Меню

Вакцины для собак от вольерного кашля

«Вольерный кашель»: как уберечь собаку от заражения

«Вольерный кашель», или инфекционный ларинготрахеобронхит — это полиэтиологический (вызывается целым комплексом вирусов и бактерий) клинический синдром, характеризующийся симптомами поражения верхних дыхательных путей, и имеет выраженный инфекционный характер. В зависимости от возбудителя заболевания может классифицироваться как аденовироз, бордетеллиоз, парагрипп, герпесвирусная инфекция, реовироз.

Кто болеет?

Болеют собаки всех пород и возрастов, но чаще щенки и ослабленные животные. Респираторный инфекционный комплекс нередко наблюдается у собак, обитающих в условиях питомников, приютов, при скученном вольерном содержании (отсюда название «вольерный кашель»).

Возбудитель заболевания

Основной причиной вольерного кашля является вирус парагриппа собак (CPiV-2), очень часто в сочетании с бактерией Bordetella bronchiseptica (Bb). Среди других возможных возбудителей — ряд респираторных вирусов (адновирус типа CAV-2, вирус чумы плотоядных, герпесвирус собак, респираторный коронавирус собак) и бактериальная микрофлора (микоплазмы, хламидии, риккетсии).

Пути заражения

Основным источником инфекции являются больные собаки, выделяющие вирус с мочой, калом и секретом слизистых. Чаще всего распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем в местах большого скопления собак (питомники, выставки, спортивные соревнования, ветеринарные клиники), но возможно и заражение при пользовании общими предметами быта: подстилками, клетками, мисками, амуницией и т.п.

Клинические признаки

Инкубационный период — 5-10 дней. Основными симптомами инфекционного трахеобронхита признаки поражения респираторной системы:

  • приступообразный сухой кашель, сопровождающийся позывами на рвоту и выделением мокроты,
  • воспаление гортани и глотки,
  • насморк, чаще двусторонний,
  • серозный конъюнктивит,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • нормальная или слегка повышенная температура при сохранении активности и аппетита.

При наслоении вторичной инфекции (бактерии, респираторные вирусы) возможно более тяжелое течение, вплоть до развития пневмонии. На этой стадии заболевания могут наблюдаться хрипы в легких, затрудненное дыхание, серозно-гнойные выделения из носа и глаз, снижение аппетита, угнетенное состояние, высокая температура.

Дифференциальная диагностика

При типичном течении заболевания диагноз ставится на основании анамнеза, клинических признаков, как правило, достаточно бывает общего осмотра специалиста.

Если же заболевание протекает нетипично, диагностика может быть затруднена из-за сходства клинических признаков с легочной формой чумы, неспецифическими тонзиллитом и трахеобронхитом, пневмонией, хронической сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями. В этом случае может потребоваться дополнительное обследование, включая лабораторные методы диагностики (клинический анализ крови, цитологическое и микробиологическое исследование мокроты), рентгенографию, электрокардиографию. Окончательный диагноз ставят методом исключения других заболеваний.

Лечение

Лечение при неосложненных формах респираторного синдрома симптоматическое, направленное на предупреждение вторичных осложнений. Как правило, если симптомы ограничиваются ринитом и легким кашлем, достаточно назначения противокашлевых препаратов, теплого питья и обеспечения животному полного покоя и комфортной обстановки.

Специфической антивирусной терапии не существует. Назначение антибактериальных препаратов оправдано при определении бактериального возбудителя «вольерного кашля», однако, как правило, в современной ветеринарной практике принято назначения коротких курсов антибиотикотерапии для профилактики возможных инфекций.

Обычно болезнь проходит самопроизвольно через 7-10 дней, реже продолжается в течение нескольких недель.

Профилактика

Профилактика «вольерного кашля» заключается, в первую очередь, в своевременной вакцинации животного. В настоящее время доступен ряд вакцин, как интраназальных, так и инъекционных, для защиты от бордетеллеза, парагриппа и аденовироза.

Вакцины от парагриппа СPiV и аденовируса CAV-2 входят в состав многих комплексных импортных вакцин, применяемых в программе первичной вакцинации щенка с 6-8 недельного возраста (например, Нобивак DHPPi, Вангард 5, Еурикан DHPPI2, Дюрамун Макс 5). Ежегодном ревакцинация.

Вакцину Нобивак КС от бордетеллиозу и парагриппа собак можно применять с 3-недельного возраста. Вакцина вводится интраназально (т.е. впрыскивается в одну ноздрю собаки), при однократном введении создает устойчивый протективный иммунитет через трое суток после применения и действует, по заявлению производителя, в течение одного года.

Источник



Вакцины для собак от вольерного кашля

Начинается осень — прекрасное время сбора урожая, походов в лес, чудесных прогулок по паркам, пестрящим нарядной золотой листвой. И какие же прогулки без любимой собаки?

Читайте также:  Собака пошагово нарисовать для детей

Но стоит помнить и о том, что осень — время повышенной инфекционной опасности. Так же как и весной, пониженная температура с повышенной влажностью создают благоприятные условия для распространения различных инфекций. И даже прививки не всегда надежно защищают от них наших любимцев.

Многие владельцы собак хорошо знакомы с таким неприятным заболеванием, которое в народе называют «питомниковый кашель». С точки зрения ветеринарии это не заболевание, а синдром инфекционного трахеобронхита, который может провоцироваться разными возбудителями как вирусного, так и бактериального происхождения. В составе большинства, наиболее широко используемых для ежегодной иммунизации собак, вакцин есть аденовирус. Он, конечно, является наиболее частым возбудителем вольерного кашля, но далеко не единственным. Именно поэтому даже привитые собаки нередко попадают на прием к ветеринару с сильным кашлем и хрипами. И доктор раз за разом ставит им этот диагноз.

Что же делать? Есть ли способы защитить своего любимца надежнее?

В линейке вакцин Нобивак пополнение! Появилась новая вакцина Nobivac KC, против возбудителей бордетеллеза и парагриппа собак. Эти два возбудителя наряду с аденовирусом являются наиболее частой причиной развития инфекционного трахеобронхита у собак.

Регулярное применение позволит утроить защиту! Особенно это важно, если ваша собака ведет активный образ жизни, часто посещает выставки и дрессировочные площадки или гуляет во дворе со своими мохнатыми друзьями.

Однократное применение Нобивак КС формирует стойкий иммунитет сроком на один год. И для ее введения даже не нужно колоть собаку! Достаточно нанести препарат на слизистую оболочку носа. Вакцинировать можно даже щенков с двухнедельного возраста. Это на тот случай, если мама заболела вольерным кашлем.

Подарите вашим любимцам заботу и защиту от инфекций! Спрашивайте у ветврачей о возможности дополнительной вакцинации от парагриппа и бордетеллеза.

Записывайтесь на вакцинацию в нашу клинику!

Автор статьи Элен Муртазовна Милютина,
главный врач ветеринарной клиники «Нос по Вет.ru»

Источник

Иммунизация интраназальной вакциной Нобивак® KC плюс против вольерного кашля

Иммунизация интраназальной вакциной Нобивак® KC плюс против вольерного кашля

Иммунизация интраназальной вакциной против вольерного кашля (инфекционного трахеобронхита) в возрасте 3 недель стимулирует развитие защитного иммунитета, несмотря на присутствие антител

Вольерный кашель, также называемый инфекционным трахеобронхитом – это распространенное и высококонтагиозное заболевание собак. Это заболевание могут вызывать ряд различных патогенов, часто в комбинации, однако общепризнанно, что основными и наиболее распространенными возбудителями трахеобронхита собачьих являются Bordetella bronchiseptica и вирус парагриппа собак. Хотя заболевание редко приводит к гибели собак, оно может вызывать приступы упорного, часто тяжелого кашля, который может продолжаться неделями, вызывая страдания собаки и владельца.

Поэтому разработаны многочисленные вакцины с целью предотвратить клиническое заболевание и снизить выделение возбудителя инфекции в окружающую среду. Хотя существуют инъецируемые вакцины, которым ветеринары часто отдают предпочтение из-за простоты введения, интраназальные вакцины обладают рядом потенциальных преимуществ.

Следует отметить одно из часто упоминаемых достоинств интраназальной вакцинации, которое состоит в том, что она менее чувствительна к интерференции со стороны циркулирующих материнских антител, и, следовательно, может применяться для иммунизации очень молодых щенков. Однако предупреждение о возможной интерференции с материнскими антителами можно найти в литературе о, по крайней мере, одной интраназальной вакцине против вольерного кашля, и, следовательно, не исключено, что эта общепризнанная норма неверна – по крайней мере, в отношении определенных вакцин. Этот факт послужил поводом для проведения исследования, для того чтобы установить, обеспечивает ли определенная интраназальная вакцина защиту против инфекций, вызванных Bordetella bronchiseptica, в присутствии значимого содержания пассивных антител. В этом исследовании были использованы 33 серонегативных щенка, у которых были отрицательны результаты бактериальных исследований по Bordetella bronchiseptica.

Читайте также:  Порода собак с добрым характером

Всем щенкам в возрасте 2 дней была выполнена инъекция антисыворотки к Bordetella bronchiseptica, чтобы создать уровень пассивных циркулирующих антител, значительно превосходящий средний титр антител у взрослых собак, типичный для полевых условий. 17 щенкам по достижении 3-недельного возраста была введена интраназальная вакцина Нобивак® KC плюс (Интервет), трехвалентная вакцина, содержащая следующие компоненты: аттенюированный штамм В-С2 B. bronchiseptica, штамм Cornell вируса парагриппа собак и штамм MH1 аденовируса собак, разбавленная до минимального рекомендованного титра (106 5 КОЕ/доза) в пересчете на компонент Bordetella. Остальные 16 щенков представляли собой невакцинированную контрольную группу. Через 96 часов после вакцинации было проведено экспериментальное заражение щенков вирулентным штаммом B. bronchiseptica. После экспериментального заражения собаки в течение 25 суток находились под наблюдением с целью оценки возможных респираторных признаков, для которой использовали систему балльной клинической оценки.

Непосредственно перед экспериментальным заражением и в установленные сроки после экспериментального заражения у собак получали назальные мазки для выделения Bordetella. После экспериментального заражения и у вакцинированных, и у контрольных животных появились некоторые клинические признаки поражения верхних дыхательных путей, как и ожидалось с учетом данных предшествовавших исследований вакцин, включавших экспериментальное заражение. Однако в группе вакцинированных животных суммарные балльные клинические оценки были значимо ниже, чем в контрольной группе (p=0.0022). До 4-го дня после экспериментального заражения средняя температура вакцинированных и контрольных животных была практически идентичной. Однако, начиная с 5-го дня после экспериментального заражения и далее, средняя температура тела контрольных животных была значимо выше, чем у вакцинированных животных (p=0.0155).

В день экспериментального заражения B. bronchiseptica была выделена в культуре у 8 из 17 собак, вакцинированных Нобивак KC плюс, но отсутствовала у всех контрольных собак. Через 3 дня после экспериментального заражения показатель обратного выделения B. bronchiseptica в культуре вакцинированных собак по-прежнему был выше, чем у контрольных собак, вероятно, из-за выделения в среду живого вакцинного штамма. Однако с 5-го по 22-й день после экспериментального заражения общий показатель обратного выделения B. bronchiseptica в культуре у контрольных животных, в целом, был значимо выше, чем у вакцинированных (P=0.0467). Эти результаты позволяют заключить, что вакцина Нобивак® KC плюс при минимальном титре эффективно уменьшает интенсивность клинических признаков и выделение бактериальных патогенов в окружающую среду у 3-недельных щенков с пассивными антителами, подвергнутых экспериментальному заражению BordeteIla bronchiseptica через 96 часов после вакцинации.

A.A.C. Jacobs, R.P.H. Theelen, D. Sutton, L. Van der Waart

Материал предоставлен ООО «Интервет» MSD Animal Health
Адрес ООO «Интервет»: Москва, ул. Смольная, д. 24 Д, Коммерческая Башня Меридиан
Тел.: (495) 956-71-44/40.

Источник

Нобивак КС (Nobivac КС)

вакцина с растворителем против бордетеллеза и парагриппа собак

(Организация-производитель — Интервет Шеринг-Плау Энимал Хелс

( Intervet Schering — Plough Animal Health ), Нидерланды)

I . Общие сведения

1. Нобивак КС ( Nobivac КС) — живая сухая вакцина против бордетеллеза и парагриппа собак.

2. Вакцина содержит очищенные аттенуированные возбудители бордетеллеза (штамм В-С2) и парагриппа (штамм Cornell ), а также стабилизаторы: гидролизованный желатин, панкреатический гидролизат казеина, сорбитол. Растворитель (Нобивак Дилуент) представляет собой стерильный фосфатно-буферный раствор ( p Н 7,2-7,4).

3. По внешнему виду вакцина представляет собой однородную пористую массу белого цвета, а растворитель — бесцветную прозрачную жидкость.

4. Вакцину Нобивак КС расфасовывают по 1 дозе в стеклянные флаконы под вакуумом, а растворитель — по 0,4 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками.

5. На флаконы с вакциной наклеивают этикетку на русском языке, на которой указывают название и назначение вакцины, организацию-производитель, ее торговую марку, способ введения, количество доз, номер серии, дату изготовления (мес., год) и срок годности (мес., год), условия хранения, надпись «Для животных». На флаконы с растворителем наклеивают этикетку на русском языке, на которой указывают название растворителя «Нобивак Дилуент», организацию-производитель, ее торговую марку, количество растворителя, номер серии, дату изготовления (мес., год), срок годности (мес., год) и надпись «Для животных».

Читайте также:  Выставочный зал для собак

Вакцину и растворитель упаковывают в картонную коробку по 1, по 5 или по 25 флаконов с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность. На коробке на русском языке указывают название и назначение вакцины и растворителя, организацию-производитель и ее торговую марку, дату изготовления (мес., год) и срока годности (мес., год), номер серии, способ введения, количество флаконов, условия хранения, надпись «Для животных». В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению на русском языке и аппликаторы для интраназального введения.

6. Вакцину хранят и транспортируют в заводской упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 º С. Срок годности вакцины — 27 месяцев, растворителя — 60 месяцев со дня изготовления. По истечении срока годности вакцина и растворитель к применению не пригодны.

7. Флаконы без этикеток, с нарушением целостности укупорки, с истекшим сроком годности, с измененным цветом, консистенцией, содержащие посторонние примеси, а также неиспользованные в течение 1 часа после вскрытия, выбраковывают и обеззараживают путем кипячения в течение 15 минут.

II . Биологические свойства

8. Каждая доза вакцины (0,4 мл) содержит не менее:

9. Вакцина индуцирует иммунный ответ к бордетеллезу и парагриппу собак через 3 суток, который сохраняется не менее 12 месяцев.

10. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

III . Порядок применения

11. Вакцина Нобивак КС предназначена для профилактики бордетеллеза и парагриппа собак.

12. Вакцинируют клинически здоровых животных однократно, начиная с 2-недельного возраста.

13. Перед иммунизацией вакцину растворяют в Нобивак Дилуенте. Для этого во флакон с вакциной с помощью стерильного шприца вносят содержимое 1 флакона растворителя, тщательно встряхивают и подогревают до комнатной температуры, выдерживая в сжатой ладоне в течение 30-60 секунд. Шприц заполняют растворенной вакциной и заменяют инъекционную иглу на аппликатор для интраназального введения.

14. Аппликатор вводят в носовую полость (ноздрю) животного на глубину 0,5-1,0 см и медленно впрыскивают 0,4 мл вакцины, плавно нажимая на поршень шприца.

15. Ревакцинируют животных один раз в год одной дозой вакцины.

16. Всех восприимчивых животных, содержащихся в одном помещении, желательно вакцинировать одномоментно.

17. Нельзя применять вакцину совместно с другими препаратами, предназначенные для интраназального введения, а также в период антибиотикотерапии.

18. Вакцина безопасна для применения щенным сукам.

У некоторых очень маленьких щенков после вакцинации возможны незначительные выделения из глаз и носовой полости.

IV . Меры личной профилактики

19. При работе с вакциной необходимо соблюдать правила личной гигиены, принятые при работе с ветеринарными препаратами.

20. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки смыть ее большим количеством воды. После вакцинации необходимо вымыть руки с мылом.

21. При случайном введении вакцины человеку необходимо обратиться к врачу.

22. Хранить в местах, недоступных для детей.

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ».

Регистрационный номер ПВИ — 1-1.8/02397.

Рекомендуем:

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

2005–2021 ООО «ВЕТЛЕК». Все права защищены.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветлек» запрещено.

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования. Продолжая пользование сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies

Источник