Меню

Взятие венозной крови у собак

Взятие крови у разных видов животных

Материал подготовлен в сотрудничестве с лабораторией МВЦ «Пёс и кот»

Забор биоматериала у кошек, собак, кроликов, хорьков, морских свинок осуществляют из вен конечностей, а также шеи:

  • внутренней бедренной вены или передней подкожной вены предплечья;
  • латеральной подкожной вены голени (у собак);
  • яремной вены на шее.

Взятие крови у собаки проходит в сидячем положении или лежа на боку. Взятие крови у кошки из вены чаще проходит при фиксации пациента лежа на боку.

Взятие крови у животных из яремной вены зачастую проходит легче и быстрее за счет быстрого тока крови в вене.

Забор крови у птиц отличается от других видов животных. Кровь у птицы берут из вены крыла или яремной вены.

Техника взятия крови у животных из периферических вен

Взятие крови у собак и кошек достаточно рутинная процедура.

  • Подготовка – выстригание (забривание) шерсти вдоль расположения вены.
  • Дезинфекция кожи при помощи специфичных растворов. Кожа непосредственно перед проколом иглой должна высохнуть.
  • Наложение жгута до окончания процедуры. За исключением забора крови на коагулограмму.
  • Визуализация вены.
  • Прокол и постепенное продвижение иглы вдоль сосуда.
  • Забор в пробирку, перемешивание с антикоагулянтом (перевернуть, но не встряхивать).
  • Снятие жгута.
  • На место прокола наложить давящую повязку во избежание образования гематомы.

Важно! Применение вакуумных систем значительно упрощает процедуру, обеспечивает безопасность персонала от контакта с кровью, уменьшает травматичность и снижает уровень стресса для животного.

Взятие венозной крови у животных вакуумными системами

Техника взятия крови у животных из яремной вены

Взятие крови у собак и кошек процедура не сложная.

  • Подготовка – выстригание шерсти вдоль расположения вены на шее.
  • Дезинфекция кожи при помощи специфичных растворов. Кожа непосредственно перед проколом иглой должна высохнуть.
  • Яремную вену пережимают ниже места входа иглы до окончания процедуры. За исключением забора крови на коагулограмму.
  • Визуализация вены.
  • Прокол и постепенное продвижение иглы вдоль сосуда.
  • Забор в пробирку, перемешивание с антикоагулянтом (перевернуть, но не встряхивать).
  • Извлечение иглы из вены.
  • На место прокола наложить тампон, прижать рукой и подержать 30-60 секунд, чтобы не допустить гематомы.

Важно! Вакуумные системы позволяют взять кровь из яремной вены быстро, почти безболезненно для животного, без контакта с кровью персонала и владельца. Подобная техника взятия биоматериала менее распространена в связи с недостаточной информированностью врачей и малой технической оснащенностью ранее. На сегодняшний день данная методика становится все более рутинной.

Источник



Гемотрансфузия собак и кошек

Общие положения

Анемию можно определить как снижение кислородтранспортной емкости крови. Кислородтранспортная емкость крови – функция общего объема циркулирующих эритроцитов, поэтому анемия может быть определена как снижение общего объема эритроцитов. Анемию следует считать только симптомом какого-либо заболевания.

Переливание компонентов крови показано в случаях, когда объем клеточной фракции крови снижается настолько, что у животного появляются клинические признаки тканевой гипоксии: тахикардия, учащение дыхания, угнетение, понижение температуры. Также переливание показано при резком снижении объема циркулирующей крови, например при острых кровотечениях различной этиологии. Вы приняли решение назначить животному гемотрансфузию. Мы знаем, что диагноз ставится комплексно, от него зависит дальнейшее лечение; нет диагноза – нет лечения. Это правило стоит применять также при принятии решения о переливании крови или ее компонентов. Все показатели к переливанию рассматриваются комплексно. Понижение гематокрита. Гематокрит (гематокритное число) показывает, какая часть объема крови приходится на форменные элементы крови. Основную массу форменных элементов крови формируют эритроциты, кроме них, тут присутствуют лейкоциты и тромбоциты, соответственно, понижение гематокрита говорит нам о потере крови, снижении количества эритроцитов в крови (снижено их образование в костном мозге, имеется ускоренное разрушение эритроцитов и т. д.).

Гемоглобин. Сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани; содержится в эритроцитах. Главная функция гемоглобина не состоит в переносе кислорода. Кислород, связанный с гемоглобином, переносится, соответственно, эритроцитом. Самым популярным показателем к переливанию эритроцитов всегда считали гемоглобин, но это в большинстве случаев вызывает беспокойство, т. к. гемоглобин в отдельности не может дать полную картину о состоянии оксигенации тканей. Да, гемоглобин играет важную роль в поддержании концентрации кислорода, т. к. его снижение провоцирует резкое уменьшение содержания кислорода в артериальной крови, но полагаться только на его уровень при решении о трансфузии нецелесообразно. У пациентов, находящихся в стационаре, гемоглобин может быть ложноположительным или ложноотрицательным.

Читайте также:  Хронический панкреатит у собак прогноз

Пример. Если взять кровь у животных, находящихся в стационаре, то примерно у половины (или более) пациентов мы увидим понижение гемоглобина, гематокрита и эритроцитов, при этом животные могут и не иметь клинических признаков анемии. Понижение этих показателей может быть связано, например, с ежедневным введением растворов, анурией (идет разжижение крови), длительным применением мочегонных препаратов и т. д.Экстракция кислорода – один из важных показателей к переливанию, его можно непрерывно контролировать с помощью пульсоксиметра, показывающего процентное содержание оксигемоглобина в артериальной крови (SpO2).

Лактат. При недостаточном поступлении кислорода в клетку снижается производство АТФ, что приводит к образованию молочной кислоты, которая вызывает лактат – ацидоз. Содержание лактата измеряют с помощью лактометра. При его измерении можно определить возможность транспорта кислорода кровью. Следовательно, концентрация лактата в крови при тканевой гипоксии повышается из-за снижения перфузии ткани или уменьшения содержания кислорода в крови. Накопление лактата может уменьшить рН крови и снизить концентрацию бикарбоната, приводя к метаболическому ацидозу. В норме концентрация лактата равна 1,5-2 ммоль/л. У животных в критическом состоянии концентрацию лактата следует измерять каждые 2 часа. Его умеренное повышение носит неблагоприятный прогноз, при увеличении лактата > 8 ммоль/л летальность увеличивается до 90%. Также при принятии решения о переливании крови нужно обращать внимание на объем циркулирующей крови.

Для диагностики гиповолемии ключевые значения имеют следующие показатели:
– Тургор кожи;
– Влажность слизистых оболочек;
– Наполнение пульса;
– ЧСС, величина АД и диурез.

Эритроцитарная масса. Содержит только эритроциты, не имеет в составе плазмы, коагулирующих факторов и тромбоцитов. Хранится при t = 4 QUOTE с использованием жидкого антикоагулянта – консерванта, который содержит цитрат, фосфат и декстрозу. Цитрат связывает ионизированный Са и действует как антикоагулянт, фосфат помогает замедлить деградацию 2,3- дифосфоглицерата (биохимическая роль 2,3-ДФГ – поддержание равновесия между восстановленным гемоглобином и оксигемоглобином в эритроцитах; образуя с восстановленным гемоглобином комплекс, резистентный к оксигенации, 2,3-ДФГ снижает сродство гемоглобина к кислороду, облегчая тем самым его переход в ткани), а декстроза служит источником энергии для эритроцитов. Эритроциты с добавлением всех этих компонентов остаются жизнеспособными при t = 4 QUOTE в течение 21 дня. Консервированная эритроцитарная масса готовится центрифугированием цельной крови с последующим разделением на компоненты. При переливании эр-массы ее разбавляют только NaCl 0,9 %, раствором Рингера нельзя, Са может спровоцировать свертывание крови.

Показания

Эритроцитарную массу назначают с целью купирования анемии для усиления оксигенирующей функции крови. Трансфузия ЭМ должна осуществляться не только на основании показателей гематокрита, гемоглобина и количества эритроцитов, но и с учетом клинического состояния пациента. У больных с нормальными исходными показателямигемоглобина, гематокрита и белков плазмы при кровопотере в пределах 10-15 % ОЦК нет необходимости в применении ЭМ. Для поддержания стабильной гемодинамики и возмещения кровопотери достаточно кровезаменителей.

Контроль эффективности трансфузии эритроцитов
Стандартные конечные точки переливания эритроцитов – это увеличение доставки кислорода, поглощение кислорода тканями, а также повышение гемоглобина и гематокрита.

Плазма

Цельная кровь

Доноры крови

Собаки: вес – не менее 25 кг, животное должно быть обязательно вакцинировано, с гематокритом не менее 40%. С донора можно собирать по 22 мл/кг крови каждые 3-4 недели.
Кошки: домашние короткошерстные кошки весом не менее 4 кг, здоровые, вакцинированные. Можно забирать по 14 мл/кг один раз в месяц. Не используют беременных животных или животных, которым недавно проводили переливание.
Забор крови осуществляется в стерильных условиях, из яремной вены в специальные пакеты для крови с имеющимся антикоагулянтом (у собак), у кошек – в шприцы с предварительно набранным в них гемоконсервантом (мы используем глюгицир 4 мл на шприц 20 мл).

Техника переливания:
1. если компоненты крови хранили в холодильнике, либо в замороженном виде, ее нагревают до 35-37 QUOTE;
2. во время переливания температуру крови поддерживают на постоянном уровне;
3. при переливании крови используют специальные системы с фильтрами, даже если это переливание плазмы (для предотвращения попадания сгустков);
4. кровь и ее компоненты не смешивают ни с какими препаратами, кроме физиологического раствора;
5. инфузионно-трансфузионную терапию проводят не по расчетной дозе, а по состоянию основных показателей жизненно важных функций организма;
6. обязательно контролируют состояние пациента во время переливания и в течение 1-2 часов после окончания процедуры, оценивают реакцию пациента на переливание: пульс, ЧСС, ЧД, температура тела, цвет слизистых, СНК;
7. Следует знать, что после окончания введения консервированной крови может проявиться токсическое действие цитрата в форме так называемого цитратного шока. Для профилактики этого осложнения после переливания массивных доз крови внутривенно вводят раствор глюконата кальция (100-150 мг/кг).

Читайте также:  Помесь ньюфаундленда с лосиной собакой

Группы крови

У собак имеется 8 групп крови. Наиболее выраженные антигенные свойства проявляет группа DEA1 (идеальные доноры). У собак отсутствуют естественные антитела к другим антигенам, определяющим группу крови, если им никогда не делали переливание крови. При первом переливании отсутствует риск тяжелых осложнений, вызванных переливанием крови неподходящей группы. После переливания крови другой группы у собак появляются антитела к последней через 5-7 дней. Если собаке повторно переливают кровь через 5 дней, необходимо определять совместимость. У кошек имеется 3 группы крови. Наиболее распространенной является группа А. Группа В не так распространена (чаще у абиссинских, бирманских, персидских, сомалийских кошек, скоттиш-фолдов, экзотов, британцев, корниш-рексов и девон-рексов). Группа АВ встречается крайне редко. У кошек, в отличие от собак, существует естественныймеханизм вырабатывания антител к другим группам крови. Кошки группы В имеют очень сильные, естественно возникающие антитела к антигену группы А. Переливание крови группы А кошкам группы В вызывает быструю гемолитическую реакцию в тяжелой форме и может стать причиной гибели кошки. Универсальной донорской группы крови у кошек не существует – перед переливанием необходимо определение группы крови либо проведение перекрестной пробы.
Побочные реакции переливания донорской крови (встречаются достаточно редко) Реакции на переливание крови включают иммуноопосредованные и неиммуноопосредованные, а также бывают немедленными и отсроченными. Немедленные реакции являются результатом предшествующего образования антител у пациента, не обнаруженных при перекрестной пробе. Отсроченные реакции возникают в результате анамнестической реакции на антиген, к которому данный пациент ранее проявлял чувствительность. В число иммунных реакций на переливание крови входят гемолиз, лихорадка, аллергические реакции. Среди неиммуноопосредованных реакций на переливание крови – гемолиз, перегрузка кровеносной системы, сепсис, возникающий в результате заражения при переливании крови, цитратная токсичность. Не следует забывать и про то, что имеются также противопоказания к переливанию, такие как пороки сердца, отек легких, тромбоэмболия легочной артерии, тяжелые нарушения функций почек и печени.

Литература:

  1. Кэрролл Г. Л. Анестезиология и анальгезия мелких домашних животных;
  2. Кирк Р., Бонагура Д. Современный курс ветеринарной медицины Кирка. Практическое руководство;
  3. Макинтайр Д. К., Дробац К. Дж., Хаскингз С. С., Саксон У. Д. Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных;
  4. Лекции академика Воробьева А. В. Проблемы гематологии и переливания крови;
  5. Воробьев А. И. Руководство по гематологии;
  6. Дж. Эдвард Морган-мл., Мэгид С. Михаил. Клиническая анестезиология.

Источник

Взятие крови

Основными диагностическими исследованиями, облегчающими постановку диагноза и определяющими общее состояние животного, являются анализы крови.

Существует несколько случаев, для которых требуется взять кровь у животного:

  • Общий анализ (гематологический) — позволяет оценить содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, определить гематокрит.
  • Биохимический анализ — высокоинформативный метод диагностики, дающий полное представление о функционировании определенного органа.
  • Кровь для гемотрансфузии — проверка крови донора на совместимость с реципиентом.

Специальной подготовки к данной манипуляции не требуется, но рекомендуется осуществлять забор крови натощак или через 2 часа после последнего кормления.

Кровь берется из внутренней бедренной вены или передней подкожной вены предплечья или латеральной подкожной вены голени (у собак). При низком давлении и слабом наполнении этих вен кровью, забор осуществляется из яремной вены.

Перед взятием крови на исследование проводится стрижка шерстного покрова и обработка спиртом для обеззараживания поверхности кожи. Кровь берется стерильными иглами непосредственно в специальные пробирки или в шприц, после чего она незамедлительно отправляется в лабораторию, где на специальных автоматических анализаторах осуществляется процесс диагностики цельной крови (для общего клинического анализа) или ее сыворотки (для биохимического). Время проведения анализа — 6-15 минут.

После взятия крови на конечность накладывается повязка из эластичного бандажа, снимать которую необходимо через 10 минут. В целом процедура безболезненная, но, тем не менее, требует помощи в фиксации питомца владельцем.

Читайте также:  Порода собаки шицу сколько они стоят

Забор крови для гемотрансфузии производится путем прокалывания вены толстой иглой и сливанием ее во флакон с консервантом и антисвертывающими средствами (гепарин). Перед взятием крови животное — донор подвергается седации. Количество крови, взятое для гемотрансфузии не должно превышать 10мл/кг, без риска причинить ущерб животному.

Цены, руб.

Взятие крови (ОА, БХ) 350
Взятие крови для гемотрансфузии 1400

Добрый день! Сколько будет стоить посмотреть по фотографиям, почему у кота облазит шесть? Галина

Вопрос: сколько будет стоить посмотреть по фотографиям, почему у кота облазит шесть?

Здравствуйте. Как получить консультацию инфекциониста или невролога? Молодая кошка, найдены многочисленные опухоли головного мозга. Неврологические проявления. Дважды проводили КТ головного мозга. Предполагают, что опухоли инфекционной этиологии, какой, неизвестно. Кошка принимает супракс, депакин и метипред с сентября, был один рецидив. Помогите разобраться и найти причину, пожалуйста. Кошке всего один год. Алина

Вопрос: как получить консультацию инфекциониста или невролога?

Источник

Способы взятия крови у собак

Капли крови у собаки можно брать из края уха или из мочки уха после насечки, а также из мягкой части ступни после укола иглой. Разумеется, во всех случаях перед взятием крови место укола дезинфицируют раствором йода или спиртом.
В больших количествах кровь у собак берут из малой подкожной вены голени, из подкожной вены предплечья или из наружной яремной вены. Предварительно по ходу вен выстригают шерсть, дезинфицируют кожу. Техника взятия крови отличается от внутривенных введений тем, что наложенный на конечности жгут, сдавливающий вену, не снимают до тех пор, пока не закончат взятие крови. Поршень по мере наполнения шприца кровью постепенно вытягивают. После взятия крови снимают жгут, вытирают ваткой кровь и останавливают кровотечение.
Взять кровь у собаки можно путем пункции одного из бедренных сосудов. Собаку фиксируют на столе животом кверху. На одной из конечностей участок кожи ниже паховой связки (место укола) выстригают и дезинфицируют. Пальцами левой руки определяют пульсацию бедренной артерии. Отступив на 2—5 мм медиальное от пульсирующей артерии и держа шприц с иглой в правой руке перпендикулярно сосудам, прокалывают кожу. Постепенно продвигают иглу вглубь тканей и слегка оттягивают поршень шприца. Насасывание в полость шприца темной венозной крови свидетельствует о том, что игла находится в бедренной вене.
Таким же образом берут кровь из бедренной артерии. Укол делают в точке наилучшего ощущения пульса, отступив на 4—5 см от паховой связки. Появление алой крови и быстрое самостоятельное наполнение ею полости шприца указывают на то, что игла находится в бедренной артерии.
Из подкожных вен голени, предплечья и наружной яремной вены без затруднения у собак можно взять 10—20 мл крови. При необходимости получить максимальное количество крови животное наркотизируют или под местным обезболиванием разрезают кожу, отделяют наружную яремную вену, вставляют в нее канюлю и производят кровопускание. Подобным образом кровопускание можно проводить и из общей сонной артерии. Для взятия крови из сосудов внутренних органов в хронических опытах пользуются ангиостомическими канюлями Лондона.
Пункция сердца. У наркотизированной собаки, фиксированной животом кверху, обрабатывают место укола (выстригают шерсть и кожу смазывают спиртом или раствором йода. Для пункции берут иглу длиной около 8—10 см. Чтобы взять кровь из правого желудочка, укол производят в третьем межреберном промежутке справа по парастернальной линии. Иглу следует при этом держать перпендикулярно к поверхности кожи. Для получения крови из левого желудочка пункцию производят в третьем межреберном промежутке по левой парастернальной линии. Можно проводить пункцию сердца в месте наиболее сильного сердечного толчка, ощущаемого при пальпации. Если яри первой попытке кровь в шприце не появляется даже при легком вытягивании поршня, то следует иглу немного вытянуть и затем, медленно продвигая ее внутрь, нащупать пульсацию сердца кончиком иглы и проколоть его.
У собаки средней величины можно взять без ущерба для ее здоровья до 150—250 мл крови. После взятия крови нужно ввести подкожно физиологический раствор в количестве, в два раза превышающем объем взятой крови, или внутривенно ввести какой-либо кровезаменитель.

Источник