При многократном повторении одной и той же ситуации команда к смене темпа из безразличного раздражителя превращается в условный сигнал. В дальнейшем собака выполнит её даже на ровной местности.

Большинство начинающих каюров, при отработке этой команды, совершают серьёзную ошибку, постоянно подбадривая собак криками. Во-первых, это можно делать только после того, как рефлекс команды к увеличению скорости закреплён достаточно прочно. А во-вторых, нельзя подбадривать собаку в течение длительного времени — получите «эффект радио». Собака привыкает к галдежу каюра, перестаёт прислушиваться к тому, что он кричит и, как следствие, пропускает команду мимо ушей.

Высшим пилотажем для вожака является умение «нарисовать» на снегу знак бесконечности.

Экзамен на высшую квалификацию вожака упряжки.

Сложность выполнения этой фигуры заключается в том, что на поворотах команды должны даваться достаточно часто и вожак обязан выполнять каждую из них. Только в этом случае, обводы фигуры будут плавными. Чем чаще подаются команды, тем меньше будут габариты фигуры. В этом упражнении проверяются не только команды к поворотам в обоих направлениях, но и к движению по прямой.

Источник