Заболеваемость депрессия

Востребованная депрессия.

Депрессия в настоящее время занимает одно из ведущих мест в мире по поводам для нетрудоспособности. Считается, что каждый третий человек в своей жизни хотя бы раз переживал эпизод депрессии той или иной степени тяжести. Однако, люди часто не придают этому факту должного внимания, что ведет к рецидивам депрессии в дальнейшем и хронизации заболевания, переходу депрессии в реккурентную (повторяющуюся) форму. Треть больных не обращается за помощью к психиатрам, не подозревая о наличии депрессии, обвиняя себя в слабости, лени, плохом характере или вообще не находя сил дойти до кабинета врача.

Несколько слов о распространенности (эпидемиологии) и динамике заболеваемости:

— В начале 90-х годов распространенность депрессии находилась в пределах 4-20 %, Так, в частности, М. Wolfersdorf (1988) отмечал, что в течение жизни 5-10 % мужчин и 10-20 % женщин испытывают депрессивные состояния различной степени выраженности. Приблизительно аналогичные цифры приводил J. Angst (1992), по данным которого в начале 90-х годов распространенность депрессии в популяции населения находилась в пределах 4,4-19,9 %. К концу 90-х годов распространенность расстройств депрессивного спектра в популяции населения уже оценивалась примерно в 25% (Ustun Т., Sartorius N., 1995).

— Согласно более поздним данным, распространенность аффективных нарушений депрессивного спектра в популяции оценивается примерно в 25%, а риск возникновения в течение жизни клинически выраженного депрессивного расстройства составляет 8-9%. В США в структуре заболеваемости психическими расстройствами среди пациентов муниципальных психиатрических больниц на долю депрессий приходится примерно 25%, а среди пациентов амбулаторных частных психиатрических клиник почти 50% (Р. Беркоу, Э. Флетчер, 1997).

— В России заболеваемость депрессией, по данным Д.Ю. Вельтищева (2000) составляет около 3 %. Согласно результатам отечественных исследователей, заболеваемость монополярной депрессией составляет 5-9 % среди женщин и 2-4 % среди мужчин, тогда как биполярные расстройства встречаются у 0,6-0,9 % населения. Заболеваемость дистимией регистрируется на уровне 4,5 % (Ю.В. Попов, В.Д. Вид, 1997).

— Уровень смертности при депрессии, по данным различных авторов, колеблется в большом диапазоне. Так, в частности Guze S. и Robbins E. (1970), говорят о 15%, H. Inskip (1998) о 6%.

— Среди детей разного пола депрессия регистрируется с одинаковой частотой, но в подростковом возрасте девочки, страдающие депрессией, встречаются чаще. Легкие формы депрессии, особенно дистимия в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

— С возрастом частота депрессии увеличивается: от 18 до 25 лет ею страдают около 5%, от 25 до 45 — приблизительно — 8%. В последние годы депрессия заметно молодеет, поражая людей в возрасте 20-30 лет. Несмотря на то, что депрессивное состояние впервые начинается в молодом возрасте (при биполярном расстройстве маниакальные эпизоды могут появляться в возрасте 13-14 лет), лица более старшего возраста также, если не в большей степени предрасположены к депрессии.

— В позднем возрасте расстройства депрессивного спектра составляют от 40 до 60% всех психических расстройств (Синицкий В.Н., 1986), и особенно заметны у пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Рост показателей заболеваемости депрессией частично связан с общим старением населения (с возрастом увеличивается вероятность ее возникновения) ( Вертоградова О.П., 1986; Henderson A.S., 1989; Смулевич Н.А., 1989; Концевой В.А., 1997; Lepine J., Bouchez S., 1998; Ames D., 2001), Кроме того, следует отметить возрастающую чувствительность современных диагностических методов выявления депрессии (Вельтищев Д.Ю., 2000).

— Депрессии регистрируются примерно у 20% всех больных, обратившихся за медицинской помощью. Эти больные часто не осознают, что они страдают депрессией и обращаются к врачам общей практики с жалобами, затрудняющими правильность оценки их состояния. Согласно последним данным на 30 больных, обратившихся к врачам поликлиники общего профиля, приходится 2-3 пациента с депрессией.

— При изучении пациентов психиатрического кабинета одной из территориальных поликлиник Москвы, доля депрессивных расстройств составила почти 40%, причем среди лиц пожилого и старческого возраста, обратившихся в поликлинику, пациенты с депрессией составляли около 20%.

— По мнению отечественных ученых в России почти у 70% больных обращающихся в районную поликлинику, выявляется тревога или депрессия. Доля депрессий у пациентов обычной больницы составляет около 30%. Аналогично, в развитых странах (Швеция, Испания, США, Австралия, Япония) частота депрессий у пациентов обычных больниц соответствует 20-29%.

Эпидемиологические данные приводятся из книги В.Л. Минутко «Депрессия»

www.b17.ru

Названы регионы России с высоким уровнем заболеваемости депрессией

Отмечается, что, по данным за 2016 год, чаще всего депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) болеют в Сибирском федеральном округе (96,6 на 100 тыс. населения).

Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа.

В сообщении говорится, что самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе (34,9).

В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России. За 2012—2016 годы она сократилась на 8,5% — с 75,48 до 69,05 на 100 тыс. человек. Тенденция характерна и для общего числа зарегистрированных больных (со 108 тыс. до 101,1 тыс.).

Руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий прокомментировал данные статистики.

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», — пояснил он.

Положий добавил, что 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством.

По словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Бориса Казаковцева, причиной расстройства могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

«Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжёлой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях», — сказал Казаковцев.

Он отметил, что в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология. Число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики, заключил эксперт.

russian.rt.com

Психиатры назвали самые «депрессивные» регионы России

В Центре психиатрии и наркологии имени Сербского назвали регионы России, где люди чаще всего заболевают депрессией.

По данным за 2016 год, больше всего случаев заболевания депрессией выявлено в Сибирском федеральном округе. Доля больных там составила 96,6 на 100 тыс. населения, сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского.

Второе и третье места по заболеваемости занимают Центральный и Южный федеральный округа (87,1 и 73,1 на 100 тыс. населения соответственно).

По словам главы отдела клинической и профилактической суицидологии Центра имени Сербского Бориса Положего, в Сибирском округе зафиксировано больше самоубийств. Это может быть связано с тем, что не всем доступна своевременная медицинская помощь. В Центральном и Южном округах депрессию диагностируют и лечат лучше, так что «до суицидов дело не доходит», передает слова Положего RT.

В остальных регионах заболеваемость депрессией оказалась ниже средней по всей стране. Специалисты также отмечают сокращение заболеваемости на 8,5% за прошедшие 4 года — до 69,05 на 100 тыс. человек по всей России. Самый низкий показатель зарегистрирован на Северном Кавказе (34,9).

По словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Бориса Казаковцева, в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экологическая обстановка, но часто причиной расстройства бывают внутренние факторы.

Борис Казаковцев, главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского: «Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжёлой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей».

Казаковцев добавил, что многие больные по-прежнему не обращаются к врачам, поэтому реальное число больных может в три-четыре раза превышать данные статистики.

www.ntv.ru

Составлен рейтинг регионов РФ по заболеваемости депрессией

Как выяснили исследователи, в прошлом году от депрессией чаще других страдали жители Сибирского федерального округа — 96,6 случаев на 100 тыс. населения. Далее идут Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа. Речь идет об аффективном расстройстве непсихотического уровня.

Проблемы в Сибирском округе обусловлены тем, что там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским, считают эксперты. Они отмечают, что девять из десяти неизлеченных депрессий могут закончиться самоубийством.

Отмечается, что самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе. В регионе на 100 тыс. жителей приходится 34,9 страдающих этим нервным расстройством.

В остальных регионах России заболеваемость депрессией ниже средней по стране — за период с 2012 по2016 гг она снизилась с 75,48 до 69,05 на 100 тыс. человек.

Отметим, что согласно мнению специалистов, депрессией страдает, как минимум, каждый десятый житель планеты, разменявший пятый десяток. Одная из особенностей этого заболевания состоит в том, что иногда люди, находящиеся в депрессии, даже не подозревают об этом. И это осложняет как жизнь самого человека, так и задачу специалисту, которому рано или поздно придется начать лечение. Как отмечают психотерапевты, чем раньше была обнаружена и диагностирована депрессия, тем проще и быстрее от ее избавиться.

Ввиду значительной распространенности депрессии ученые активно ищут способы борьбы с ней. При этом, речь идет не только о создании новых препаратов, которые бы помогли справиться с состоянием, но и об альтернативных методах преодоления депрессии.

Среди прочего, как выяснили исследователи, бороться с депрессией помогает любовь. Такие выводы эксперты сделали по результатам опроса, в котором приняло участие 500 пар. Участников расспрашивая их о приступах депрессии, определяли уровень собственного достоинства и выясняли как пары поддерживают друг друга. Как выяснилось, поддержка второй половинки помогала страдавшим от депрессии справляться со стрессом, а также повышало их самооценку.

wek.ru

Самые депрессивные россияне живут в Сибири

В России депрессии (аффективному расстройству непсихотического уровня) наиболее подвержены жители Сибирского федерального округа (96,6 на 100 тыс. населения), сообщает RT со ссылкой на данные Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа. Самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе (34,9).

В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России. Эксперты также отмечают снижение уровня заболевания депрессией: за период с 2012 по 2016 год число заболевших снизилось на 8,5% – с 75,48 до 69,05 на 100 тыс. человек. Общее количество больных уменьшилось со 108 тыс. до 101,1 тыс.

Как отметил руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий, большое число страдающих депрессией в Сибири связан с низким уровнем медицины, особенно в сельской местности. На юге и в центре России ситуация с медпомощью лучше, что сказывается на числе страдающих душевными расстройствами. «В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», – заключил эксперт.

Глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев, в свою очередь, отметил негативное влияние экологической ситуации на развитие депрессии, а также указал, что число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

mir24.tv