Выйти из алкогольного психоза

Что такое алкогольный психоз: делирий

Алкогольный психоз — общее название болезни. Он происходит вследствие употребления алкоголя, является последствием алкоголизма. С течением долгого времени употребления алкогольных напитков психоз становится естественным явлением. Что такое алкогольный психоз, симптомы этого заболевания и лечение можно узнать из информации ниже, речь в ней идет только об одном виде проявления психоза — делирии.

Проявляются болезнь и симптомы у алкоголика через несколько дней после отказа от употребления алкоголя.

Он разделяется на три формы, которые в целом имеют схожие стадии развития:

Каждая форма включает в себя определенные симптомы и лечение. Острая форма возникает наиболее часто. Нередки случаи повторного возникновения болезни, но, к сожалению, для алкоголика психическое расстройство становится нормой жизни. Однако всего этого можно избежать, если обратиться за медицинской помощью уже при первом алкогольном психозе.

Описание заболевания

Делирий является самым распространенным видом алкогольного психоза, он также зовется «белая горячка». Сопровождается изменением сознания, больной зачастую опасен для окружающих, эмоциональное состояние человека в этот период может изменяться в зависимости от окружающей его обстановки.

Симптомы заболевания

Следующие ниже признаки являются характерными для делирия:

  • слуховые галлюцинации;
  • зрительные галлюцинации;
  • тревожное или агрессивное состояние;
  • резкая перемена настроения;
  • реакция на несуществующие вещи;
  • затрудненное ориентирование в пространстве;
  • тремор.
  • Больной может набрасываться на близких людей, махать руками, речь его несвязная, зачастую бредит, не понимает, что происходит. Далее может появиться озноб, больной начинает нервничать, происходит резкая перемена настроения. У алкоголика также наблюдается бледность кожи, обезвоживание, потоотделение.

    Нередко бывает, что больной не хочет пить, у него возникает отвращение к алкоголю. Это тоже может являться признаком алкогольного помешательства. Происходит это во время длительного запоя, когда алкоголик вдруг решает бросить пить, его буквально тошнит от спиртного. И если некоторое время ему удается удерживать себя от употребления спиртного, то в дальнейшем может наступить алкогольный делирий, последствия которого нередко печальны.

    Летальные исходы во время алкогольного психоза нередки, зачастую больные сами совершают самоубийство или погибают в результате несчастного случая ввиду того, что во время белой горячки не понимали, что происходит. От алкогольной зависимости умирает около 20% больных, происходит это по разным причинам.

    Нельзя лечить алкогольное помешательство дома, больному требуется госпитализация.

    В то время, пока едет скорая, следует изолировать алкоголика, чтобы он не имел возможности нанести вред себе и окружающим. Дома можно привязать больного к кровати, не стоит пытаться вразумить алкоголика, он ничего не понимает, его сознание нарушено. Поэтому и требуется помощь медиков, не следует медлить, лучше позвонить врачам как можно скорее.

    Лечение делирия у алкоголиков

    В любом случае человек должен получить необходимую медицинскую помощь в стационаре, на дому успешного лечения не добиться. К сожалению, нередки случаи, когда больной после проведенной терапии снова возвращается к употреблению алкогольных напитков.

    Зачастую сам алкоголик не желает лечиться, за помощью обращаются его родные. Больной, ввиду частого употребления алкоголя, имеет затуманенное сознание, не чувствует болезненных ощущений, считает, что его здоровью ничего не угрожает. Конечно же, таким пациентам требуется помощь профессионального психотерапевта, а иногда и психиатра. Специалист должен настроить алкоголика на необходимость проведения лечения.

    Алкогольный психоз — последствие алкоголизма, поэтому нужно бороться именно с причиной, а не следствием. Это говорит о том, что первым делом нужно не допустить употребление алкоголя после терапии, а до заболевания нужно было следить за состоянием больного и не допускать длительных запоев, но это, к сожалению, удается далеко не всегда.

    Человеку, который болен нервозностью, необходимо комплексное лечение в специальных центрах, там он сможет пройти курсы реабилитации. Проблема в том, что алкоголик не хочет лечиться, а ввиду того, что алкоголь законен на территории нашей страны, вернуться к прежнему образу жизни больному очень просто. Поэтому нужно стараться не допускать повторного возникновения алкоголизма, что может быть достигнуто только при грамотном лечении.

    Если больной прекратил запой, следует поговорить с ним, но близкие вряд ли смогут вразумить алкоголика, лучше обратиться к специалистам, пока больной еще в сознании. Не стоит убеждать в чем-то алкоголика, пока он в состоянии безумства, он может подумать, что ему желают чего-то плохого, тем самым состояние алкоголика ухудшится.

    Выздоровление наступает довольно скоро, редко заболевание продолжается дольше 1,5 недель. Дома улучшение состояния происходит после продолжительного сна и без лечения проходит за 3-5 дня.

    Лекарственные средства

    В стационаре болезнь лечится при помощи витаминов, чтобы привести организм в нормальное состояние, также применяются средства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снотворные средства. Для поддержки печени и поджелудочной железы назначаются инсулин, Аминазин, лекарственные препараты, например, Гепа-Мерц, Эссенциале форте, Гептрал. Возможно проведение капельниц с обычным физраствором и глюкозой.


    nevroz.club

    Следствием невоздержанного приема алкогольных напитков является такое заболевание как алкогольный психоз. Но только у тех людей, которые страдают от алкоголизма. Перед тем, как психоз проявляется, как правило, у пьющего человека возникают травмы, или они переносит стресс, острую инфекцию. Именно эти факторы дают возможность бурно развиваться психотическим реакциям нервной системы уже нездорового человека.

    Формы алкогольного психоза могут быть самыми различными. Острые, хронические, подострые и некоторые другие. Если рассмотреть статистику, то практически половина больных (45 %) страдают острой формой психоза, а около трети (27 %) – хронической и подострой. В том случае, если психоз будет повторяться, то он всегда будет это делать по одной и той же схеме. Правда, каждый раз течение приступа будет усложняться. Алкогольный психоз характеризуется нарушением восприятия окружающей действительности. Алкоголики, стаж которых равняется 5-7 годам, составляют 13 % от всех людей, страдающих от такого психоза.

    Самой распространенной причиной развития данного заболевания является генетическая предрасположенность. Намного реже в качестве причины называется социальная среда и бытовые условия. Еще одна важная причина – это неумеренное принятие алкогольных напитков в течение трех-пяти лет. За это время у человека нарушается обмен веществ, который поражает практически все внутренние органы.

    Сегодня специалисты отмечают тот факт, что пьющие люди стали заметно моложе. Ни для кого не секрет, что уже в подростковом возрасте большое количество юношей, да и девушек уже употребляют различные энергетические напитки. У таких молодых людей нервная система до конца еще и не сформирована, отсюда очень быстрое привыкание к алкоголю. И, как следствие, развитие алкогольное психоза

    Симптомы алкогольного психоза

    Первые признаки заболевания – очень плохой сон ночью, подавленность, беспокойство, потливость, резкая смена настроения. И, если днем еще больной как-то держится, то ночью у него может наблюдаться бред, галлюцинации. Ему видятся черти, умершие родственники, мыши, сильно дрожат руки, пульс заметно учащен.

    Виды алкогольного психоза

  • делирий (или, как говорят в народе, «белая горячка»);
  • корсаковский психоз – характеризуется серьезным нарушением памяти.
  • Галлюциноз представляет собой острый психоз алкогольный, который проявляется в том случае, когда человек систематически употребляет спиртные напитки. Признаками этого заболевания является очень сильный страх, так как больной начинает слышать голоса. Галлюциноз отличается именно слуховыми галлюцинациями, в которых больному слышатся угрозы в свой адрес, либо таинственный голос предупреждает его об опасности.

    Делирий является самым распространенным видом алкогольного психоза. В отличие от галлюциноза, данное заболевание характеризуется не только слуховыми, но и зрительными галлюцинациями. Человека мучают кошмарные сновидения. Причем, больной не понимает, что все это – бред, он принимает все за чистую монету. Как правило, при этом он полностью теряет ориентацию, не понимая, где находится. Еще одна особенность делирия: больной не только видит какие-то только ему доступные картины, он и реальное окружение воспринимает совершенно по-своему. Именно поэтому в состоянии белой горячки больной становится очень опасным. Он сопротивляется любой попытке пообщаться с ним. Способен нанести серьезный урон окружающим и себе тоже. Особенностью делирия является то, что больному видятся только кошмарные сюрреалистические изображения. После того как пройдет приступ, больной может рассказать, какие ужасные чудовища ему привиделись.

    Бред ревности или параноид может сопровождать даже начальную или среднюю стадию бытового алкоголизма. Как понятно из названия, если у больного наблюдается бред ревности, то он начинает беспочвенно обвинять свою вторую половину в супружеской измене. Если же говорить о параноиде, то данный психоз характеризуется тем, что больному кажется, что за ним постоянно следят. Причем, больные в обоих случаях стараются найти доказательства своих измышлений. И, что самое интересное они их находят. Так, например, если у жены мятая одежда, значит, она изменила. А если в течение одного дня дважды был замечен сосед, то это является явным доказательством слежки.

    Если у больного наблюдается острый алкогольный психоз, то клинические проявления будут появляться с некоторой частотой. Причем, психические расстройства каждый раз могут быть другими.

    В состав острого алкогольного психоза входит алкогольная эпилепсия, алкогольная депрессия, алкогольный галлюциноз и бредовый психоз.

    Вторым после белой горячки у алкоголиков встречается алкогольный галлюциноз. Он характеризуется слуховыми галлюцинациями, нарушением сна, бредом, а также тревожным состоянием. Как правило, появляется уже в конце запоя. У больного появляются очень частые приступы подозрения, необоснованной паники. Оно часто слышит какие-то голоса, которые либо угрожают ему, либо предупреждают о страшной опасности. Как правило, такой психоз встречается у людей, страдающих третьей стадией алкоголизма и уже в пожилом возрасте.

    Бред преследования характеризуется агрессивным поведением больного по отношению к воображаемому преследователю. Нередко появляются и бредовые идеи по подводу ревности. Больному кажется, что близкий ему человек, изменяет. Нередко такой бред становится хроническим и длится довольно длительное время, таким образом, причиняя неприятности и самому больному и его близким.

    В домашних условиях алкогольный психоз лечить нельзя, так как больной в это время представляет собой опасность как для себя лично, так и для окружающих. И еще: во время лечения обязательно надо полностью отказаться от приема любых спиртных напитков.

    После этого ему необходимо давать большие дозы психотропных препаратов. Это может быть два-три миллилитра Аминазина 2,5% раствора, три миллилитра Седуксена 0,5% раствора 2-3 раза в сутки или Тизерцина.

    Помимо этого больному обязательно должны давать какие-либо витамины В (Компливит, Аэровит, Центрум по одному драже один раз в день).

    В том случае, если у больного наблюдаются галлюцинации, должна быть проведена инфузионная терапия. В таком случае используются такие психотропные препараты как Тизерцин, Галоперидол или Стелазин. И, конечно, обязательно используются витамины С и В, а также ноотропные препараты.

    Сразу же следует подчеркнуть, что психиатрические заболевания, которые развились из-за алкоголизма, поддаются лечению. Но здесь необходимо уточнить, что очень важно начать лечение вовремя. И в первую очередь надо полностью отказаться от принятия спиртных напитков. В том случае, если больной после лечения опять начнет выпивать, все симптомы психического заболевания к нему опять вернуться. Ведь алкоголь очень отрицательно влияет на работу мозга. И, даже если у больного нет психоза, то все равно у него заметно ухудшается память, появляется деградация личности.

    Одним из самых основных последствий алкогольного психоза является серьезные трудности в усвоении какой-либо новой информации. Степень обучаемости заметно становится ниже. Человек постепенно становится глупым, и даже ранее полученные знания у него исчезают. И, если он будет продолжать принимать алкоголь, то вообще может превратиться в овощ. Известны случаи, когда на фоне алкогольного психоза больные шли на убийство, либо совершали самоубийства.

    alkozavisimost.ru

    Алкогольный психоз

    Содержание:

    Причины возникновения алкогольного психоза

    Самым распространенным видом алкогольного психоза является белая горячка. В медицине она называется алкогольным делирием. Развитие ее связано с резким прекращением употребления спиртных напитков.

    В одно и то же время могут наблюдаться и слуховые, и тактильные галлюцинации. За короткое время наблюдаются очень резкие перепады настроения. Мимика больного становится выразительной, он постоянно находится в движении. Он постоянно то ли прячется, то ли обороняется от кого-то. Может бороться с какими-то, только ему видимыми насекомыми, встряхивает одеяло или простынь, ловит то ли мух, то ли воображаемых птиц. И при этом он постоянно что-то бормочет. Разговор его горячечный, бредовый, в нем отражается смысл галлюцинаций. Довольно часто такой человек не может вообще понять, где он в данный момент находится.

    Не смотря на идентичность причин, все виды развивающихся психических заболеваний у алкоголиков отличаются друг от друга. Отличаются не только течением заболевания, но и его лечением. Самыми распространенными на сегодняшний день являются:

    • алкогольный галлюциноз;
    • бредовые алкогольные психозы (это может быть бред ревности или алкогольный параноид);
    • Нередко встречаются больные, у которых встречается психологическое заболевание очень сложной структуры. То есть, в этом заболевание может быть смешение или поочередное наступление нескольких различных психиатрических болезней. А, если человек и так страдал каким-либо психическим заболеванием, то алкоголизм обязательно спровоцирует его бурное развитие.

      Острый алкогольный психоз

      Лечение алкогольного психоза

      Перед тем, как начинать интенсивную терапию, необходимо выпить фенобарбитала (примерно, 0, 3 – 0,4 грамма). Причем, препарат должен быть растворен в 100 граммах воды, и в него необходимо добавить 30-50 миллилитров спирта этилового. В самое первое время лечения больной должен быть надежно зафиксирован механически.

      В том случае, если терапия будет подобрана правильно, то алкогольный психоз будет лечиться успешно. В том случае, если состояние больного очень тяжелое, тогда необходимо использовать детоксикционную терапию. Для этого должны быть назначены различные энтерсорбенты. В некоторых ситуациях даже показан плазмаферез, который должен осуществляться один раз в сутки на протяжении трех дней.

      Помимо этого для подавления чувства страха и тревоги могут быть назначены транквилизаторы. К ним относится 0,5% раствор Диазепама по два-четыре миллилитра внутримышечно, таблетки или раствор Феназепама. На ночь дополнительно могут быть назначены Реладорм, Ивадал или Фенобарбитал. Чтобы избежать судорожных припадков назначается Карбамазепин, который можно давать до 1, 2 грамма в сутки. Если же у больного наблюдаются суицидальные наклонности, то больному прописывается нейролептик Неулептил.

      Последствия алкогольного психоза