Воз вегетарианство психическое расстройство

ВОЗ не относила веганство и сыроедение к психическим расстройствам

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вегетарианство, строгое вегетарианство (т.н. веганство) и сыроедение не связаны с какими-либо психическими расстройствами. Это сообщение появилось в официальном твиттере организации. Таким образом ВОЗ отреагировала на «сенсационную» новость, которую перепечатали более ста сайтов, включая крупнейшие сетевые СМИ и о которой сообщали в новостных выпусках федеральных телеканалов.

Информация о том, что ВОЗ якобы включила вегетарианство и сыроедение в группу «Расстройства привычек и влечений» Международной классификации болезней 10-го пересмотра под кодом F63.8, оказалась «уткой», запущенной сайтом фейковых новостей fognews.ru. Чтобы убедиться, что данной патологии в МКБ нет, достаточно было открыть соответствующий раздел на официальном сайте. Тем не менее, «сенсация» очень широко разошлась по Рунету и вызвала бурное и острое обсуждение.

Напомним, что в конце прошлого года аналогичные слухи муссировались в отношении любви: якобы ее также включали в МКБ под шифром F63.9, что тоже оказалось не соответствующим действительности.

Комментарии

к списку

www.abc-gid.ru

Вегетарианство и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

В последнее время на различных тематических ресурсах появляется информация о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила список психических расстройств, отнеся к нему сыроедение и вегетарианство. Таким образом, все, не употребляющие в пищу мясо по самым разным соображениям, включая людей, следящих за своим здоровьем и не желающих приносить вред своему организму поступающими вместе с мясом стероидами, антибиотиками и химикатами, признаются психически нездоровыми. Ранее, около года назад, в этот перечень также была включена любовь. Гомосексуализм же (тот, что порой сопровождается публичными призывами во время гей-парадов и массовой пропагандой среди несовершеннолетних), напротив, был исключён.

Но вернёмся к проблеме вегетарианства и сыроедения. В качестве предлога для таких действий послужил трагический случай, произошедший в Испании: семья ортодоксальных сыроедов довела своих детей до коматозного состояния, и их чудом удалось спасти.

Всемирная организация здравоохранения как специальное учреждение ООН – организация весьма авторитетная, и едва ли ведущие специалисты, являющиеся её сотрудниками, не способны увидеть разницу между фанатичными сыроедами, принуждающими всех своих близких исповедовать их образ жизни, и вегетарианцами, многие из которых допускают употребление яиц и молочных продуктов и спокойно относятся к своим собратьям-невегетарианцам. Напрашивается вопрос — кому это выгодно. Ни для кого не является секретом, что очень многие компании по производству и реализации мясной продукции – монополисты, обладающие сильным лобби.

Стоит отметить, что мясо, произведённое в современных условиях, едва ли можно назвать здоровым продуктом. Вскармливание химическими веществами и генетически модифицированной продукцией здоровья животным не добавляют. Обработка мяса, к которой прибегает большинство невегетарианцев при приготовлении, тоже пользы ему не приносят: людей, предпочитающих кусок паровой или отварной говядины свиной отбивной, обжаренной в большом количестве масла, стремится к нулю.

В ходе исследований было установлено, что плохи крайности – меньшей продолжительностью жизни оборачивается как категорический отказ от любой животной пищи (речь идёт, в первую очередь, об отказе от продуктов из молока и яиц), так и употребление в пищу мяса. При анализе продолжительности жизни во взаимосвязи с диетами в 1999г. было исследовано 76 000 человек. Данное исследование показало, что продолжительность жизни веганов и людей, активно потребляющих мясную продукцию, примерно одинакова. У вегетарианцев (употребляющих молоко и яйца) уровень смертности был ниже на 16%. Аналогичные показатели были у диеты, также включающей в себя рыбу и морепродукты.

О пользе лакто- и лактоововегетарианской диеты сказано многое, что подтверждается данными самых разных исследований.

Стоит отметить, что никакого официального подтверждения информации о включении вегетарианства и сыроедения в перечень психических расстройств из Всемирной организации здравоохранения не поступало. Не исключено, что данная информация не соответствует действительности, и её появление в самых различных информационных источниках связано с действиями третьих лиц.

Отношение ВОЗ к вегетарианству всегда было неоднозначным, и ситуация ещё может измениться. Экспертные консультации ВОЗ в 1989г., например, свидетельствовали о том, что вегетарианское питание может быть адекватным, т.е. вполне отвечающим потребностям организма. По данным исследований под эгидой ВОЗ в 1990г. были сделаны выводы о том, что животный белок должен присутствовать в рационе обязательно и составлять не менее 30% от общего количества потребляемого белка. Данная позиция ни в коей мере не идёт вразрез с вегетарианскими традициями – эти 30% вполне можно «набрать», включая в свой рацион творог, сыр и яйца.

Путём несложных математических расчётов можно более точно установить ежедневную потребность человека в животном белке в граммах. Суточная потребность человека в белках составляет в среднем 70-80 г. 30% от 75 г – 22,5 г.

Ниже приведём содержание белка на 100 г в некоторых продуктах, допускаемых в свой рацион лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами:

Сыр сулугуни – 20 г
Сыр чеддер – 23 г
Сыр пармезан – 33 г
Сыр фета – 17 г
Нежирный творог – 18 г
Яйца – 12,5 г

И это далеко не весь перечень продуктов. Заметим, что в мясе в среднем содержится 15-20 г белка на 100 г продукта, и степень усвояемости мясных протеинов ниже, чем, например, творожного белка (который при этом обладает полноценным аминокислотным составом).

Также не лишним будет сказать, что некоторые крупные ассоциации относятся к вегетарианству скорее положительно, нежели нейтрально, например, Американская ассоциация диетологов.

Главный вывод, который можно сделать, анализируя данные, поступающие из различных источников, состоит в том, что большее значение для здоровья имеет вид вегетарианства, которого придерживается конкретный человек, и сбалансированность его диеты. Яйца и молочные продукты вполне в состоянии покрыть потребности человека в животных продуктах, и организм при их присутствии в рационе получит все жизненно необходимые вещества. Самое главное — грамотно спланировать своё питание.

forvegetarian.ru

ВОЗ назвала вегетарианство психическим заболеванием, а гомосексуализм — нормой

Психическое расстройство известное в науке как орторексия давно была предметом беспокойства для медиков

26.03.2012 в 12:40, просмотров: 37113

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список неврологических расстройств и психических заболеваний, дополнив его такими диетами, как сыроедение и вегетарианство. Специалисты их отнесли к группе расстройств, влечений и привычек подгруппы F63.8. Тем не менее, Американская ассоциация диетологов не совсем согласна с таким радикальным мнением.

Одной из главных причин, побудивших экспертов отнести эти диеты к заболеванию, стало трагическое известие о семье сыроедов из испанского города Малага, в которой родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой. Дети были едва спасены благодаря соседям, вовремя среагировавшим на ситуацию и обратившимся за медицинской помощью, рассказывает globalscience.ru . Оба родителя были отправлены в психиатрическую клинику для прохождения курса принудительного лечения и лишены права временно видеться с детьми.

Тем не менее, Американская ассоциация диетологов не совсем согласна с таким радикальным мнением. Она убеждена, что соблюдение правильно сбалансированной диеты благотворно влияет на здоровье человека, снабжая организм всеми необходимыми элементами.

Психическое расстройство известное в науке как орторексия или патологическая страсть к здоровому образу жизни давно стала предметом беспокойства для медицинских специалистов. Они продолжают рекомендовать людям соблюдать здоровый образ жизни, при этом обращаются с призывом не переходить рамки разумного в этом вопросе.

Итак, если вы относитесь к числу тех, кто увлекается сыроедеинием или вегетарианством и питается строго сбалансированным рационом, задумайтесь – не вызываете ли у вас неприятные чувства мысль о том, что кто-то вовсе не придерживается правильного питания? Раздражительно ли действует на вас невозможность питаться, как вы привыкли, или желаете в гостях? Появляется ли у вас отвращение при виде жареного мяса? Все данные признаки свидетельствуют о психическом расстройстве, которое направлено на саморазрушение.

Стоит напомнить, что совсем недавно представители ВОЗ внесли в новый реестр заболеваний и любовь под шифром F63.9. Хотя, к примеру, такое отклонение, как гомосексуализм было, наоборот, вычеркнуто из списка всех психических расстройств.

www.mk.ru

Вегетарианство признали психическим заболеванием

Всемирная организация здравоохранения включила сыроедение и вегетарианство в список психических расстройств, с которыми нужно бороться в первую очередь.

К необычному решению пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): они обнародовали новый список заболеваний, на которые стоит обратить внимание врачам-психиатрам, дополнив его такими недугами, как вегетарианство и сыроедение. К удивлению всех приверженцев растительной пищи, теперь их пищевое поведение официально относится к «психическим расстройствам привычек и влечений». Надо отметить, что режимы питания поклонников вегетарианства и тем более сыроедения довольно часто подвергаются критике со стороны общественности, не говоря уже о врачах и диетологах. Так, медики считают полный отказ от животной пищи и продуктов, не содержащих животного белка, крайне вредным для здоровья человека.

В качестве опровержения такой точки зрения вегетарианское сообщество выпустило множество книг и передач, утверждающих, что отказ от употребления мяса в пользу овощей и фруктов вовсе не опасен, а, наоборот, приводит к улучшению физического состояния организма. Но теперь все аргументы вегетарианцев и сыроедов попали под удар, ведь вряд ли кто-либо возьмется оспаривать решение Всемирной организации здравоохранения. Впрочем, у ее специалистов есть повод для подобных решений: многие называют причиной включения вегетарианства в список психических недугов инцидент, произошедший в испанской Малаге, где одна из местных семей запретила своим детям есть мясо и продукты, подвергающиеся термической обработке. В результате строгих родительских мер малыши попали в больницу в тяжелом состоянии, а их отца и мать направили в психиатрическую лечебницу.

Вегетарианское сообщество отреагировало на этот инцидент и на решение ВОЗ, отметив, что не несет ответственности за произошедшее, поскольку не считает приемлемым навязывать свои пищевые привычки тем, кто с ними не согласен, или тем, кому они могут навредить.

www.wday.ru

Вегетарианство признано психическим заболеванием

Всемирная организация здравоохранения сделала сенсационный вывод, повергший в шок вегетарианцев — их увлечение признано психическим заболеванием! Вегетарианство — система питания, исключающая употребление […]

Всемирная организация здравоохранения сделала сенсационный вывод, повергший в шок вегетарианцев — их увлечение признано психическим заболеванием!

Вегетарианство — система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Некоторые ошибочно считают, что вегетарианцы отказываются ото всех продуктов животного происхождения, но это не совсем так — так поступают последователи родственного течения, веганства (веганизма).

Вегетарианцы давно подвергаются нападкам со стороны людей, которым трудно поверить в то, что можно весьма успешно и безболезненно существовать, отказавшись от употребления мяса.

Основным мотивом отказа веганов от животной пищи является желание ограничить страдания и убийство животных. Многие вегетарианцы также считают, что растительная диета снижает риск разнообразных заболеваний, обходится дешевле мясной, косвенно снижает загрязнение окружающей среды и, вообще, естественна для человека.

Во многих религиях растительная диета является частью стандартных аскетических практик.

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи. И до недавнего времени движение постоянно росло в численности и географии распространения.

Однако теперь, в результате экспертных исследований, авторитетными учеными из Всемирной организации здравоохранения вегетарианство и сыроедение были признаны психическими заболеваниями, которые оказались в компании других недугов, попадающих под определение «расстройство привычек и влечений».

Сторонников строгой диеты признали невменяемыми не просто так. Поводом для этого послужил недавний инцидент в испанском городе Малага, где одна из местных семей довела своих детей до состояния комы, запрещая им употреблять мясо, а также продукты, подвергавшиеся какой-либо термической обработке — варке, жарке, копчению и другим. Малышей спасли соседи, вовремя вызвавшие врачей и полицию. Нерадивых взрослых «гуманистов» направили в психиатрическую лечебницу, разлучив их с детьми.

Опубликованный ВОЗ документ вызвал бурю протеста среди вегетарианцев по всему миру. Они написали в организацию множество писем, в которых утверждали, что в грамотно составленной овощной диете нет ничего плохого, просто не нужно насильно навязывать свою точку зрения другим, заставляя, к примеру, детей отказываться от мяса, если оно необходимо для их здоровья или же злиться на друзей-мясоедов, объедающих бифштексами.

pravoslavie.fm