Меню

Волк гуляет с собакой

Волк собаке не товарищ

Давным-давно, в самый холод последнего оледенения, приручил человек прародителя волка. С годами плодотворного для обоих сотрудничества превратился он в собаку. Охрана жилищ, стад, охота, ездовое дело – такие новые задачи ставил перед потомками прирученных зверей человек.

Время шло, совершенствовались породы собак, и волки превратились в злейших врагов. Человек не только сам боролся с волками, но и создавал из его потомков ряд пород, способных вступить в схватку со своим прародителем. Но и волк не оставался в долгу. Закусить каким-нибудь домашним псом, оказавшимся в лесу, или просто выкрасть из конуры дворняжку где-нибудь на окраине деревни стало делом чести для умного и сильного зверя.

Но, несмотря на такую врожденную неприязнь собаки и волка, наступает момент, когда два непримиримых врага становятся не просто друзьями, а супругами.

Скрещивание собак с волками в природе давно известно науке, но до конца 50-х годов прошлого столетия оно наблюдалось редко. Поголовное уничтожение волков в 50-70 е годы прошлого века, сопровождавшиеся распадом волчьих стай, нарушением половой структуры популяций хищника, и послужило началом массового появления волчье-собачьих гибридов. Как известно, «свято место пусто не бывает», и недостаток волков при формировании пар начали заменять собаки.

Взрослый волк, негативно реагирующий на незнакомых собак, может полностью изменить свое отношение к ним, оказавшись в вынужденной изоляции.

В научных опытах четырехлетняя волчица, проявляющая охотничье поведение при виде незнакомых собак, резко изменила свою реакцию после полуторамесячного пребывания в полной изоляции от волков. Именно социальная изоляция в естественных условиях может создавать предпосылки для скрещивания волков с собаками.

В естественных условиях при нормальной половозрастной структуре популяции волка (есть матерые, переярки, прибылые) возрастает вероятность возникновения негативной реакции на собак. Это достигается за счет ограничения контакта молодняка с собаками из соседних населенных пунктов и может усиливаться в случае использования родительской пары волков собак в пищу, то есть к окончанию полового созревания у волка должен выработаться устойчивый комплекс агрессивных реакций на собак, что резко уменьшает возможность скрещивания между ними. Если в стае гибнут переярки, это ведет к ослаблению контроля за деятельностью прибылых. Матерые вынуждены тратить больше времени на добывание пищи, что увеличивает вероятность контакта волчат с собаками.

При гибели матерых родительские функции осуществляют переярки и молодые волки, не участвующие в размножении. Но деятельность волчат они контролируют уже не так жестко, не обучают детенышей социальным и половым предпочтениям. В этом случае вероятность установления и сохранения позитивной реакции на собак повышается, что ведет к возрастанию возможности гибридизации с волками.

Контактируют с волками преимущественно крупные собаки, среди которых чаще отмечаются немецкие овчарки, гончие, дворовые псы, а на Севере – ездовые лайки.

Изучая проблему волчье-собачьих гибридов, выяснилось, что вязались с собаками чаще одинокие волчицы, реже –самцы, а также гибриды обоего пола. «Дружба» завязывалась впервые зимой в период гона обычно на скотомогильниках. Добиваясь встречи, волки и собаки проявляли нередко высокую активность. Сроки размножения, свойственные чистокровным волкам, сохраняются в природе лишь при скрещивании волчиц с собаками. При обратном сочетании, а также у гибридов, они значительно отклоняются, что дает основание ставить гибридов ближе к собакам.

Чистокровные и гибридные волчицы после спаривания с собаками воспитывали потомство самостоятельно. Волки- самцы стараются увести собак с собой и, если они его не покидают, выращивают щенят вместе. В дальнейшем они, как и волки, образовывали родственную стаю.

В отличие от волков волко-собачьи гибриды менее осторожны, что подтверждается появлением хищников вблизи населенных пунктов в светлое время суток, нападением на домашних животных в присутствии людей, иногда агрессивностью к человеку.

На протяжении нескольких десятилетий люди пытались гибритизировать волка с собакой для получения более сильных, смелых особей, с лучшими, чем у собаки, слухом и обонянием. Но гибриды в основном трусливы и по обучаемости, и в подметки не годятся собакам. «Супер»-собаку человеку вывести не удалось, но хищника мы получили отменного. В отличие от волков гибриды образуют крупные стаи – до 18 особей. На Урале волчье-собачьи гибриды стали главными истребителями косуль. Гонятся они за косулями на большое расстояние (до 10-15 километров), что несвойственно волку, но типично для собак.

Но самым «замечательным» стало то, что в отличие от волков гибриды предпочитают поживиться домашними животными.

Хочется надеяться, что это обстоятельство заставит человечество не лезть с «собственным уставом в чужой монастырь», чтобы экологическую нишу волка не заняли волчье-собачьи гибриды, а то новоявленному царю природы придется не сладко.

Реакция на мелких собак, скорее, подобна таковой на лисицу и енотовидную собаку, которых волки стремятся убивать, хотя редко используют в пищу.

Крупные собаки, по всей вероятности, воспринимаются как другой волк. Негативная реакция в этом случае развивается позже, после десяти – двенадцати месяцев.

Читайте также:  Собаки гадят около подъезда что

У многих наверно возникает вопрос, а как поведут себя волки, взятые в дом совсем маленькими волчатами, ведь не секрет, что в настоящее время интерес к волку как к «домашнему» животному резко возрос. Нрав волка и его повадки в неволе разные наблюдатели описывают по-разному. И как поведет себя отдельно взятый волк, выращенный в неволе, неизвестно. Ведь у каждого зверя свой характер. Возможно, он навсегда останется преданным своему другу-собаке, выросшей вместе с ним или вырастившей его, но есть вероятность и того, что взрослый волк просто закусит своим бывшим товарищем. И винить в этом зверя нельзя. Инстинктивное поведение волков, закрепленное веками, порой сильнее временной привязанности «домашнего» волка к собаке. Ведь дикий зверь вовсе не давал согласия жить в доме у человека со своим извечным врагом – собакой, ему как-то привычней бегать по лесам со своими сородичами.

Местные жители нам рассказывали, что раньше в деревнях нередко держали волчат – охотники оставляли. Они мирно жили с собаками деревни до определенного времени. А потом, когда волк вырастал – наступал конец. Сначала всем деревенским собакам, а потом и волку.

Волчица, содержащаяся у Б.Гржимека, впервые повстречавшая на улице собаку, крупную овчарку, тут же направилась ей на встречу. Собака зарычала, и волчица бросилась наутек. В другой раз волчица познакомилась через забор с терьером: тот радостно подбежал к волчице, просунул нос между прутьями ограды, и волчица виляла ему хвостом и никак не хотела уходить от своего нового знакомого. А во время очередной прогулки волчица схватила подбежавшую к ней таксу за шею и стала трясти, и вскоре собака испустила дух. На съемочной площадке, где волчица снималась вместе с собакой, она совершенно неожиданно так отделала свою партнершу, что собака едва осталась жива.

Этолог Людмила Чебыкина долго работала с волками, содержащимися в неволе, и вот что она рассказывает об отношении собаки и волков: «Бетти и Лобо, когда они были маленькими, выхаживала дворняжка. И они, став почти взрослыми, всякий раз оказывали ей глубокое уважение – ползали на брюхе, виляли хвостами, заискивающе лизали уголки губ. Но однажды зимой с собакой случилось несчастье – она потянулась лапкой через пруты клетки за косточкой, а этого волки взрослым животным не прощают… Мы нашли собаку в сугробе всю в крови. Все мышцы и сухожилия с лапки были сдернуты. Лапу пришлось ампутировать… Этот эпизод никак не повлиял на дружбу собаки и волков. Они продолжали бегать вместе, собака, правда, уже на трех лапах».

Задумайтесь, прежде чем заводить в доме дикого зверя, и тем самым ставить под удар не только жизнь и здоровье своей собаки, но и близких вам людей.

Поверьте, к прирученному волку прикипаешь всем сердцем и будет невыносимо жаль расставаться с ним, но и потерять свою собаку вряд ли кому-то будет приятно. И хотя в литературе есть описание успешного проживания вместе волка и собаки, это, скорее, исключение. Ведь для волка животное другого вида прежде всего жертва, и рано или поздно в нем может проснуться его природный дикий инстинкт.

Источник



Почему дикие волки создают пары с дворовыми собаками

Реальная история из жизни: девушка родилась на Севере России. Жила в селе, в местности, где проводились работы по заготовкам леса. Вокруг стояла сторожевая делянка с охраной. У одного из сторожей была лайка. Она всегда хорошо справлялась со службой: облаивала дикого зверя и чужих. Но однажды она впустила на территорию волка, совершенно его не облаяв.

Сторож случайно вышел на улицу. Там он увидел волка и собаку. Они игрались. Конечно, он стал стрелять, однако задел собаку. Коллеги осуждали его за то, что он не дал союзу развития. Все хотели щенят от волка и собаки.

Почему волки предпочитают потомство от собак

Далее речь о том, почему волки выбирают собак для союза. Не прирученная, а дикая порода. Потому как первые принимают собак «за своих». Селекционеры с помощью запланированного спаривания дикого волка и собаки пытаются вывести новую породу, обладающую силой дикого животного и послушанием охранной собаки.

Наверняка, у каждого человека на слуху рассказ о том, как волк напал на собаку и задрал ее. Дикая порода всегда враждовала с собаками. Так откуда появляются породы – гибриды собак и волков?

Почему появляется потомство от собак и волков

Гибридные пары появляются в тех местах, где массово рубят леса и уничтожают волков, других диких животных. Молодые особи живут без Альфы. В поведении начинают происходить изменения: в поисках еды волки подбираются ближе к людским селениям. Без вожака в лесу добычу найти трудно, так как нет опыта. Рассказы, где волки ищут пищу на помойках, уже не в диковинку.

Читайте также:  Собака считающая себя котом

Каких именно собак выбирают волки и почему создают союз

Если в стае есть главный самец, то молодые особи осторожно относятся к контакту с человеком. Волки с самого рождения приучают щенят к избеганию контактов. В регионах, где диких волков мало, наблюдаются частые союзы между волками и собаками. Диким животным сложно найти пару среди своих, они находятся в изоляции. Посещая человека, со временем волки теряют агрессию и привыкают к собакам.

Эволюция развития волков и собак практики не отличается. Их генетика схожа, при скрещивании появляется потомство, которое продолжает плодиться.

Пара собака и волк: кто инициатор потомства

Обычно инициатором потомства выступает волк-самец. Он за многие километры чувствует запах самки-собаки, которая готова к спариванию. Он подходит к селу и уводит ее.

Самцы собачьей породы намного слабее волков. Они не составляют конкуренцию диким животным. Самка же выбирает сильную особь. После ухода самка или остается с волком навсегда, или возвращается обратно в село.

Чем собака отличается от волка? Пока играют гормоны, самка остается с волком. Когда затухают, она возвращается к хозяину. Самцы-кобели не заботятся о щенках, поэтому самка не рассчитывает на их помощь.

Волки-самцы участвуют в воспитании щенят, поэтому дикая порода старается удержать самку.

Какие породы собак волков привлекают

Декоративные и маленькие породы собак волков не привлекают. Самцы выбирают лаек или немецких овчарок. Иногда им подходит бродячая собака крупного размера. Такая гибридизация отмечена в Крыму и на Урале. Информация опубликована на портале «АИФ Крым» в 2018 году, название статьи: «Уже не санитары леса. Крым заселяют гибридные волки». Внешнее сходство с волками таких гибридов может отличаться. Это что-то среднее между волком и собакой.

Помесь волка и собаки встречается в волчьей популяции и у бродячих собак. Существует еще одна порода, живущая между дикой природой и городским поселением.

Как отличить волко-собачий гибрид от дикой породы, как Вы думаете?

Источник

Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

Начну с истории из своей жизни.

Я выросла в лесном поселке, население которого занималось лесозаготовками. На сотни километров вокруг поселка активно вырубали тайгу. Повсюду стояли делянки, которые охраняли сторожа с собаками.

Конкретно у того сторожа, о котором я расскажу, была собака лайка. Службу она несла исправно, всегда облаивала и чужаков, и зверя. Но однажды зимой совершенно без лая пустила на территорию делянки волка.

Сторож услышал непонятную возню, вышел из вагончика и увидел, что его собака и волк друг другу явно понравились. Он испугался, без раздумий начал стрелять в волка, и случайно попал в собаку.

Рабочие его потом упрекали в том, что не дал паре закончить начатое – все как один захотели взять щенка, рожденного от такого необычного союза.

Ниже речь пойдет о диких волках, а не о тех, что выросли в неволе. Со вторыми все понятно: они с младых когтей живут под опекой человека, как собаки, поэтому и собак воспринимают как сородичей.

В результате искусственного (ну или точнее сказать – запланированного) скрещивания волков и собак, появляются волкособы, в которых селекционеры пытаются соединить собачье послушание и волчью силу.

С дикими волками все не так просто. Наверняка каждый хоть раз слышал историю о том, как волки задрали собаку. Это происходит регулярно. С другом человека у лесного зверя вражда. Отчего же тогда возникают гибриды собак и диких волков?

Причины образования пары волк + собака

Волчье-собачьи пары в основном возникают в тех регионах, где нарушена экосистема, где волков и других животных массово отстреливают, а леса вырубают.

При отстреливании матерых волков, молодые остаются без вожаков и начинают вести себя иначе. У них мало жизненного опыта и нет страха перед человеком, а без вожака охотиться очень трудно. В итоге они становятся менее осторожны и чаще подходят к селам в поисках пищи (волки на помойках – уже не новость).

При наличии опытного вожака, в стае совсем иные порядки.
Матерые волки очень осторожны, стараются избегать контактов с человеком, и приучают к этой осторожности подрастающих волчат.

В тех регионах, где волков становится мало, им сложно найти себе пару среди своих, они страдают от социальной изоляции, вот потому их отношение к собакам в корне меняется. Часто наведываясь к человеческому жилью, они постепенно привыкают к собакам и не проявляют к ним прежней агрессии.

Волки и собаки не так уж далеко ушли друг от друга в эволюционном развитии. Несмотря на разницу в образе жизни, они генетически близки настолько, что легко скрещиваются и дают жизнеспособное потомство, которое в свою очередь продолжает плодиться.

Какие волки заводят пары с собаками

Инициатором близких отношений обычно выступает молодой одинокий волк-самец. Он подходит к поселку или окраине города, чувствуя запах готовой к спариванию собаки-самки, и уводит ее.

Читайте также:  Сколько лет живет собака болонка

Собаки-кобели не могут составить волку конкуренцию, так как они намного слабее, а самка инстинктивно выбирает самого крепкого самца. Обычно собака гуляет с волком 1-2 недели, а затем возвращается к хозяину. Но бывает, что собака уходит с волком навсегда.

В этом моменте у волков и собак есть некоторое недопонимание: пока у собаки играют гормоны, она может забыть о хозяине, но затем она оставляет волка и возвращается к человеку. Кобели о щенках не забоятся, поэтому собака не рассчитывает на помощь самца.

У волков же, напротив, самец принимает активное участие в воспитании потомства, поэтому он старается удержать подругу, и иногда у него это получается.

С какими собаками волки чаще образуют пару

Маленькая декоративная собачка волка не заинтересует.

Судя по тем рассказам, что я читала и слышала, из породистых собак волки отдают наибольшее предпочтение лайкам и немецким овчаркам.

Беспородные дворняжки более менее крупных размеров волкам тоже могут приглянуться. К примеру, тенденция гибридизации волков с бродячими собаками отмечена на Урале и в Крыму.

Заметка на эту тему опубликована в 2018 году на сайте «АИФ Крым» под названием «Уже не санитары леса. Крым заселяют гибридные волки».

Внешне одни гибриды больше похожи на волков, другие – на собак, но в основном это нечто среднее между теми и другими.

Часть гибридов постепенно растворяется в волчьей популяции, часть – в популяции бродячих городских собак. Есть еще промежуточные варианты: некоторые «неволки-несобаки» живут не в лесу и не в городе, а как бы между дикой природой и цивилизацией, в пригородах или недалеко от городов.

Видели таких? Как всегда, буду рада вашим комментариям и рассказам!

Источник

Почему волки создают пары с собаками, и каких именно собак выбирают

Начну с истории из своей жизни.

Я выросла в лесном поселке, население которого занималось лесозаготовками. На сотни километров вокруг поселка активно вырубали тайгу. Повсюду стояли делянки, которые охраняли сторожа с собаками.

Конкретно у того сторожа, о котором я расскажу, была собака лайка. Службу она несла исправно, всегда облаивала и чужаков, и зверя. Но однажды зимой совершенно без лая пустила на территорию делянки волка.

Сторож услышал непонятную возню, вышел из вагончика и увидел, что его собака и волк друг другу явно понравились. Он испугался, без раздумий начал стрелять в волка, и случайно попал в собаку.

Рабочие его потом упрекали в том, что не дал паре закончить начатое – все как один захотели взять щенка, рожденного от такого необычного союза.

Ниже речь пойдет о диких волках, а не о тех, что выросли в неволе. Со вторыми все понятно: они с младых когтей живут под опекой человека, как собаки, поэтому и собак воспринимают как сородичей.

В результате искусственного (ну или точнее сказать – запланированного) скрещивания волков и собак, появляются волкособы, в которых селекционеры пытаются соединить собачье послушание и волчью силу.

Волкособы на службе в армии.

С дикими волками все не так просто. Наверняка каждый хоть раз слышал историю о том, как волки задрали собаку. Это происходит регулярно. С другом человека у лесного зверя вражда. Отчего же тогда возникают гибриды собак и диких волков?

Причины образования пары волк + собака

Волчье-собачьи пары в основном возникают в тех регионах, где нарушена экосистема, где волков и других животных массово отстреливают, а леса вырубают.

При отстреливании матерых волков, молодые остаются без вожаков и начинают вести себя иначе. У них мало жизненного опыта и нет страха перед человеком, а без вожака охотиться очень трудно. В итоге они становятся менее осторожны и чаще подходят к селам в поисках пищи (волки на помойках – уже не новость).

При наличии опытного вожака, в стае совсем иные порядки.
Матерые волки очень осторожны, стараются избегать контактов с человеком, и приучают к этой осторожности подрастающих волчат.

В тех регионах, где волков становится мало, им сложно найти себе пару среди своих, они страдают от социальной изоляции, вот потому их отношение к собакам в корне меняется. Часто наведываясь к человеческому жилью, они постепенно привыкают к собакам и не проявляют к ним прежней агрессии.

Волки и собаки не так уж далеко ушли друг от друга в эволюционном развитии. Несмотря на разницу в образе жизни, они генетически близки настолько, что легко скрещиваются и дают жизнеспособное потомство, которое в свою очередь продолжает плодиться.

Источник