Влияние пола на стресс

Возраст и пол человека влияют на стресс

Как показывают исследования, возраст и пол человека влияют на то, как он реагирует на стресс.

Канадские исследователи из Института исследований сердца Монреаля и Университета Монреаля говорят, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стрессовые ситуации, причем различие происходит не только на психологическом, но и на физиологическом уровнях.

«Наши результаты показали, что женщины существенно более подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в результате пережитых стрессов. Наименее восприимчивы к стрессовым ситуациям пожилые мужчины, в организме которых вред от пережитого стресса минимален», — говорит Бианка Д`Антоно, кардиолог из Института исследований сердца.

В организме всех взрослых людей старше 20 лет на стрессовые ситуации вырабатываются разнообразные оборонительные реакции, такие как попытка избежать стресса, отрицание или репрессия информации. Есть и другие проявления оборонительных реакций. Как показали исследования, у женщин с сильной оборонительной реакцией почти всегда происходит повышение кровяного давления, частоты сердечных сокращений и растет уровень кортизола.

В то же время, у мужчин старше 45 лет оборонительная реакция наблюдалась на низком уровне и организм на стресс заметно не реагировал.

Исследование было проведено на 81 мужчине и 118 женщинах. По словам доктора Жан-Клода Тардиффа из Университета Монреаля, психологический ответ на стресс у мужчин и женщин с желанием поддержания таких качеств личности, как самоуважение и социальная связанность личности.

«Чувство принадлежности — это одна из основных потребностей человека. Наши исследования показали, что социализация для людей является врожденной и принадлежность к группе способствовала выживанию еще наших предков. Сегодня очень многие считают социальную изоляцию угрозой своему существованию. Именно социальные связи напрямую влияют на стрессоустойчивость человека. Сильная оборонительная реакция у человека способствует поддержанию его самооценки, но сказывается на работе организма», — говорит Д`Антоно.

www.all-tests.ru

Перекисное окисление липидов (ПОЛ) является нормальным процессом метаболизма, который играет роль необходимого звена в жизнедеятельности нормального организма и его адаптационных реакциях. Для регулирования ПОЛ α-токоферолом имеет значение его антирадикальная, суммарная антиоксидантная активность, устойчивость в липидных субстратах, а также взаимоствязь между его биологической и антиоксидантной активностью. Все эти свойства a-токоферола достаточно широко используются более 50 лет.

Поскольку антиоксидантные возможности каждого органа различны, то и динамика изменений процессов, обусловленных стрессом, будет различной. Целью нашего эксперимента являлось изучение изменений интенсивности процессов ПОЛ в тканях печени при воздействии иммобилизационным стрессом и коррекция стрессорных нарушений α-токоферолом.

Эксперимент проводился в лаборатории экспериментальной физиологии кафедры анатомии и физиологии человека и животных. В эксперименте участвовало 35 самцов белых мышей, в возрасте 2,5 месяцев. Животные были разделены на 4 группы. Животные первой группы оставались без воздействия — контроль (К). Вторая группа животных подвергалась иммобилизационному стрессу (С): мыши находились в пластиковых пеналах по 2 часа в одно и тоже время суток в течении 3 дней до декапитации. Третьей группе животных в одно и тоже время (9-10 часов) в течении 14 дней, per os вводили 1 мг α-токоферола ацетата на 100 гр массы животного (Е). Четвертая группа — получала α-токоферол и подвергалась иммобилизационному стрессу (С+Е).

По окнчании опыта животных декапитировали и определяли скорость спонтанного ПОЛ, аскорбатзависимого ПОЛ и уровень малонового диальдегида в тканях печени. Коэффициент светопропускания измеряли на электрофотоколориметре APEL-101 (Япония).

Полученные данные приведены в таблицах:

Таблица 1. Исходный уровень МДА в гомогенатах печени, нмоль/500 мг ткани

www.top-technologies.ru

Стресс на ранних сроках беременности влияет на пол ребенка

Новое исследование полагает, что стресс на ранних сроках беременности снижает шансы женщины родить мальчика, а также повышает риск преждевременных родов.

Полученная информация в результате анализа данных о том, как стресс, связанный с крупным землетрясением в Чили в 2005 году, повлиял на беременных женщин, показала, что на беременность оказывает влияние сам стресс, а не факторы, которые часто вызывают или сопровождают его, такие как, к примеру, бедность.

Исследователи проанализировали свидетельства о рождении всех детей, рожденных в Чили за период 2004-2006 гг., их было более 200000 в год. Данные предоставляли информацию о детях и о их матерях, в том числе информацию о том, насколько близко матери жили к эпицентру землетрясения силой в 7,9 баллов.

В итоге, специалисты обнаружили, что воздействие землетрясения на третьем месяце беременности значительно снизило количество рожденных мальчиков. «Как правило, в этом регионе всегда рождалось больше мальчиков, соотношение было примерно 51:49. Иными словами, на каждые 100 родов, 51 новорожденный был мужского пола. Полученные нами результаты показали 6-процентное снижение данного показателя, то есть теперь на каждые 100 родов приходилось 45 мальчиков. Это существенная разница», — говорит доктор Карин Клейнхаус (Karine Kleinhaus), доцент кафедры психиатрии, акушерства, гинекологии и экологической медицины в Нью-Йоркском университете.

Полученный факт может быть связан с предыдущим исследованием, которое показало, что плод мужского пола, как правило, крупнее плода женского пола, ему требуется больше ресурсов от матери, и, следовательно, в случае стресса существует более высокая вероятность выкидыша. Кроме того, плод мужского пола менее приспособлен к тому, чтобы адаптироваться к развитию в стрессовых условиях в утробе матери.

Исследование также показало, что женщины, которые пережили землетрясение во время второго или третьего месяца беременности, чаще рожали недоношенных детей. По сравнению с женщинами из других районов Чили, которых не коснулось землетрясение, женщины, пережившие его на втором месяце беременности, на 1,3 дня раньше дали жизнь ребенку, а те, кто пережил катастрофу на третьем месяце – на 2 дня раньше. 9 из 100 женщин, перенесших землетрясение на третьем месяце, родили недоношенных детей, это на 3,4 процента больше, чем при обычной ситуации (как правило, 6 из 100 рожают недоношенных малышей).

Эффект был намного сильнее заметен среди новорожденных девочек – 4-процентное увеличение количества преждевременных родов, если мать подверглась стрессу вследствие землетрясения на 2 месяце и 3,8-процентное увеличение, если это произошло на третьем месяце. Воздействие землетрясения на риск рождения недоношенного мальчика не было обнаружено.

www.infoniac.ru

Влияние пола на стресс

Эволюция теории психоэмоционального стресса (ПЭС) и здоровья человека, развитие психосоматической медицины существенно преобразовали взгляд на феномен адаптации и регуляторные механизмы, лежащие в его основе. Системный подход позволил преодолеть разделение видов и уровней адаптации и предложить комплексные критерии устойчивости к влиянию психоэмоциональных и психосоциальных факторов внешней среды.

Ряд исследователей сообщают о том, что женщины переживают ПЭС иначе, чем мужчины, и снижение стрессоустойчивости в большей мере ухудшает показатели психического здоровья и социальной адаптации у лиц женского пола [1,2,3,5,7]. Женщины охотнее посещают психотерапевтические тренинги, чаще жалуются на субъективное чувство напряжения и тревоги, тогда как у мужчин наблюдают антисоциальные расстройства поведения и злоупотребление алкоголем [6]. По наблюдениям А. Б. Смулевича и др. (2007), B. M. O´Connor (2004) женщины молодого возраста более подвержены развитию пограничных психических расстройств (ППР) депрессивного уровня, чем мужчины. В то же время, работ, посвященных исследованию адаптации к эмоциональному стрессу у лиц с устойчивыми базовыми социальными характеристиками (высокий уровень образования, профессиональная адаптация и стабильный брачный статус), мы не встретили.

Цель исследования: изучить индивидуально-типологические особенности психофизиологической адаптации и дизадаптации у мужчин и женщин активного трудоспособного возраста с устойчивыми базовыми социальными характеристиками при длительном психоэмоциональном напряжении.

Материалы и методы исследования

Обследовано 5274 человека, 1822 женщины и 3452 мужчины в возрасте 25-55 лет. Практически все пациенты при первичном осмотре предъявляли жалобы на повышенную утомляемость, нарушения сна, метеочувствительность, неприятные ощущения или боли различной локализации, низкое или высокое АД. Всем пациентам провели: клинико-анамнестическое обследование с изучением морфологических и гемодинамических параметров (измерение АД, вычисление ИМТ, ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, определение уровня холестерина и глюкозы, исследование глазного дна). Психодиагностическое тестирование включало: метод прямого опроса (Хомская Е.Д., 1998), определение стрессоустойчивости по методу
T.H. Holmes, R. H. Rahe (1967, 1982). Методом многоступенчатого отбора из экспериментальной группы исключили лиц с высокой устойчивостью к ПЭС- 1253 человека, лиц с пороговой и низкой устойчивостью к ПЭС и сопутствующими хроническими заболеваниями, патологией ЦНС и дополнительными факторами риска (работа вахтовым методом и по сменам, одинокие люди, лица с признаками асоциального поведения) -2525 человек. Экспериментальную группу составили 1345 пациентов (668 мужчин и 677 женщин), которым провели: психофизиологическую диагностику (тест J. Taylor (1953), тест Н.J. Eysenk (1963) -EPI, тест маскулинности-фемининности S.L. Bem (1974)) и бифункциональное мониторирование АД и ЭКГ («Кардиотехника- 4000»).

Результаты собственных исследований

Эмпирические наблюдения и клинические исследования выделили у 1345 пациентов с ПЭС ряд синдромов, различающихся по характеру установленных факторов риска, гендерной идентичности, разновидности симптомов дисфункции сердечно-сосудистой системы (CCC). В зависимости от уровня артериального давления (АД) у 443 мужчин и 199 женщин впервые диагностировали артериальную гипертензию (АГ) I-II степени. У 72 мужчин и 309 женщин выявили ППР невротического, депрессивного и психосоматического уровней. У 153 мужчин и 169 женщин наблюдали тщательно скрываемые эмоциональные нарушения, соответствующие картине ПЭС в виде астенического синдрома (АС). Высокая распространенность АГ у мужчин- 84,0‰, и ППР у женщин- 58,6‰, указывала на половой диморфизм развития и течения ПЭС.

Было установлено, что ПЭС подвержены в равной доле сотрудники с высшим и средним специальным образованием вне зависимости от возраста, пола, места работы и характера дисфункции ССС, но только 27% из них составили социально адаптированные лица рабочих специальностей.

Анализ психосоциальных факторов показал, что для женщин и мужчин было характерно традиционное ролевое поведение. Для мужчин с АГ и АС ведущим стрессором был страх потерять доминирующую роль в социуме. Для мужчин с ППР эректильная дисфункция выступала в роли ведущего стрессора и клинического синдрома ПЭС.

У всех женщин ПЭС сопровождался типичным внутриличностным конфликтом работающей женщины — противоречивой психосоциальной установки женщин, осознанно приносивших свои профессиональные устремления в жертву традиционным семейным ценностям. Подобный шаг, не был по достоинству оценен окружающими, что заставляло женщин винить в своих неудачах либо себя, либо близких им людей. Чувство вины- это субъективное ощущение, поддающееся психотерапевтической коррекции, уменьшение которого способствует адекватному восприятию ролевого конфликта пациенткой, а следовательно и значительному улучшению качества жизни женщины.

По результатам теста маскулинности-фемининности S. L. Bem (1974) установили, что для мужчин и женщин с АГ доминанта высокомаскулинных черт личности определяла типичную манеру построения взаимоотношений в социуме. Длительное наблюдение за мужчинами с ППР показало, что именно у них происходила акцентуация на состоянии собственного здоровья и доминирование феминных черт характера. У пациенток с ППР наблюдали ярко выраженные высокофеминные черты личности. У мужчин и женщин с АС преобладала андрогинная линия построения гендерных отношений. Общую стратегию компенсаторно-приспособительных механизмов адаптации к новой социально- культурологической и экологической среде обитания во многом определяет гендерная идентичность личности. Гендерные различия являются вторичными продуктами социальных ролей, которые поддерживают или подавляют в мужчинах и женщинах определенные стереотипы поведения. Результаты нашего исследования позволяют сделать вывод о том, что гендерные отношения оказывают влияние на психофизиологическую адаптацию возможно в большей степени, чем детерминанта биологического пола.

Анализ уровня эмоционального напряжения по результатам тестирования тревожности по J. Taylor (1953) показал, что уровень тревожности не имел четкой половой дифференциации, увеличивался с возрастом и был прогностически значимым психоэмоциональным фактором реализации ПЭС только у мужчин и женщин с ППР.

По данным теста Н. J. Eysenk у мужчин с АГ число экстравертов составляло 59%, интровертов- 14%, амбивертов- 27%, у 75% мужчин по шкале нейротизма показатели составли 12,6±0,12 баллов, у 25% мужчин- 18,2±0,08 баллов. У мужчин с ППР были самые высокие показатели по шкале интроверсии (84%) и тесная положительная корреляционная связь с уровнем тревожности и нейротизма. При АС 64% мужчин были амбивертами. У пациенток с АГ экстраверты составили 55%, интроверты- 31%, амбиверты-14%, уровень нейротизма был 16,33±0,32 балла. У пациенток с ППР были самые высокие показатели интроверсии- 57% женщин, экстраверты составили 35%, амбиверты- 8%, уровень нейротизма был 16,54±0,19 балла. Прослежена положительная корреляционная связь между шкалой интроверсии и высоким уровнем тревожности у женщин с ППР вне зависимости от возраста. У женщин с АС были самые высокие показатели амбивертности- 41%, уровень нейротизма был равен 12,63±0,24 балла. Корреляции между уровнем тревожности и шкалой экстраверсии-интроверсии у женщин с АС выявлено не было.

Сердечная деятельность является информативным показателем изменений состояния организма при воздействии факторов внешней среды и играет первостепенную роль в формировании процесса адаптации.

Данные СМАД у мужчин и женщин с АГ соответствовали стойкой артериальной гипертензии, при которой оптимальная степень ночного снижения АД была зафиксирована у 37% обследованных мужчин, недостаточная степень ночного снижения АД — у 40% пациентов, у 8%- повышенная степень ночного снижения АД, чрезмерное снижение ДАД- у 5%, только САД- у 10% пациентов. Оптимальной нагрузка давлением была у 15% мужчин, лабильное АД зафиксировано у 16% пациентов. Стойкое повышение САД и ДАД — у 58% пациентов, только ДАД — у 11% мужчин. У женщин средние значения САД день составили 151,07±0,82 мм рт.ст., САД ночь 128,93±0,96 мм рт.ст., при этом, вариабельность САД день находилась на верхней границе нормы 15,3±0,21 мм рт.ст., ВСАД ночь была равна 9,79±0,24 мм рт.ст. Среднее значение ДАД день было 90,53±0,81 мм рт.ст., а ночью 74,67±0,55 мм рт.ст. Вариабельность ДАД днем и ночью находилась в пределах нормы. Показатели АДср. день и ночь были выше должных значений. Данные СМАД у мужчин и женщин с ППР и АС соответствовали оптимальным изменениям суточного профиля АД, но у 52% мужчин с АС при нормотензивных показаниях суточного профиля АД зарегистрировано недостаточное снижение АД. По данным СМАД у всех женщин вне зависимости от характера дисфункции зафиксировано достоверно более высокое АД (Р

Ученые объяснили различия в реакции мужчин и женщин на стресс

Нервозность, которую мы ощущаем в определенные обстоятельствах, например во время выступления на публике, находится под контролем сложной системы нейронов. Специалисты Рокфеллеровского университета (США) в ходе эксперимента на мышах выяснили, как работает механизм, позволяющий в определенных условиях снизить уровень стресса. Самое интересное, что эта схема была актуальна только для самцов.

Ученые обнаружили участок нейронов, который при видимом сходстве у самцов и самок отвечает за совершенно разные реакции. «Это редкий случай, когда один тип клеток на один и тот же раздражитель реагирует по-разному у представителей каждого пола», — объясняет Натаниэль Хайнц, руководитель лаборатории молекулярной биологии из Рокфеллеровского университета.

Известно, что социальные и эмоциональные расстройства различаются у мужчин и женщин. Например, аутизм чаще встречается среди мужчин, в то время как тревожные расстройства чаще наблюдаются у женщин. Ученые уже давно заметили, что у разных полов наблюдаются различия в гормональном фоне и в работе цепочек нейронов. Однако этот механизм до конца не был изучен.

Предыдущее исследование Хайнца выявило цепочку нейронов, стимуляция которых окситоцином («гормоном счастья») повышает социальную активность самок-мышей, но мало влияет на самцов. За что именно отвечает схожий участок нейронов в мозге самцов, тогда для ученых осталось загадкой.

В новом исследовании ученые выяснили, что активация этих клеток окситоцином снижает уровень тревоги у самцов. Одна и та же цепочка нервных клеток в мужском и женском организме отвечает за совершенно разные реакции: у самцов снижается тревога, а самки становятся общительнее.

За развитие стресса отвечает гормон кортиколиберин. Однако другой гормон — CRHBP — может блокировать его работу. Именно это и наблюдали ученые, когда под влиянием окситоцина увеличили выработку гормона CRHBP.

У женщин уровень кортиколиберина изначально значительно выше, чем у мужчин. Ученые считают, что гормон CRHBP не может понизить уровень кортиколиберина у женщин настолько, чтобы эффективно снизить стресс и беспокойство. По их мнению, результаты исследования могут помочь в разработке новых методов лечения тревожности.

Ранее американские психиатры и неврологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что сильный хронический стресс у женщин влияет на выработку «антивозрастного» гормона клото.

www.vokrugsveta.ru