Меню

Енотовидная собака ростовской области



Животные Ростовской области

Фауна Ростовской области представляет собой лесостепной комплекс (несмотря на малую лесистось, которая составляет всего 2,5%), сформированный из преобладающих степных видов животных и, в значительной мере, из полизональных видов, приуроченных к многочисленным водным и околоводным биотопам (ондатра, кутора, норка и др.), а также к пойменным, байрачным, аренным лесам и искусственным насаждениям (горностай, выдра, барсук и др.).

Вместе с тем, значительная протяженность региона с запада на восток и в меридиональном направлении дополняет лесостепной комплекс видами происходящими из Европейско-Сибирской, Средиземноморской и Среднеазиатской зоогеографических подобластей. Таким образом, ядро фауны состоит из видов обитающих преимущественно в степях (байбак, крапчатый суслик, степной хорёк, корсак и др.), при этом, фауна области заметно представлена видами европейско-сибирского (косуля, лесная соня, бобр, лось, рысь и др.) и среднеазиатского (емуранчик, ушастый ёж, шакал и др.) фаунистических комплексов.

Это обуславливает особое богатство и видовое разнообразие животного мира Ростовской области, включающего в себя 90 видов млекопитающих, 332 вида птиц, 13 видов пресмыкающихся, 14 видов земноводных, 72 вида рыб.

Млекопитающие

Фауна млекопитающих насчитывает 90 видов из 8-ми отрядов и 21-го семейства, из них 33 вида из отряда Грызуны, 18 видов из отряда Хищные, 16 видов из отряда Рукокрылые, 11 видов из отряда Насекомоядные, 8 видов из отряда Парнокопытные, 2 вида из отряда Зайцеобразные, 1 вид из отряда Непарнокопытные и 1 вид из отряда Китообразные.

Косуля — маленький изящный олень, самый маленький представитель своего семейства.

Отряд: Хищные

(лат. Canis lupus) — млекопитающее рода Волки, семейства Псовые. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые: лесостепи, степи, полупустыни, и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Фотографии

Шакал обыкновенный

(лат. Canis aureus) — вид животных семейства Псовые, рода Волки. Встречается на юге области в пойме реки Дона.

Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее семейства Псовые, рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — представитель семейства Псовые, рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии

Корсак, или степная лисица

(лат. Vulpes corsac) — вид животных семейства Псовые, рода Лисицы. Встречается на юге области, в степной, реже в лесостепной природной зоне. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — вид животных из отряда Хищные, семейства Кошачьи, рода Рыси. Встречается на севере и северо-западе области в лесах с густым подлеском и буреломом, иногда заходит в лесостепь. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Редкие». Фотографии

Кот степной

(лат. Felis silvestris lybica) — млекопитающее семейства Кошачьи, рода Кошки, подвид Лесного кота (лат. Felis silvestris). Встречается в дельте и пойме Дона.

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоемов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — вид животных семейства Куньи, рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Редкие». Фотографии

Куница лесная

(лат. Martes martes) — хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Куница каменная

(лат. Martes foina) — млекопитающее рода Куницы, семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее семейства Куньи. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Также на территории Ростовской области обитает подвид европейской норки — Кавказская европейская норка (лат. Mustela lutreola turovi). Подвид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Норка американская

(лат. Neovison vison) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — млекопитающее семейства Куньи, рода Хорьки. В Ростовской области встречается в небольших лесных массивах и отдельных рощах. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу». Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — вид животных семейства Куньи, рода Хорьки. Водится в степной, реже лесостепной природных зонах, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».

Горностай

(лат. Mustela erminea) — млекопитающее рода Хорьки, семейства Куньи, отряда Хищные. Ареал охватывает лесостепную, реже — лесную природные зоны. Селиться по долинам рек, берегам ручьёв, озер, прудов, болот, на лесных опушках, в перелесках, колках и зарослях кустарника. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу». Фотографии

Перевязка

(лат. Vormela peregusna) — представитель семейства Куньи, рода Перевязки. Обитает в пустынях, полупустынях, в засушливых скалистых районах в горных долинах. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид животных семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает на всей территории области в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

(лат. Alces alces) — вид животных семейства Оленевые, рода Лоси. Отдаёт предпочтение лесам с густым подлеском и высокотравьем. Фотографии

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — вид млекопитающих из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — млекопитающее рода Настоящие олени, семейства Оленевые. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах.

Акклиматизация пятнистого оленя проводилась в 1971-75 годах, когда в несколько охотхозяйств области были завезены 50 особей с Дальнего Востока и из Хоперского заповедника Воронежской области.

Лань европейская

(лат. Dama dama) — парнокопытное млекопитающее рода Лани, семейства Оленевые. Преднамеренно интродуцированный вид. Предпочитает разреженные широколиственные и смешанные леса чередующиеся с лужайками и полянами.

Акклиматизация лани началась в 1975 году когда 15 особей были завезены в Александровский производственный опытный охотничий участок.

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — вид животных семейства Оленевые, рода Косули. Обитает в лесах, реже — в лесостепи, предпочитая участки светлого разреженного леса с густым подлеском.

Сайгак

(лат. Saiga tatarica) — вид животных из отряда Парнокопытные, семейства Полорогие, рода Сайги. Обитает в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии, может мигрировать на большие расстояния и иногда заходит на юго-восток Ростовской области в Орловский, Ремонтненский и Пролетарский районы. Также сайгаки разводятся в питомнике при заповеднике «Ростовский». Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Муфлон европейский

(лат. Ovis gmelini musimon) — жвачное млекопитающее, семейства Полорогие, рода Бараны, подвид Муфлона (лат. Ovis gmelini). Преднамеренно интродуцированный вид. Предпочитает различные открытые травянистые местности, горные склоны.

Муфлоны были завезены в Александровский производственный опытный охотничий участок из Австрии в 1995 году.

Кабан

(лат. Sus scrofa) — всеядное млекопитающее из отряда Парнокопытные, семейства Свиньи, рода Кабаны. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи в Ростовской области являются влажные, заболоченные лесные участки. Фотографии

Отряд: Непарнокопытные

Лошадь домашняя одичавшая

(лат. Equus ferus caballus) — крупное непарнокопытное млекопитающее семейства Лошадиные, рода Лошади. Табун одичавших лошадей обитает в государственном природном биосферном заповеднике «Ростовский».

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее семейства Ежовые, рода Евразийские ежи. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на опушках. Фотографии

Также на территории Ростовской области также обитают Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus) и Ёж восточноевропейский , или белогрудый (лат. Erinaceus concolor). Ушастый ёж отличается от обыкновенного ежа большими ушами, а восточноевропейский — белым пятном на груди, потому его ещё называют белогрудый ёж. Ушастый ёж внесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — представитель семейства Кротовые, рода Обыкновенные кроты. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Также на территории Ростовской области также обитает Крот кавказский (лат. Talpa caucasica).

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — вид животных рода Выхухоли, семейства Кротовые, отряда Насекомоядные. Обитает на пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Редкие».

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид животных из отряда Насекомоядные, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Ростовской области обитают следующие виды семейства Землеройковые: Бурозубка малая (лат. Sorex minutus) — из рода Бурозубки; Белозубка белобрюхая (лат. Crocidura leucodon) и Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens) — из рода Белозубки; Кутора обыкновенная (лат. Neomys fodiens) — из рода Куторы.

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — млекопитающее семейства Зайцевые. Типичный обитатель степной и лесостепной природных зон, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Кролик дикий, или европейский

(лат. Oryctolagus cuniculus) — небольшое млекопитающее семейства Зайцевые, рода Кролики. Преднамеренно интродуцированный вид. Кролики поселяются в зарослях кустарника и высокотравья, встречаются в редкостойных лесах, садах и на открытых пространствах: опушках, полянах, вырубках.

Дикий кролик был акклиматизирован в нескольких охотхозяйствах Ростовской области в 1977 году.

Отряд: Рукокрылые

Кожан поздний

(лат. Eptesicus serotinus) — крупная летучая мышь из рода Кожаны. Обитает в различных антропогенных ландшафтах: в садах, парках, часто встречается в населённых пунктах расположенных около небольших и средних рек.

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — млекопитающее рода Двухцветные кожаны, семейства Гладконосые летучие мыши. Обитает в лесах на открытых участках: на опушках, по берегам рек и озёр, около оврагов и канав.

Читайте также:  Чем кормить собаку после лечения

Вечерница гигантская

(лат. Nyctalus lasiopterus) — крупная летучая мышь из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, охотясь в сумерках над лесными опушками и поверхностями водоёмов на крупных насекомых. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Редкие».

Кроме гигантской вечерницы на территории Ростовской области обитают Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri) и Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula). Малая вечерница внесена в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — вид животных семейства Гладконосые летучие мыши, рода Ночницы. Селится по речным поймам; в качестве убежищ использует дупла деревьев и постройки человека. Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Ростовской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme), Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus), Ночница большая , или серая (лат. Myotis myotis), Ночница степная (лат. Myotis aurascens). Прудовая ночница внесена в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Нетопырь лесной, или Натузиуса

(лат. Pipistrellus nathusii) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Обитает в пойменных лесах, также часто встречается в антропогенных ландшафтах — парках, лесополосах, сельских поселениях.

Кроме лесного нетопыря на территории Ростовской области обитают следующие виды летучих мышей из рода Нетопыри: Нетопырь-пигмей , или малый (лат. Pipistrellus pygmaeus), Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus), Нетопырь средиземноморский , или нетопырь Куля (лат. Pipistrellus kuhlii).

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — млекопитающее рода Кожаны, семейства Гладконосые летучие мыши, отряда Рукокрылые. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, в небольших сельскохозяйственных угодьях, в садах.

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — представитель семейства Бобровые, рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Речные бобры в Ростовской области были полностью уничтожены к 20-м годам 20 века в результате интенсивного промысла. Реакклиматизация вида проводилась в 1973-77 годах, тогда несколько особей были расселены по заболоченным поймам рек Елани, Калитвы, Берёзовой и др. Сейчас численность бобров в области 700-800 особей.

Сурок степной, или Байбак

(лат. Marmota bobak) — вид животных семейства Беличьи, рода Сурки. Сурок обитает по правую сторону реки Дона в равнинных степях, на злаково-разнотравных нераспаханных лугах, на краю возделываемых полей.

Суслик крапчатый

(лат. Spermophilus suslicus) — представитель семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает в равнинных ковыльных степях, на суходольных лугах южной части лесостепной зоны. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Кроме крапчатого суслика на территории Ростовской области также обитают Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus) и Суслик европейский , или серый (лат. Spermophilus citellus).

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — вид млекопитающих из рода Белки. Преднамеренно интродуцированный вид. Поселяется в лесах всех типов, предпочитая сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Интродукция белки проводилась в 1973-80 годах, тогда было расселено в центральной и западной части области 2794 особи которые успешно адаптировались к условиям малой лесистости.

Соня лесная

(лат. Dryomys nitedula) — древесный грызун семейства Сониевые. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, садах и лесопитомниках с густым подлеском.

Тушканчик большой, или земляной заяц

(лат. Allactaga major) — вид млекопитающих из рода Земляные зайцы. Предпочитает степные и лесостепные ландшафты с твёрдым грунтом и разреженным травостоем.

Тарбаганчик

(лат. Pygeretmus pumilio) — маленький грызун семейства Тушканчиковые, рода Тарбаганчики. Встречается Сальские степи до реки Дона на открытых солонцеватых и опустыненных участках степной части области. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Емуранчик обыкновенный

(лат. Stylodipus telum) — мелкий грызун семейства Тушканчиковые, рода Емуранчики. Обитает на востоке области в Сальских степях и в других песчаных, глинистых и щебнистых местах Ростовской области. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Слепыш обыкновенный

(лат. Spalax microphthalmus) — крупный грызун семейства Слепышовые рода Слепыши. Встречается в степных ландшафтах и на различных травянистых участках, лесных опушках и полянах.

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее семейства Хомяковые. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — вид животных рода Настоящие хомяки, семейства Хомяковые. Обитает в лесной и степной природных зонах, предпочитая лесостепь, поселяется в полях, лугах, на опушках, в зарослях кустарника. Фотографии

Кроме обыкновенного хомяка на территории Ростовской области обитают следующие виды семейства хомяковые: Хомячок серый (лат. Cricetulus migratorius), Хомяк Радде , или предкавказский хомяк (лат. Mesocricetus raddei).

Слепушонка обыкновенная

(лат. Ellobius talpinus) — маленький грызун рода Слепушонки, семейства Хомяковые. Обитает в лесостепи и в степях, реже — в пустынях и полупустынях, на участках с мягкой землёй и хорошо развитым травянистым покровом.

Пеструшка степная

(лат. Lagurus lagurus) — маленький зверёк семейства Хомяковые. Обитает в степях и южной части лесостепи на участках с злаково-разнотравной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Крыса серая, или пасюк

(лат. Rattus norvegicus) — млекопитающее рода Крысы, семейства Мышиные. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Кроме серой крысы на территории Ростовской области также обитает Крыса чёрная (лат. Rattus rattus).

Полёвка водяная

(лат. Arvicola terrestris) — представитель семейства Хомяковые, отряда Грызуны. Водится вдоль рек, ручьёв и на болотах, реже на лугах, полях, менее распространена в лесистой местности. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — вид животных из семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесостепной и степной природных зонах на полях, лугах, сельскохозяйственных землях, опушках, в редколесьях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Ростовской области также обитает Полёвка общественная , или степная (лат. Microtus socialis).

Мышовка степная

(лат. Sicista subtilis) — вид животных рода Мышовки, семейства Мышовковые. Обитает в степной и лесостепной природных зонах, населяет степи, степные участки, сухие овраги, лиственные и, остепнённые луга. Вид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Кроме степной мышовки на территории Ростовской области обитают следующие виды из рода Мышовки: Мышовка лесная (лат. Sicista betulina), Мышовка тёмная (лат. Sicista severtzovi), Мышовка Штранда (лат. Sicista strandi). Тёмная мышовка и мышовка Штранда занесены в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Мышиные, рода Лесные и полевые мыши. Обитает в открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Ростовской области обитают следующие виды из семейства Мышиные: Мышь домовая (лат. Mus musculus), Мышь курганчиковая (лат. Mus spicilegus), Мышь желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis), Мышь желтобрюхая (лат. Apodemus fulvipectus), Мышь малая лесная (лат. Apodemus uralensis), Мышь-малютка (лат. Micromys minutus).

Отряд: Китообразные

Морская свинья черноморская, или Азовка

(лат. Phocoena phocoena relicta) — млекопитающее семейства Морские свиньи, отряда Китообразные, подвид Обыкновенной морской свиньи (лат. Phocoena phocoena). Встречается в Таганрогском заливе и на входе в реку Дон в безледовой период. В летний период численность в Азовском море оценивалась в 3000 особей. Подвид занесён в Красную книгу Ростовской области со статусом – «Редкие».

Птицы

Благодаря тому что по долине реки Дона проходит мощная ветвь пролётного пути мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц, гнездящихся как в среднерусской равнине, так и на севере России, орнитофауна Ростовской области богата и разнообразна; она насчитывает 332 вида птиц, 149 из которых гнездящиеся (ещё для 35-ти видов гнездование предполагается).

В видовом и количественном отношении преобладает группа водно-болотных птиц, приуроченных к различным водным и околоводным биотопам и в частности к пойме и дельте реки Дона. Эта экологическая группа представлена в первую очередь куликами: чибис, кречётка, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, веретенник, перевозчик, фифи, черныш, травник, поручейник, авдотка, шилоклювка, бегунок и др.; и чайками — озёрной, малой, сизой, серебристой и др.; часто встречаются утки — кряква, свиязь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска; гуси — белолобый, серый, пискулька, гумённик; крачки — болотная, белокрылая, чёрная; поганки — серощекая, черношейная, красношейная и малая; лебеди — кликун, шипун, малый; цапли — серая, рыжая, жёлтая, большая белая и малая белая; журавли — красавка, серый, даурский; и др.

Большой пёстрый дятел имеет пёструю окраску из сочетания черных, белых и красных цветов.

Не смотря на малую лесистость территории, которая составляет всего 2.5%, дендрофильный комплекс птиц региона относительно богат и разнообразен. Здесь часто встречаются голубеобразные: вяхирь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы; дятлы — седой, зелёный, сирийский, большой пёстрый; дневные и ночные хищники: пустельга, кобчик, сова ушастая, сплюшка; а также зяблик, иволга, зеленушка, лесной конёк, большая синица, лазоревка, малая мухоловка и др.

В Красную книгу Ростовской области внесено 58 видов редких птиц: европейская чернозобая гагара, розовый пеликан, кудрявый пеликан, малый баклан, жёлтая цапля, колпица, каравайка, белый аист, чёрный аист, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, серая утка, белоглазый нырок, савка, скопа, Обыкновенный осоед, степной лунь, европейский тювик, канюк-курганник, змееяд, орёл-карлик, степной орёл, большой подорлик, малый подорлик, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, белоголовый сип, балобан, сапсан, степная пустельга, серый журавль, журавль-красавка, погоныш-крошка, дрофа, стрепет, авдотка, морской зуёк, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, поручейник, тонкоклювый кроншнеп, большой кроншнеп, средний кроншнеп, большой веретенник, степная тиркушка, луговая тиркушка, черноголовый хохотун, чеграва, малая крачка, филин, мохноногий сыч, зелёный дятел, средний пестрый дятел, чёрный жаворонок, серый обыкновенный сорокопут.

Пресмыкающиеся и земноводные

Герпетофауна Ростовской области отличается особым видовым разнообразием; она насчитывает 27 видов — 13 видов пресмыкающихся животных и 14 видов земноводных.

Из рептилий в регионе обитают 1 вид черепах, 4 вида ящериц и 8 видов змей: черепаха болотная (лат. Emys orbicularis), ящурка разноцветная (лат. Eremias arguta), ящерица прыткая (лат. Lacerta agilis), ящерица полосатая (лат. Lacerta strigata), ящерица живородящая (лат. Zootoca vivipara), медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca), полоз желтобрюхий , или каспийский (лат. Dolichophis caspius), полоз узорчатый (лат. Elaphe dione), полоз четырехполосый , или Паласов (лат. Elaphe quatuorlineata), ящеричная змея (лат. Malpolon monspessulanus), уж обыкновенный (лат. Natrix natrix), уж водяной (лат. Natrix tessellata), гадюка степная (лат. Vipera ursinii). В Красную книгу Ростовской области внесены разноцветная ящурка в категорию – «Редкие», желтобрюхий полоз, четырехполосый полоз, узорчатый полоз, обыкновенная медянка и степная гадюка в категорию – «Сокращающиеся в численности».

Читайте также:  Чем отличается порода собак той терьер от породы собак чихуахуа

Из амфибий зарегистрированы 1 вид саламандр, 2 вида тритонов, 2 вида жаб и 9 видов лягушек: саламандра кавказская (лат. Mertensiella caucasica), тритон гребенчатый (лат. Triturus cristatus), тритон обыкновенный (лат. Lissotriton vulgaris), жаба зелёная (лат. Bufotes viridis), жаба обыкновенная , или серая (лат. Bufo bufo), жерлянка краснобрюхая (лат. Bombina bombina), чесночница обыкновенная (лат. Pelobates fuscus), квакша обыкновенная (лат. Hyla arborea), лягушка озёрная (лат. Pelophylax ridibundus), лягушка прудовая (лат. Pelophylax lessonae), лягушка съедобная (лат. Pelophylax esculentus), лягушка травяная (лат. Rana temporaria), лягушка остромордая (лат. Rana arvalis), лягушка малоазиатская , или кавказская (лат. Rana macrocnemis). В Красную книгу Ростовской области внесены обыкновенный тритон в категорию – «Находящиеся под угрозой исчезновения» и остромордая лягушка в категорию – «Неопределенные по статусу».

Ихтиофауна Ростовской области насчитывает 1 вид миног и 72 вида костных рыб (кроме изредка заходящих в Таганродский залив чисто морских рыб, обычно не встречающихся в нём) из 16-ти отрядов и 20-ти семейств.

Виды категоризированы по отрядам и семействам.
Отряд Осётрообразные, семейство Осетровые: осётр русский, стерлядь, белуга, севрюга.
Отряд Лососеобразные, семейство Лососевые: лосось.
Отряд Сельдеобразные, семейство Сельдевые: сельдь донская, сельдь азовская, пузанок, тюлька; семейство Анчоусовые: хамса.
Отряд Кефалеобразные, семейство Кефалевые: лобан, сингиль.
Отряд Атеринообразные, семейство Атериновые: артерина.
Отряд Камбалообразные, семейство Камбаловые: речная камбала.
Отряд Щукообразные, семейство Щуковые: щука обыкновенная.
Отряд Угреобразные, семейство Речные угри: угорь речной.
Отряд Карпообразные, семейство Карповые: плотва, тарань, вырезуб, елец обыкновенный, елец Данилевского, голавль, язь, краснопёрка, калинка (бобырец), жерех, верховка, линь, подуст волжский, пескарь белопёрый, шемая азово-черноморская, уклейка, быстрянка, густера, лещ, белоглазка, синец, рыбец, чехонь, горчак, карась золотой, карась серебряный, сазан; семейство Вьюновые: вьюн, щиповка; семейство Балиториевые: голец усатый.
Отряд Сомообразные, семейство Сомовые: сом обыкновенный.
Отряд Трескообразные, семейство Налимовые: налим.
Отряд Колюшкообразные, семейство Колюшковые: колюшка трехиглая, колюшка малая южная.
Отряд Иглообразные, семейство Игловые: игла-рыба пухлощёкая черноморская.
Отряд Окунеобразные, семейство Окунёвые: ёрш обыкновенный, ёрш донской (бирючок), окунь речной, судак обыкновенный, берш, перкарина; семейство Бычковые: пуголовка азовская, пуголовка черноморская, бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-цуцик, бычок-ширман, бычок-лысун, бычок-гонец, бычок-бубырь, бычок каспиозома, длиннохвостый бычок Книповича.
Отряд Миногообразные, семейство Миноговые: минога украинская.

Для размножения русский осётр уходит из Чёрного моря и поднимается вверх по Дону.

В Красную книгу Ростовской области внесено 15 видов рыб и 1 вид круглоротых: украинская минога, стерлядь, севрюга, белуга, русский осётр, белоглазка, азово-черноморская шемая, волжский подуст, калинка, елец Данилевского, обыкновенный елец, белопёрый пескарь, ввырезуб, золотой карась, вьюн, бычок каспиозома.

Ракообразные и моллюски

На территории Ростовской области обитают различные ракообразные, которые разделены на два подкласса — низшие и высшие. Низшие ракообразные — мелкие и микроскопические примитивные рачки, представлены четырьмя классами: жаброногие (лат. Branchiopoda), веслоногие (лат. Copepoda), ветвистоусые (лат. Cladocera) и ракушковые (лат. Ostracoda). Класс жаброногих представлен такими широко распространёнными видами как щитень весенний и артемия салина; класс веслоногих представлен циклопами — Cyclops strenuus, С. oithonoides, С. vernalis и диаптомусами — Diaptomus salinus и D. asiatlcus; класс ветвистоусых представлен дафниями — Daphnia magna, D. longispina; ракушковые рачки представлены широко распространёнными видами Cyclocypris и Limnicythere.
Высшие раки представлены пятью отрядами: бокоплавы (лат. Amphipoda), кумовые (лат. Cumacea), мизиды (лат. Mysida), равноногие (лат. Isopoda), десятиногие (лат. Decapoda). Тут можно выделить общеизвестные виды относящиеся к экологической группе водных ракообразных, такие как водяной ослик — из отряда равноногих ракообразных и узкопалого речного рака — из отряда десятиногих ракообразных, наиболее часто встречающегося в мелких притоках Дона; мокрицу обыкновенную (броненосец) — относящеюся к группе наземных ракообразных. Из ракообразных в Красную книгу Ростовской области внесён толстопалый речной рак (лат. Astacus pachypus) со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

В водоёмах Ростовской области обитают следующие виды моллюсков: перловицы — обыкновенная, вздутая, толстая; беззубки — обыкновенная и узкая; речная дрейссена, речная горошинка, ручьевая шаровка — принадлежащие к классу двустворчатых (лат. Bivalvia); лужанка живородящая, литоглиф обыкновенный, битиния щупальцевая, затворка обыкновенная, прудовик обыкновенный, катушка роговая — принадлежащие к классу брюхоногих (лат. Gastropoda).

Использованные источники и литература

1. Миноранский В.А. Животный мир Ростовской области (состав, значение, сохранение биоразнообразия). – Ростов н/Д: изд-во ООО «ЦВВР», 2002.
2. Казаков Б.А. Млекопитающие. // Редкие, исчезающие животные Ростовской области. – Ростов н/Д: изд-во Ростовского унив-та, 1996.
3. Сиденко М.В. Орнитофауна города Ростова-на-Дону (состав, динамика, распределение, численность и пути формирования). – Ставрополь, 2004.
4. Белик В.П. Птицы – Aves. // Редкие, исчезающие и нуждающиеся в охране животные Ростовской области. – Ростов н/Д: изд-во Ростовского ун-та, 1996.
5. Лерхе А.В. Птицы. // Природа Ростовской области. – Ростов н/Д, 1940.
6. Гуськов Е.П., Лукина Г.П., Конева В.А. Определитель земноводных и пресмыкающихся Ростовской области.– Ростов н/Д: изд-во Ростовского ун-та, 1983.
7. Бескровный М.А. Земноводные Ростовской области, их биологические особенности и экологические опыты и наблюдения над ними в средней школе. – Ростов н/Д: изд-во Ростовского пед. ин-та, 1958.
8. Емтыль М.Х., Иваненко А.М. Рыбы юго-запада России. Учебное пособие. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т., 2002.
9. Приложение №2 — «Перечень видов охотничьих ресурсов Ростовской области и особенности их стационарного размещения» к Указу губернатора Ростовской области от 08 декабря 2016 года № 171.
10. Красная книга Ростовской области: Издание 2-е. – Ростов н/Д: Минприроды Ростовской области, 2014.

Источник

Енотовидная собака: Гибрид собаки и енота, захвативший Россию

Свой среди чужих? Чужой среди своих? Енот среди собак? Собака среди енотов? Сейчас разберёмся, что это за мохнатый гибрид и с чем его едят (шутим, мы ж не корейцы).

В те стародавние времена, когда межвидовые браки ещё были разрешены, на свет появлялась самая разная дичь, вроде панцирной щуки (плод любви щуки и крокодила), утконоса, и. вот этого. Сразу решим вопрос с семейством: эта штука именно собака, а не енот, а енотовидная чисто потому что похожа на уже знакомого нам полоскуна. С бодуна так вообще одна мордашка.

Особыми размерами этот красавчик не выделяется: длина 65-80 см + сантиметров 20 на хвост. Весит в среднем 7-10 кило. Носит на себе сделанную в Китае шубу от Гуччи бурого или серого цвета (реже — чисто белого). Как и у енота-полоскуна на моське имеется воровская маска.

Собственно, почему шуба именно из Китая? Причина не в жалкой попытке понтануться модными шмотками. Дело в том, что испокон веков собакен живёт в Азии: в Китае, Японии, Корее и Приамурье. Но однажды особо азартным СССР-овским товарищам-охотникам захотелось чего-то нового. Так енотовидная собака попала на территорию нашей необъятной. И что бы вы думали? Енотопсы вполне себе прижились, да так, что ещё и распространились до Европы.

Как и двуногие, этот енотопёс любит пожрать. А жрёт он всё: жуков, амфибий, мышей, птичек с их яйцами. Если с охотой туго, щёлкает семки, ягоды, фрукты, всякий человеческий мусор, падаль. И по итогу нехило так отжирается к зиме.

А ещё, этот пёс настолько хочет быть енотом, что, как и его кумир, впадает в спячку. Единственный из семейства, кто вообще это делает. Жилплощадь енотовидные собаки отжимают обычно у барсуков и лис, не зря же маску носят, бандиты. Впрочем, жмут они только слабых — сами по себе недоеноты трусливые. Даже мёртвыми прикидываются, когда всё становится совсем плохо. Нередко бедолагу гоп-стопают животины побольше, в виде волков и рысей.

В отличие от большинства других шавок, енотовидные пёсики моногамны и живут парами. Время размножения приходится на февраль-апрель, а после 60-ти дневной беременности в норе становится на 6-16 щенят больше. Спустя 8-10 счастливых месяцев у мамкиной титьки, ребятню сплавляют из норы во взрослую жизнь. Мучиться животинкам в суровом мире придётся не долго. Живёт енотовидная псинка около 4 лет в природе и 15 лет в неволе.

Некоторые любители экзотики заводят их как питомцев. Один такой енот на минималках обойдётся вам в 3000 рублей минимум. Но за ним, как и за любым другим диким зверем, нужна особая забота. Во-первых, помните, что енотовидные собаки — далеки от наших с вами привычных пёселей, потому дрессировке животинка поддаётся тяжко. На команду «ко мне» собакен, не будь дураком, скорее сам тебя пошлёт. Во-вторых, псинка метит территорию. При чем делает это часто и крайне вонюче. Так что, если вы решили завести что-нибудь эдакое, готовьтесь к яркому букету ароматов.

Японцы, которые, как мы знаем, без ума от оборотней типа кицунэ, не меньше любят и нашего гостя. Там его называют тануки (не тот, который ресторан суши). В мифологии страны восходящего солнца, зверь выполняет роль бухой, похотливой псины, которая, в свободное от всего вышеперечисленного время, не прочь пошутить над нами.

И ещё — самое важное! Эти ребята часто переносят бешенство. Если вы встретите такого зверя в лесу, то лучше не приближайтесь. Любая здоровая енотовидная собака предпочтет скрыться от человека. А если зверь заражен бешенством, то он предпочтет к вам приблизиться и может покусать.

Подведём итог: енотовидная собака — это почти обычный пёс, просто фанатеющий по енотам. Мы же, вон, супергероев тоже обожаем. Так что не суди, да не судимым будешь.

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Источник

Енотовидная собака

Енотовидная собака является всеядным млекопитающим, который относится к семейству «Псовые». Это животное известно еще под рядом других названий, таких как уссурийская енотовидная лиса, уссурийский енот или просто енотка.

Енотовидная собака: описание

Еноты и енотовидные собаки характеризуются схожестью своих названий, схожестью своего внешнего вида, при этом подобные виды имеют существенные отличия. В старые времена енотовидную собаку называли магнутом или тануки, хотя подобные названия сохранились в некоторых регионах до наших дней.

Внешний вид

Енотовидные собаки представляют некрупных животных, размеры которых сравнимы с размерами обычных небольших собак. Взрослые особи вырастают в длину до 80 см максимум. Весят подобные особи не больше 10 килограммов, а длина их хвоста в среднем составляет 2 десятка сантиметров. У этого хищника достаточно коренастое тело и сравнительно короткие конечности. По своему общему окрасу шерстяного покрова енотовидные собаки мало, чем отличаются от енотов-полоскунов.

Интересный момент! В условиях дикой природы можно встретить, хотя и редко, особей, характеризующихся наличием оригинальной расцветки шерстяного покрова, выполненных в рыжих оттенках, а также особей-альбиносов с белым цветом меха.

Как правило, длинный, густой, но грубоватый мех окрашен в характерные темно-бурые или серовато-бурые тона, а в области спины располагается полоса темного оттенка. На морде хищника хорошо заметная, характерная для енотов «маска», а области щек украшают «бакенбарды» пепельно-серого цвета. Хвост достаточно пушистый, но коротковатый, при этом на нем нет характерных для енотов поперечных белых колец.

Читайте также:  Интерактивная игрушка собака chicco

Характер и образ жизни

Енотовидные собаки в основном, чтобы обустроить для себя жилище, занимают покинутые норы других животных, таких как лиса или барсук. В качестве своего гнезда, подобные млекопитающие выбирают расщелины среди скал, а также углубления среди корневой системы, как кустарниковой растительности, так и больших деревьев. В крайнем случае, енотовидная собака может жить, устроив для себя открытую лежку, хотя это чревато опасностями. Зачастую этот хищник селится в непосредственной близости к человеку или рядом с дорогами. По своей природе, это ночной хищник, поэтому он покидает свое убежище с наступлением темноты, чтобы найти для себя пропитание, а в дневное время отдыхает в этом убежище.

Интересно знать! Енотовидная собака лишь в крайних случаях вступает в поединки со своими естественными врагами. Как правило, этот хищник предпочитает затаиться или прикинуться мертвым.

С наступлением зимних холодов, енотовидные собаки впадают в зимнюю спячку, которая сопровождается существенным снижением активности всех внутренних органов, что тормозит все жизненно важные процессы в организме животного. В основном, в состоянии анабиоза, енотовидные собаки переживают самые суровые и морозные зимы. Если зима выдалась теплой, то эти хищники ведут активный образ жизни и скрываются в своих жилищах только в морозные или снежные периоды.

Енотовидные собаки предпочитают обитать на территориях с повышенной влажностью. К таким территориям следует отнести влажные луга, расположенные в низинах, пойменные участки рек, густо поросшие различной растительностью, а также прибрежные лесные зоны, с наличием достаточно густого подлеска. Хотя енотовидная собака и имеет сходство с енотами, ее повадки больше напоминают повадки лисы. К началу весеннего периода шерстяной покров зверя становится не настолько густым и ярким, поэтому создается впечатление, что это животное весьма неряшливое и не заботится о своем внешнем виде.

Сколько живут енотовидные собаки

Обитая в условиях дикой природы, енотовидные собаки живут около 5 лет. На продолжительность жизни оказывают существенное влияние, как естественные враги, так и опасные недуги, в виде пироплазмоза и бешенства. Если это животное правильно содержать в условиях неволи, то оно способно прожить больше 10 лет.

Где обитает

Природные места обитания уссурийского енота связаны с лесными зонами, а также горно-лесными зонами, расположенными на северо-востоке Индокитая, на территории Китая, в Приамурье и в Приморье, на территории Японии, а также на Корейском полуострове. Ранее этот хищник встречался и на территории нашей страны в Уссурийске и на юге Амурской области.

Когда уссурийских енотов завезли в азиатские регионы нашей страны, этот зверь не мог прижиться в полной мере. Если говорить о европейской части нашей страны, то здесь хищник не только прижился, но и смог расселиться по территориям многих европейских стран.

Естественные враги

Наибольшую опасность в природной среде для енотовидных собак представляют волки, которые легко справляются даже с взрослыми особями. В основном волки охотятся на этих животных в весенне-летний период, хотя отмечаются случаи нападения в период поздней осени.

Щенки енотовидной собаки подвержены нападениям более мелких хищников, таких как бродячие собаки, рыси и лисы. Кроме естественных врагов, численность поголовья енотовидных собак заметно страдает от различных болезней, хотя наибольший урон наносит пироплазмоз.

Чем питается енотовидная собака

Енотовидные собаки – это всеядные хищники, у которых слабо развиты клыки, а коренные зубы имеют уплощенную поверхность, при этом их кишечный тракт сравнительно длинный. В связи с этим, данный вид хищников может питаться весьма разнообразной пищей. Несмотря на это, независимо от условий обитания, излюбленной пищей енотовидной собаки считаются мышевидные грызуны. В зависимости от сезона, основу рациона питания могут составлять всевозможные насекомые, земноводные, пернатые, а также пища растительного происхождения.

Наиболее распространенными мышевидными грызунами, входящими в рацион питания енотовидной собаки, считаются: восточная и водяная полевка, полевка-экономка, а также полевка обыкновенная. При определенных условиях основу рациона питания этого хищника могут составлять песчанки. Многие виды насекомых входят в этот рацион питания, а также лягушки, которые чаще других земноводных поедаются уссурийским енотом, особенно в летний период.

Важно знать! Енотовидная собака собирает на прибрежной линии крупную рыбу, а также беспозвоночных животных. Довольно часто эти хищники вылавливают рыбу из пересыхающих природных водоемов.

Кроме объектов пропитания животного происхождения, енотовидная собака употребляет в пищу разнообразный корм растительного происхождения. Для пропитания этого зверя подходят молодые побеги различных растений, корневая система, соцветия, а также их плоды.

У этих животных наблюдается достаточно четкая смена гастрономических пристрастий в зависимости от сезона, что связано с доступностью кормовой базы. В осенне-зимний период этот хищник в основном питается грызунами, а также падалью, а с приходом весенне-летнего периода кормовая база заметно расширяется за счет насекомых, земноводных, а также за счет растительности.

Размножение и потомство

Начало периода размножения зависит от условий обитания, поэтому условно можно сказать, что начинается этот период в феврале месяце, а заканчивается в конце апреля месяца, при этом этот период может сдвигаться, как в одну, так и в другую сторону, если вдруг наступает холодный период. Енотовидные собаки представляют моногамных животных, формирующих пары в октябре/ноябре месяце.

Интересный момент! В процессе одомашнивания этих животных выяснилась одна важная деталь – в условиях неволи эти хищники больше склонны к полигамии. Поэтому, необходимо рассчитывать так, чтобы на одного самца приходилось около 4-х самок.

Процесс спаривания осуществляется в ночной период, а также рано утром и может длиться до получаса. Самка может быть готовой к спариванию либо на протяжении нескольких часов, либо на протяжении нескольких дней, но не больше 1 недели. Повторная течка наступает по истечении 3-х недель после завершения предыдущей течки, причем это может произойти даже у оплодотворенной самки. Самка вынашивает свое потомство около 2-х месяцев, при этом потомство появляется на свет в апреле/мае месяце. Самка может родить от 7 до 15 малышей, слепых, покрытых густой, короткой и мягкой шерстью без остевых волос.

Масса появившихся детенышей находится в пределах 60-110 граммов, при этом масса самцов всегда немного больше веса самок. Через 10 дней потомство начинает видеть, а через некоторое время появляются первые зубы. Хотя мать и кормит своих малышей на протяжении двух месяцев, щенки уже в месячном возрасте поедают лягушек и различных насекомых, которых приносят родители. Самцы принимают достаточно активное участие в выращивании, а также в воспитании своего потомства. Где-то к 10-ти месяцам жизни щенки становятся половозрелыми особями.

Одомашнивание енотовидной собаки

Уссурийский енот характеризуется, как милое и игривое животное, не проявляющее агрессии по отношению к человеку и, которое не требует особых условий содержания. Как правило, не имеется проблем с теми домашними питомцами, которые были приобретены у заводчиков, имеющих дело с «домашними родителями» этих животных. Чтобы приобрести не проблемное животное, следует внимательно его осмотреть, а также осмотреть его родителей на предмет характера поведения, что связано с его степенью «одомашнивания».

Интересно знать! Щенок уссурийского енота от домашней родительской пары обойдется в 15 тыс. рублей, при этом дикие щенки, которых изъяли из природной среды обитания, стоят намного дешевле.

Щенков следует покупать в 2-х месячном возрасте. Щенки должны иметь хороший уход, а также быть полностью здоровыми, с покладистым нравом и хорошим аппетитом. Не следует забывать, что такое экзотическое животное требует воспитания и обучения. Чем раньше этот процесс начнется, тем лучше, как для домашнего питомца, так и для его хозяина. Следует помнить, что енотовидные собаки не рождаются ручными домашними животными. Поэтому придется приложить массу усилий, чтобы из этого зверя получился ласковый, дружелюбный, не пугливый и не агрессивный домашний любимец.

При содержании в домашних условиях, енотовидные собаки способны прожить 10 лет и больше, если такого домашнего питомца обеспечить хорошими условиями содержания. При достижении возраста в 1 год, животное следует привить, защитив его от бешенства и лептоспироза. Желательно, чтобы подобное экзотическое домашнее животное, как и другие домашние питомцы, имело свой ветеринарный паспорт, где отмечаются все прививки.

Ценность меха

Его можно охарактеризовать, как густой и длинный, а также достаточно прочный, хотя и несколько грубоватый. В условиях домашнего или фермерского разведения, от этих животных можно получить не только ценный мех, но и много пуха, качество которого практически не уступает козьему пуху.

Промысловая добыча уссурийских енотов (взрослых особей) осуществляется, начиная с поздней осени и заканчивая февралем месяцем, когда образуется глубокий снежный покров.

В пределах территории Дальнего Востока на енотовидную собаку охотятся в ночной период, преследуя зверя по его следам с помощью охотничьей собаки. При этом следует отметить, что енотовидная собака становится трофеем для охотника попутно, когда осуществляется охота на других животных.

Наиболее ценными считаются шкурки, шерстяной покров которых сформирован полностью, о чем свидетельствует высокая и блестящая, хотя и грубоватая шерсть, с наличием густого подшерстка. Мездра у таких шкурок достаточно тонкая, со светлым оттенком. В разгар зимнего периода мех теряет свой блеск, а пух местами сбивается комками. Поэтому шкурки, добытые в весенне-осенний период менее качественные, поскольку мех не настолько густой, поредевший, мездра утолщенная, а пух сбивается в комки.

Стоимость шкурок зависит от того, насколько удовлетворяется запрос мехового рынка. Из меха этих животных получаются весьма красивые зимние изделия в виде одежды и других аксессуаров.

В заключение

Очень жаль, но не повезло многим животным, шерстяной покров которых человек использует в своих целях, для изготовления различных видов теплой зимней одежды. У енотовидной собаки достаточно ценный мех, поэтому на них охотятся даже в промышленных масштабах. Если учесть, сколько у уссурийского енота врагов, в том числе и болезней, то этому зверю, приходится непросто, чтобы выжить, в столь сложных условиях.

Если кто-то решил завести дома подобного домашнего питомца, следует знать, что он вряд ли уживется рядом с другими домашними питомцами, за исключением собаки. К тому же, существует ряд других факторов, о которых необходимо знать. Например, енотовидная собака будет метить занимаемую территорию, и решить данную проблему поможет только кастрация или стерилизация. Поэтому наиболее приемлемый вариант домашнего содержания – на улице в вольере.

Источник