Всё о простой шизофрении

Простая шизофрения

Шизофрения представляет собой группу расстройств, имеющую несколько форм проявления. Среди них выделяется простая шизофрения.

Описывалась она психиатрами достаточно давно, но выделил ее впервые в 1903 году Р. де Фюрсаг.

Простой форме шизофрении характерны постепенное развитие симптоматики. Разворачивание их идет не менее, чем год , на протяжении которого происходит изменение тех черт личности, которыми обладал человек накануне заболевания:

  • меняются интересы, влечения больного, он становится бездеятельным, вялым и апатичным;
  • поведение утрачивает цель, социальные контакты сужаются, человек приобретает аутичные черты;
  • усиливается негативная симптоматика: беднеет речь, мимика, нарастает пассивность человека, активность снижается;
  • падает продуктивность на работе и в быту.
  • Нередко больные простой формой шизофрении бросают работать, оставаясь безучастными к проблемам окружающих людей, в том числе, родных. Нарастают апатия и безволие, могут проявляться конфликтность или злость, злоупотребление алкоголем, совершение правонарушений, может нарушаться сон, появляться беспричинное беспокойство, внезапно и непредсказуемо меняться настроение.

    Симптомы простой шизофрении по мере ее развития все нарастают, постепенно усиливаясь. Этот вид шизофрении практически никогда не протекает остро (с ярко выраженными галлюцинациями и бредом), она течет вяло, практически никогда не становясь злокачественной.

    Дифференциальная диагностика

    Затруднительным может оказаться проведение дифференцированной диагностики простой шизофрении от расстройств личности и акцентуаций, поскольку симптоматика может быть схожей.

    Здесь необходимо особенно пристально рассматривать наличие негативных симптомов (они свойственны для шизофрении, но их нет при личностных расстройствах и акцентуациях характера).

    Шизофрения — это заболевание, к которому в современном обществе существует неоднозначное отношение. С одной стороны, фонды помощи душевнобольным и прочие организации стремятся сделать отношение к ней толерантным. Но эти попытки, увы, неуклонно продолжают натыкаться на стену мифов о данном расстройстве. Часто в плену таких мифов оказываются родственники больного, его коллеги, да и сам он. Постановка диагноза «шизофрения» в сознании обывателей ставит крест на судьбе человека, хотя это совершенно не так.

    Именно поэтому очень важна правильная постановка диагноза, его проверка.

    Так же нужно понимать, что нередко эта форма расстройства дает знать о себе еще в детстве. Некоторые исследователи отмечают, что до болезни пациентам, страдающим простой шизофренией, бывают характерны черты шизоидной акцентуации характера, так же они проявляются и у части их близких родственников.

    Именно знание признаков заболевания помогает обратиться за своевременной помощью и предотвратить возможные тяжелые его последствия. Дебютирует данное заболевание чаще у детей и юношей, в большей степени у мальчиков. В поведении могут проявляться низкая общительность, даже замкнутость, ненужное изобретательство, экзотическое коллекционирование, философствование на оторванные от реальности темы.

    www.depressia.com

    Простая шизофрения — ее основные признаки

    Что представляет собой это заболевание?


    Очень долгое время родные и близкие не ощущают никаких значительных изменений в поведении больного, и только через год – два после их возникновения начинают проявляться первые признаки заболевания. Больной перестает интересоваться всем тем, чем он увлекался ранее, теряет интерес к работе, посиделкам с друзьями и отдыху. Всеми делами он занимается только «автоматом». Продуктивность его деятельности очень быстро снижается. Человек начинает сторониться людей, испытывает сложности в общении даже с родными и близкими. Уже эти первые симптомы должны насторожить родственников или близких людей.

    Сильные эмоциональные события, утраты или потери не вызывают в нем ответной реакции. Глубокие несчастья его не трогают, а радостные события, если и вызывают, то очень слабую реакцию. Иногда пациент начинает с опаской или полным безразличием относиться к своим родным и близким людям, даже к тем, кто к нему относится очень хорошо.

    Подробнее о теориях

    Одной из самых распространенных теорий развития шизофрении в том, что сильный стресс и повышенная нагрузка на человека приводит к тому, что он заболевает этой опасной болезнью.

    Часто, на развитие симптомов шизофрении влияют и родители. Так, например известные психиатры из США – Блейцег и Линдз приводят в пример «холодную» мать, которая не приемлет критики и чаще имеет запутанное мышление. Иногда это может быть отец. Наличие тяжелых условий для жизни в семье, родители со «сложным» характером очень часто провоцируют возникновение этого заболевания. При этом пациенту требуется соответствующее лечение.

    Вирусная теория говорит о том, что шизофрения может быть вызвана инфекционными болезнями. Они приводят в качестве довода то, что объем мозга у таких больных значительно уменьшен.

    Что касается пола больных, то как мужчины, так и женщины могут заболеть этой болезнью. Однако у мужчин заболевание может иметь более тяжелое течение болезни.

    Удивительно, но больные шизофренией более сильны перед стрессом биологического характера, способны выдержать весьма тяжелые физические нагрузки и нечасто болеют простудными и вирусными инфекциями. Предрасположенные к этому заболеванию пациенты рождаются обычно в марте – апреле.

    Одним из самых характерных симптомов этого заболевания является простота речи и наличие в ней «обрывов». Очень часто больные придумывают неологизмы, обрывки фраз. Бывают и бредовые высказывания, возможны галлюцинации. В отличие от других, более серьезных психических заболеваний, при простой шизофрении не возникает серьезных бредовых расстройств и галлюцинаций. Тем не менее, пациенту требуется соответствующее лечение. Инертность поведения, спад трудовой активности (либо гипоактивность), а также поглощенность собой может также являться симптомами развития данного заболевания. Простая шизофрения является более слабой, легкой формой шизофрении. Тем не менее, иногда она может перейти и в более сложные формы.

    Из главных и основных симптомов развития шизофрении стоит выделить:

  • Психические автоматизмы. Подобные симптомы обычно имеют несколько составляющих. Пациенту постоянно кажется, что его кто–то преследует, у него возникает навязчивый бред. При этом, именно в таком состоянии они становятся очень опасны и иногда способны нанести весьма ощутимые травмы людям, которые их окружают, при этом больной утверждает, действия совершает не он, а кто-то другой навязывает ему совершить их. Кататоническое воздействие приводит к тому, что больной может застывать на долгое время в одной неудобной позе. Как вариант может быть и чрезмерная расторможенность, излишняя подвижность.

  • Отдельные психиатры рассматривают два типа этого заболевания. Первый тип, так называемый, «псевдоолигофренический», проявляется в детстве, а второй — «психопатоподобный», чаще всего развивается в подростковом возрасте. Второй тип связан с тем, что у больного проявляется нетерпимость к существующему режиму, его поведение становится очень странным, больной начинает рассуждать на философскую тематику, при этом, не совершая никаких действий.

    Какие этапы шизофрении обычно выделяют?

  • самый тяжелый этап с преобладанием тяжелых симптомов и появление клинической картины.

  • Психиатры многих стран мира придерживаются 4 основных теорий происхождения этого заболевания.

    Третья теория связана с наличием больших стрессов у человека, с которыми он по тем или иным причинам не может справиться.

    Четвертая теория говорит о психосоциальной гипотезе, когда на болезнь во многом влияют условия существования индивида и неустойчивость его психики.

    Отличие болезни от других типов шизофрении

    В отличие от параноидной шизофрении, а также от кататонической и гебефренической, при простой форме шизофрении у больного нет тяжелых расстройств психики. В основном это отчужденность, чрезмерная замкнутость, нелепые рассуждения и неясная речь со смысловыми обрывами. В то же время эффект от этого заболевания развивается очень быстро. Несмотря на то, что знания больных являются простыми и поверхностными, говорят они с большой патетикой.

    Как диагностировать болезнь?


    Обычно, простую шизофрению диагностируют на ранних стадиях развития заболевания. В этом случае, лечение может быть весьма эффективным. На данном этапе наблюдаются положительно-продуктивные симптомы. Чаще всего, они сочетаются с негативными расстройствами и избеганием любых контактов с посторонними людьми. В этот период врачу необходимо выявить комплекс симптомов этого заболевания, начиная от галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, заканчивая расстройствами мышления, неадекватностью поступков, сменой настроения и т д. При этом, пациент может становиться более холодным и отчужденным. У него снижается социальная активность.

    Отмечаются бредовые идеи, неадекватное восприятие окружающей действительности, своеобразное «вкладывание» мыслей в голову больного извне. Помимо этого, первыми признаками развития этой болезни могут быть: хронические галлюцинации. Речь больного разорвана, он очень часто и необдуманно употребляет различные неологизмы. У него присутствует кататоническое поведение. Окружающие отмечают излишнюю холодность, апатию, абулию. Пациент утрачивает ко всему интерес. В этом случае больному необходима госпитализация и соответствующее лечение.

    Психологическое обследование больных

    Основная проблема в лечении шизофрении связана со своевременным обнаружением психопатологии. К сожалению, в России недостаточно развито психологическое обследование больных. Стоит отметить, что больной говорит правильно и верно выстраивает свою речь, однако смысловые связи между его словами нередко нарушены. Так, больной может сказать, что за ним: «Ведется охота многими спецслужбами мира по заказу мудрецов, которые похитили барашков для охоты на лис».

    В выявлении симптоматики этих заболеваний можно спросить пациента, как он понимает те или иные пословицы или поговорки. В том случае, если объяснение сумбурно, непонятно и нелогично, то это связано в первую очередь с «разорванностью речи». Иногда больной говорит бессвязно, непоследовательно: «обед вкусный не знаю, ты не сделал, хобби мое, красота, этого не прав ты». Такая «словесная окрошка» — это первый признак болезни.


    Лечение больного в основном осуществляется несколькими методами. Наиболее эффективные — это медикаментозная, шоковая, дието – разгрузочная, дезинтексикационная, психохирургия и электросудорожная терапия. Что касается препаратов, которые применяются при излечении больного, то это – нейролептики, антидепрессанты, ноотропы, психостимуляторы, анксиолитики.

    Даже в случае ремиссии и излечения больного, ему нужна специальная поддерживающая терапия. Необходимо отметить, что случаи полного излечения этой болезни очень редки. Однако поддерживающее лечение позволит ускорить ремиссию больного и избежать необходимости более серьезных процедур.

    vseostresse.ru

  • Простая шизофрения является достаточно «молодым» заболеванием, которое имеет ярко выраженные симптомы и отличается длительным течением болезни. Такая болезнь была известна среди врачей – психиатров, начиная с 19 века под названиями «глупое помешательство», «раннее слабоумие». Однако впервые была выделена в качестве отдельной формы шизофрении лишь в начале 20 века.

    Симптомы простой шизофрении

    • Аутичное поведение, при котором больному трудно общаться с окружающими людьми. Очень часто он пытается избегать общения с любыми людьми, при этом не хочет никаких контактов.
    • Больной часто много говорит, однако не проявляет движение к цели и ничего не делает для ее совершения. Все вопросы больной пытается тем или иным способом рационализировать. Аргумент следует за контраргументом. В итоге, человек ничего не предпринимает и не делает (На самые простые вопросы, типа «Сходи и покушай» — они отвечают «Зачем»?).
    • Еще одним симптомом шизофрении является апатия. Она приводит к тому, что больной все меньше эмоционально реагирует на происходящие вокруг него события. Так, одним из первых у него теряется интерес к привычным увлечениям, он бросает хобби.
    • У больного исчезает воля. Так, кажется, что пациент все более ленится. Он начинает очень часто отдыхать дома, на работе. Он как бы находится в своей собственной зоне. Так, например, некоторые могут считать буквы, в какой – либо книге, другие собирать какие–то волосы и прикреплять их к тетради. В итоге, больной действует, но эта работа не приносит результатов. Он делает все только «вхолостую».
    • Появляются галлюцинации слуховые, реже зрительные. В это время пациент может слышать какие-то звуки, «голоса», которые кто-то издает. Причем, он говорит, что слышать их может только он. Все эти голоса отражаются у него в мозге, голове.
    • Типы простой шизофрении

      Выделяют несколько этапов развития болезни:

      • развитие инициального (легкого, слабого) этапа. На нем проявляются первые признаки заболевания (астенические) и далее манифестный психоз (бред и галлюцинации);
      • более глубокая форма, так называемая манифестация болезни. При этом идет взаимодействие различных симптомов болезни;
      • По скорости развития выделяют три основных вида заболевания. Это злокачественная форма, параноидальная, вялотекущая.

        Причины развития шизофрении

        Согласно первой, предрасположенность к шизофрении обусловлена генетически. Так, в том случае, если в семье, этой болезни подвержен супруг или супруга, то риск такого заболевания у ребенка весьма велик. При этом если, болеют два родителя, то риск может доходить до 40 процентов. Если в семье однояйцевые близнецы, то риск заболеть шизофренией может достигать и 85 процентов.

        Вторая теория заключается в том, что шизофрения может быть вызвана биохимическими факторами. Она может быть связана, например, с нарушениями обмена веществ, с недостатком дофамина, ацетилхолина, глютамата и других веществ.

        Простая форма шизофрении встречается чаще у мужчин, чем у женщин, а первые признаки ее часто проявляются еще в детском возрасте. Несмотря на то, что поведение таких больных не является очень причудливым и необычным, в отличие от других типов этой болезни, после прохождения курса лечения больной должен постоянно наблюдаться у врача – психиатра. Иногда, после прохождения курса соответствующего лечения, больной вполне может выполнять несложную работу.

        Лечение больного шизофренией

        Одним из самых важных принципов является то, что любой больной, который страдает шизофренией, нуждается в комплексном подходе — сочетании биологического лечения, психотерапевтических процедур, а также социальной реабилитации. При лечении обязательно необходим контакт с врачом, так как больные могут отрицать у себя наличие болезни. При отказе от еды в течение 7 дней и более, возникновении суицидальных мыслейй или чрезмерной агрессии пациент нуждается в психиатрической помощи и госпитализации.