Возбудимые психопатии это

Возбудимая психопатия – это психопатологическое состояние, расстройство личности, характеризующееся такими чертами, как вспыльчивость, агрессивность, конфликтность, неустойчивость, настойчивость. В отличие от других психопатологий, это расстройство с трудом поддается коррекции, нарушения поведения обычно сохраняются в течение всей жизни, человек не критичен к своему состоянию и не испытывает потребности что-то менять в себе.

Приступы агрессии, повышенная конфликтность и не умение сдерживать свои эмоции приводит к постоянным проблемам с окружающими, коллегами, членами семьи. Даже осознавая неправильность своего поведения и возможные последствия, люди с психопатией часто не могут и не хотят контролировать себя и постоянно нарушают общепринятые нормы поведения.

Возбудимая психопатия может развиться в любом возрасте, но, как правило, предпосылки к ее возникновению закладываются еще при внутриутробном развитии или в раннем детском возрасте.

Точные причины развития психопатий до сих пор не установлены, считается, что спровоцировать их появление могут:

  • Наследственность – психопатологические черты личности часто передаются генетически.
  • Внутриутробные инфекции, гипоксия, родовые травмы и так далее – неблагоприятное течение беременности может вызвать различные отклонения в развитии ребенка, в том числе и психологические.
  • Травмы головного мозга – сотрясение мозга, различные травмы и заболевания могут спровоцировать развитие психопатии.
  • Инфекционные заболевания – заболевания, протекающие с высокой температурой и те, при которых возникает воспаление нервной ткани, могут также стать причиной развития патологии.
  • Отравления – токсические вещества, этиловый спирт, наркотические вещества вызывают сильное повреждение нервной ткани и часто становятся причиной появления патологий.
  • Реже возбудимая психопатия развивается при психических заболеваниях, таких как шизофрения, органические заболевания головного мозга или новообразования.

    Степень компенсации у разных больных может значительно отличаться, некоторые больные хорошо адаптируются в социуме, у них есть семьи, работа и друзья, а проявления болезни возникают только в моменты эмоционального напряжения и легко «списываются» окружающими на обстановку.

    Кроме этих симптомов, у всех людей с возбудимой психопатией наблюдаются следующие типичные особенности характера:

    • Ригидность мышления
    • Придирчивость
    • Эгоизм
    • Не способность сочувствовать.
    • При декомпенсации состояния больного или развитии у него психических заболеваний появляются и другие формы болезни:

    • Истеричность – у больных такого типа преобладает фантазирование, склонность к театральности, аффективности. Такие пациенты требуют к себе повышенного внимания, постоянно устраивают истерики, придумывая для этого различные поводы.

    При бредовых расстройствах и выраженных отклонениях в поведении используют нейролептики: Аминазин, Рисполепт, Тицерзин и другие. Эти препараты обладают множеством побочных действий и должны применяться только по назначению и под контролем врача.

    Психопатия возбудимого типа

    Каждому из нас приходится сталкиваться с агрессивными, неуживчивыми и очень конфликтными людьми. Они могут встретиться в общественном транспорте, магазине, лестничной площадке или, что гораздо тяжелее, в собственной семье. Общаться с такими людьми очень сложно, но иногда справиться с «плохим характером» помогают препараты и медицинское лечение – например, если человек страдает от возбудимой психопатии.

    Что такое психопатия и почему она возникает

    Люди, страдающие от возбудимой психопатии, не считаются психически больными, но и полностью нормальным их поведение тоже нельзя назвать. Очень важно, как можно более ранее определение подобных черт характера и соответствующее воспитание ребенка и подростка. При обнаружении проблемы во взрослом возрасте достаточно сложно убедить человека в необходимости что-то менять или принимать препараты.

  • Неправильное воспитание, конфликты и стресс в раннем возрасте – антисоциальные условия воспитания ребенка, побои, игнорирование или, наоборот, чрезмерное восхищение и обожание могут сформировать характер с отклонениями в поведении.
  • Симптомов у психопатии возбудимого типа достаточно много. Их проявление и степень компенсации зависят от возраста больного и сопутствующих факторов: как правило, вспышки агрессии возникают при переутомлении, ухудшении самочувствия и воздействии негативных внешних факторов.

    Другие не могут ни с кем завести долгосрочных отношений, не задерживаются на одном месте работы или ведут асоциальный образ жизни.

    Первые симптомы возбудимой психопатии возникают уже в первые годы жизни ребенка. Его отличает неспособность сдерживать свои эмоции, концентрировать свое внимание, решать конфликты мирным путем. Такие дети часто считаются гиперактивными, несдержанными, «хулиганами» и так далее. Проявление и выраженность психопатии зависит от методов воспитания и обстановки, в которой растет ребенок.

    Если психопатия развивается во взрослом возрасте, у пациентов наблюдаются неконтролируемые вспышки агрессии, которые могут возникать по любому поводу или даже без повода.

  • Подозрительность
  • Требовательность
  • Недоверчивость
  • Жестокость
  • Бредовые идеи – более тяжелый вид психопатии. Больные могут быть одержимы бредом ревности, сутяжничества, преследования или любым другим.
  • Пациенты с возбудимой психопатией могут быть социально опасны – в моменты аффекта они плохо контролируют себя и способны на любые действия, включая противоправные.

    Возбудимая психопатия – очень распространенная патология, но только очень незначительная часть больных обращается за медицинской помощью. Чаще обращение к психиатру бывает вынужденным – при декомпенсации, возникновении осложнений или совершении противоправных действий.

    Диагностировать возбудимую психопатию достаточно сложно – для этого требуется длительное наблюдение за больным, оценка особенностей личности и симптомов заболевания.

    При лечении психопатии используют антидепрессанты, корректоры поведения, нейролептики и психотерапию.

    Антидепрессанты: Амитриптилин, Флуоксетин, Паксил и другие принимают при невыраженных расстройствах поведения, сопровождающихся тревогой, снижением настроения и апатией. Принимают антидепрессанты длительно, не менее 1-2 месяцев, выбор препараты и дозы зависит от состояния больного и стадии заболевания.

    При выраженной агрессивности, конфликтности и других нарушениях поведения больным рекомендованы корректоры поведения: Неулептил, Сонапакс, Хлорпротиксен и другие. Эти препараты обладают выраженным седативным эффектом, при их приеме снижается скорость реакции, появляется заторможенность и сонливость.

    Психотерапия при возбудимой психопатии показана при лечении детей, подростков и тех больных, которые сами осознают свою проблему и готовы к работе над изменением своего состояния. С этой целью применяют семейную, рациональную, поведенческую психотерапию или гипноз.

    opsihoze.ru

    Возбудимая психопатия (эксплозивная психопатия, эмоционально неустойчивое расстройство личности) [Р60.3]

    Отличается бурными вспышками раздражения, недовольства и гнева в ситуациях, не отвечающих интересам больного, или в случаях, когда ему кажется, что ущемляют его права. Пове­дение больных может не отличаться от нормального, если все их желания полностью реализуются.

    ‘ Обычно эти лица еще в раннем возрасте слыли «трудными детьми» с повышенной неорганизованной активностью, нео­бузданными шалостями, были несносны в семье и коллекти­ве. В общении со сверстниками они претендуют на лидер­ство, конфликтны, пытаются командовать. У них отмечается склонность к колебанию настроения, часто возникают непро­должительные дисфорические состояния. Лица с такой фор­мой психопатии легко вступают в конфликты с окружающими и нередко совершают агрессивные поступки, за что могут быть привлечены к суду. Они часто меняют место работы, при возникновении конфликта немедленно подают заявление об уходе, потом могут сожалеть об этом. Адекватного осознания неправильности своих реакций и поступков у них, как прави­ло, не бывает. Постоянно имеется тенденция находить при­чины и обстоятельства, оправдывающие такое поведение.

    Больной К., 30 лет. Отец его страдает хроническим алкого­лизмом, в связи с чем неоднократно находился на лечении в психи­атрической больнице; по характеру вспыльчивый, конфликтный, в настоящее время осужден за злостное хулиганство. Он ушел из се­мьи, когда больному было 14 лет. Мать по характеру мягкая, от­зывчивая, спокойная.

    Мальчик родился в срок, от первой, протекавшей нормально, беременности. В грудном возрасте, по словам матери, «доставлял много хлопот», был крикливым, плохо спал. Иногда возникали приступы длительного плача «до синевы». В дошкольном возрасте посещал ясли и детский сад. Воспитатели считали его «трудным ре­бенком». Был очень подвижным, драчливым. Во время ссор со свер­стниками громко кричал, старался исцарапать лицо, укусить. В от­вет на наказания давал бурные аффективные реакции (падал на пол, бился головой об пол и т.д.). В школу пошел с 7 лет, имел непло­хие способности. Учителя отмечали крайнюю неусидчивость больно­го, его высокую ранимость, обидчивость. С другими учениками воз­никали ссоры, драки. Мать неоднократно вызывали в школу по поводу плохого поведения сына. Свободное время в основном про­водил на улице, играть предпочитал в подвижные игры с детьми младшего возраста. В состоянии опьянения отец часто избивал жену и сына, неоднократно выгонял их из дому. Больной вынужден был переехать вместе с матерью на некоторое время к бабушке, которая и занималась его воспитанием в течение нескольких лет. В старших классах конфликтность больного еще более усилилась. Стал груб с учителями, во время уроков демонстративно занимался посторонни­ми делами, в ответ на замечания вставал и уходил из класса. Воз­ненавидел учителя биологии, предъявлявшего к нему жесткие требо­вания в отношении дисциплины. После одного из конфликтов раз­бил камнем стекло в кабинете этого педагога, а затем задушил на глазах у младших школьников морскую свинку из живого уголка. Больной говорит о том, что получил большое удовольствие, видя возмущение и растерянность учителей. Был исключен из школы. Продолжил учебу в ПТУ. В этот период мать вновь сошлась с от­цом, который сразу же стал вовлекать 14-летнего сына в пьянство. Все свободное время проводил на улице, в компаниях асоциальных подростков.

    Соматическое состояние: больной среднего роста, атлетического телосложения, несколько повышенного питания. Со стороны внут­ренних органов патологии нет. В неврологическом статусе призна­ков органического поражения головного мозга не выявляется. Отме­чаются вегетативная лабильность, легкость вазомоторных реакций, гипергидроз ладоней и стоп, красный дермографизм. На рентгено­грамме черепа и при исследовании глазного дна патологии не отме­чено.

    Психическое состояние: больной неохотно вступает в беседу, дер­жится настороженно. На вопросы отвечает односложно. При вопро­сах, связанных с его асоциальным поведением, возбуждается, крас­неет, в грубой форме категорически отказывается отвечать. Посте­пенно оживляется, начинает активно предъявлять жалобы на свою вспыльчивость, невыдержанность, говорит, что иногда чувствует «себя как бы наэлектризованным» — достаточно одного слова, что­бы вступить в драку. С раздражением вспоминает жену и мать. Счи­тает, что они «не понимают, умышленно выводят его из себя». Свое пьянство объясняет стремлением «хоть немного расслабиться». По­стоянные конфликты на работе расценивает как следствие предубеж­денного отношения к его асоциальному прошлому со стороны адми­нистрации. Себя считает человеком, «умеющим постоять за себя», но несколько невыдержанным. Понимает, что излишняя взрывча­тость мешает ему самому в жизни.

    В отделении общается в основном с больными алкоголизмом. Настроение сниженное, отмечаются периоды дисфории. Часто воз­никают конфликты с медперсоналом, связанные с нарушением ре­жима. На помещение в наблюдательную палату дал агрессивную ре­акцию — ударил санитара. За время пребывания в клинике продук­тивной психотической симптоматики не выявлено. Интеллектуальных расстройств не отмечается. Критика к своему состоянию снижена. После очередного конфликта был выписан по своему настоятельно­му требованию.

    Иногда в руководствах описывается эпилептоидная психопа­тия. Это расстройство вполне соответствует признакам возбу­димой психопатии, однако одновременно со взрывчатостью у данных больных обычно наблюдаются признаки торпидности мышления — педантичность, обстоятельность, тугодумие, зло­памятность. Они завистливы, склонны застревать на мелочах, медлительны в работе. Однако со временем в них накаплива­ется раздражение, которое в самый неожиданный момент мо­жет вылиться в поток ругательств или агрессивные, опасные для окружающих действия.

    bib.social

    Возбудимая психопатия

    Понятие и классификация психопатий

    Психопатии

    Психопатия — стойкая аномалия личности, характеризующаяся нарушением эмоционально-волевой сферы и своеобразным, преимущественно аффективным мышлением. Психопатические особенности начинают проявляться уже в детском, подростковом и юношеском возрасте, сохраняясь в течение всей жизни. Они определяют структуру личности психопата и препятствуют полноценному приспособлению такого лица к окружающей среде, затрудняя адаптацию и определяя поведение. Формирование психопатий заканчивается к концу пубертатного периода.

    Диагностические критерии психопатии были определены П. Б. Ганнушкиным (1933) в виде триады: тотальность патологических черт характера (проявляются везде), стойкость характерологических нарушений (сохраняется всю жизнь), социальная дезадаптация (обусловленная характером).

    Психопат — это лицо, у которого заметно выступают стойкие уродливые черты характера и темперамента. Интеллект психопата всегда сохранен. Психопат, человек с патологическим характером, несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной.

    Многие психиатры преобладающую роль в происхождении психопатий отводили взаимодействию между наследственными, врожденными факторами и неблагоприятными условиями воспитания. По особенностям происхождения (Кербиков О. В., 1971), выделяли психопатии ядерные (врожденные, конституциональные), краевые (вследствие неблагоприятных условий среды) и органические (возникающие после перенесенных травм и заболеваний). Другие психиатры пытались сблизить психопатии с психозами или устанавливали их зависимость от конституциональных особенностей и типа телосложения (Кречмер Е., 1956).

    С учетом потребностей судебной психиатрии выделяют следующие формы психопатий: возбудимая, истерическая, паранойяльная астеническая, неустойчивая, тормозная, шизоидная и пр.

    Возбудимая психопатия встречается наиболее часто. Ее отличительные признаки — повышенная раздражительность, колебания настроения, преобладание аффективности, злобности, взрывов гнева в поведении, проявление агрессии по отношению к окружающим. Нередко психопаты в состоянии раздражения ломают вещи, бьют посуду, рвут одежду, наносят самоповреждения. Они недовольны всем, нетерпимы к чужому мнению, не выносят возражений, склонны к переоценке своих способностей, мелочной придирчивости, обидчивости, злопамятности, мнительности. У некоторых вырабатывается непреодолимое упрямство, поза «борца за справедливость». Они не уживаются в коллективах, часто меняют место работы.

    По выраженности отдельных черт личности можно выделить различные варианты возбудимой психопатии. В одних случаях преобладают эпилептоидные черты (льстивость, аккуратность, педантизм, ханжество, злопамятность, жестокость); в других — истерические (театральность, фантазии, эмоциональная несдержанность и т. д.).

    Аффективные взрывы у возбудимых психопатов быстро возникают и также быстро проходят. Обычно эти психопаты неуживчивы с окружающими, подозрительны и настороженны, придирчивы и деспотичны в семье. Для них характерны резкие колебания настроения с аффективной напряженностью, приступы дисфории. Часто они обнаруживают влечение к асоциальному поведению, пристрастие к алкоголю и наркотикам.

    Возбудимые психопаты, несмотря на кажущуюся неспособность сдерживать себя в состоянии возбуждения, в основном все же признаются вменяемыми, так как их поведение является следствием неблагоприятного воспитания, вседозволенности и результатом убежденности в безнаказанности.

    studopedia.ru