Заикание по-украински

Форум о заикании

Stuttering — Независимый сайт о заикании

Методики Fluency Shaping: «Шейпинг свободной речи»

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Inkognito, Skif

Приветствую.
Я заикаюсь (с небольшими перерывами) почти 20 лет, начал десятилетним, скоро мне будет тридцать. И это мой первый пост на аналогичном форуме/первый опыт обращения в какое-то подобие группы поддержки (хоть и онлайновой. Прежде чем зарегистрировался здесь почитал форум, убедился в достаточно высоком уровне обсуждений.

Заранее извиняюсь, если невольно нарушу какие-то устоявшиеся здесь правила, я не пользовался форумами лет десять. Изложу краткую историю болезни, которую можно не читать, вопрос по существу у меня внизу текста.

Заикаюсь я примерно с десятилетнего возраста, по-русски — несколько меньше, чем когда говорю на иностранных языках. По-немецки говорю увереннее чем по-английски, по-украински — сложнее всего, т.к. постоянно боюсь перепутать ударение с русскими и это усиливает ступор.

В моей жизни было несколько примеров удачной терапии, лет в 14 это был гипноз (не заикался совсем месяца три). В 18 — это была немецкая частная практика (у русскоязычного доктора), не заикался почти полгода, потом еще полгода проблема возвращалась. Терапия представляла из себя сочетание fluency shaping (этот термин доктор не употреблял) и, опять же, гипнотерапии. Как я понимаю, во многом именно вторая часть меня и подвела, меня так старательно убеждали, что «я окончательно исцелен», что пара запинок вселили сомнения во всей терапии, стала понижаться мотивация к повторению упражнений, ну и дальше эффект снежного кома.

В принципе, если вычесть из той терапии гипноз и наивные (даже для меня 18-летнего) попытки внушения — она была вполне эффективной.

С тех пор у меня было множество интересных удачных или нет способов самолечения. Благодаря некоторым психоделическим практикам я смог поднять подавленные воспоминания и вытащить наружу ту травму из-за которой заикание появилось. После этого я на радостях гладко говорил недели три. Но потом меня опять догнало — все-таки речевая травма, которая повторялась больше десятка лет никуда не делась, даже если я и победил успешно свой детский страх, явившийся триггером.

Другие вещества (не уверен, что правила форума разрешают их называть), скажем, влияющие на уровень дофамина и серотонина также оказывали интересный эффект на речь, хоть и не устраняли проблему полностью. Но их постоянное употребление невозможно как по причинам легального характера, так и из-за последствий для организма (толерантность, привыкание, влияние на поведение, etc.)

За это время я успел поработать журналистом (успешно донимал своей манерой речи депутатов и высокопоставленных чиновников у которых брал интервью), выступить несколько раз по телевизору, даже сняться в кино в роли со словами. Т.е. я на какое-то время вполне убедил себя, что неплохо живу и с заиканием, что оно мне не мешает. Но вот недавно убедился, что это самообман, пару раз красиво попозировать перед камерой — приятно для самооценки, но такие вещи как проблема выступить перед большой живой аудиторией, спонтанно завязать важное для профессии знакомство, изучить новый иностранный язык (из-за заикания мне трудно работать над акцентом) и т.д. никуда по сути не делись.

Так вот, я спустя долгое время стал штудировать литературу по различным техникам лечения заикания, изучать опыт различных клиник. Пришел к тому, что fluency shaping — это то, что я хотел бы осознанно попробовать. Не «модификацию заикания», не попытку залезть мне в голову (я там сам полазил может больше чем следовало), а именно осознанное выучивание новой техники речи. Это очень походило на то, что мне помогло в 18, если отбросить запутавшую меня тогда мишуру с «полным исцелением с этого самого момента».

Отсюда вопрос: возможно ли на ваш взгляд эффективное самолечение с этими техниками, или обязательно прохождение интенсивных курсов под профессиональным надзором? Я встречал достаточно много описаний платных онлайн курсов перед вебкамерой, стоит ли оно того? Можно ли где-то ознакомиться с полноценными онлайн видео уроками, чтобы определиться платить ли за ту или иную технику (я вполне готов заплатить сколько нужно, просто очень не хочется покупать кота в мешке).

Ну и отзывы людей успешно контролирующих свою речь с помощью техник fluency shaping я бы тоже выслушал с благодарностью.

Сейчас я присматриваюсь к терапии в одном европейском институте (опять же, не уверен можно ли называть, не сочтется ли скрытой рекламой), если все-таки совершу выбор в её пользу, могу выкладывать тут небольшие отчеты в процессе.

Но я практически уверен, что кто-то что-то похожее уже делал и я просто плохо искал.

Добавлено спустя 31 минуту 22 секунды:
Из широко обсуждаемого на этом форуме — интересны видео с упражнениями по программам МакГайвера и Арутюнян. Насколько могу судить, пока что, в главном все fluency shaping методики достаточно похожи.

Но все они предполагают стадию интенсивной терапии с тренерами, мне интересно, реально ли попробовать повторить эту стадию самостоятельно (в конце-концов, могу попросить жену или друзей выполнять функции по надзору/контролю).

Я прошла курсы лечения по fluency shaping в клинике города Бонна в Германии и могу Вас заверить это действует и весьма просто в изучении.
Это техника речи которая улучшает заикание, но его не излечивает! нужно сразу это понять. Я думаю слово техника всем понятно , не лекарство а техника. Подходит это техника конечно не всем, здесь не помешало бы хотя бы одно ознакомительное занятие с профессионалом. Заикание ведь у всех разное и если например пациенту характерно повторять слог , возвращаться и опять его повторять как пластинка которая заела то нужно сначала убрать эту «привычку». Так же если пациент заменяет слова или быстро переставляет слова в предложении нужно проработать это а уже потом fluency shaping .

Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:

самостоятельно вполне можно но начало будет очень сложным в домашних условиях . Ваше заикание сохранено у Вас в голове годами а теперь Вам нужно координально изменить речь.

Пример:
Первая неделя терапии по это 5-7 дней без общения с социумом .Это очень важно!
Вы изучаете технику один-два деня все 48 часов, где нужно ставить паузу, как долго её выдерживать, как плавно должно быть вступительное слово, тренируетесь на буквах, потом слогах , потом чтение в слух с диктофоном, прослушивание записей и их оценка была ли видержена пауза, соблюдена ли плавность. В первые 5-7 дней Вы говорите очень мало и медленно, только потом через 6 недель (столько длится терапия в Бонне) Вы достигните Вашего привычного темпа речи и паузы и плавное начало будет заметно только логопеду со стажем. После 6 недель, Вы будите месяц , другой говорить как заведённый и без запинок, так сказать Ваши аккумуляторы чистой речи наполнены на 100% , ну а потом будет хуже а через пол года как и было до изучено. Всё потому что Вы перестали заниматься на приподнятых чувствах и думали что чистая речь достанется Вам без дальнейших занятий. Так вот к чему я? Если Вы готовы делать упражнения самостоятельно в быту на протяжении многих лет и делать это постоянно и на совесть то у Вас 95% что через 5 лет после fluency shaping Вы будите говорить чисто.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:

stuttering.su

1 заика

См. также в других словарях:

Заика — ЗАИКИН Фамилия образована от прозвища Заика, не требующего объяснения. Фамилия старая. В Ономастиконе Веселовского есть: Никита Константинович Заика Вельяминов, вторая половина XVI в.; Алексей Нежданов Заикин, помещик, 1587 г., Тула. (Источник:… … Русские фамилии

заика — См … Словарь синонимов

ЗАИКА — ЗАИКА, заики, муж. и жен. Человек, страдающий заиканием. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЗАИКА — ЗАИКА, и, муж. и жен. Человек, страдающий заиканием. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

заика — заикаться. От икать … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Заика — м. и ж. Тот, кто заикается. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

заика — заика, заики, заики, заик, заике, заикам, заику, заик, заикой, заикою, заиками, заике, заиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Заика — Заикание нарушение темпо ритмической стороны речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Синонимы: логоневроз, lalonevros, balbuties.[1] Содержание 1 История 2 Признаки 3 Распространённость … Википедия

заика — Заикой называют человека, страдающего заиканием, заболеванием, при котором трудно произносятся слоги. Этимология слова недостаточно ясна. Скорее всего, оно образовано от известного звукоподражательного глагола «икать». Производное: заикаться … Этимологический словарь русского языка Семенова

заика — за ика, и, муж. и жен … Русский орфографический словарь

заика — (1 м и ж); мн. заи/ки, Р. заи/к … Орфографический словарь русского языка

translate.academic.ru

Тьма по-украински

25 апреля компания «Укрэнерго» прекратила поставки электроэнергии «на неконтролируемую территорию Луганской области». «Выпавшие» поставки киловатт-часов для Луганской народной республики компенсированы Россией.

Ещё в 2015 году прошла информация о том, что Порошенко попросил Путина забрать Донбасс. Уверенно и однозначно эта информация не была опровергнута ни в Киеве, ни в Москве. Не есть ли в таком случае весь разговор о минских соглашениях как о религиозной истине лишь прикрытие реального процесса размежевания и ухода народных республик в Россию?

Официально причиной решения «Укрэнерго» названы неплатежи за поставленные Луганску объёмы электроэнергии. Но понятно, что неплатежи тут ни при чём: за электричество не платят даже на подконтрольных Киеву территориях, вокруг этой проблемы не стихают скандалы, но никто «блэкауты» Львову, Одессе или Запорожью не устраивает и даже не пытается. Донецк тоже не платит, но через него идут линии на Мариуполь, который тоже не платит, — и никто в «Укрэнерго» даже не заикается о том, чтобы «отключить» Донецк.

Однако и «чисто политическим» подобное решение считать нельзя. Потому что на Украине возник и усугубляется энергетический дефицит, связанный с деградацией производящих мощностей. Останавливаются ТЭС, отключаются реакторные блоки атомных электростанций, и если раньше этот процесс скрывался за общим падением энергопотребления «незалежной» экономики, то теперь он принял опережающий характер, поэтому отключение «периферийного» луганского узла во многом вызвано необходимостью высвободить объёмы электроэнергии для «своих». То есть «Укрэнерго» в данном случае выдаёт экономическую нужду за политическую добродетель.

Конечно, по факту шаги, подобные «угольной блокаде» или нынешнему «блэкауту», действительно «отключают» территории Луганска и Донецка от Украины. Всё меньше поводов у народных республик Донбасса и Киева вспоминать друг о друге и думать о восстановлении отношений. Это примерно то же самое, что подрыв линии электропередачи на границе с Крымом или перекрытие Крымского оросительного канала: эти шаги только стимулировали ускоренную интеграцию Крыма в российскую инфраструктуру. С одной стороны, подобные шаги отдаляют Луганск и Донецк от Киева. С другой стороны, они ставят ребром вопрос о будущем этих регионов, который сегодня, похоже, не имеет удовлетворительного решения — тем более в рамках минских соглашений, вроде бы признаваемых обязательными к исполнению.

Буквально на днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не собирается интегрировать в свой состав Донецкую и Луганскую народные республики. Понятно, что заявления Пескова далеко не всегда и не во всём соответствуют реальным процессам, политическим и экономическим. Однако они в высшей степени показательны. Действительно, никакого стремления с российской стороны к полноценной интеграции ДНР и ЛНР не наблюдается — всё, что сделано и делается в этом направлении, происходит исключительно под давлением «обстоятельств непреодолимой силы». С одной стороны, «сдачи» республик Донбасса допускать нельзя — поскольку это сразу дискредитирует всю российскую «властную вертикаль», которая не раз и не два публично «подписывалась» под тем, что не допустит их уничтожения киевской хунтой. С другой стороны, переходить в контрнаступление тоже нельзя. А с третьей стороны — нельзя интегрировать. Поэтому в Кремле, похоже, считают оптимальным вариантом «заморозить» статус-кво, как это было сделано в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Возможно, это связано косвенным образом и с тем, что многие из власть предержащих стремятся сохранить каналы перетока капиталов туда-обратно и ту ситуацию, при которой они интегрированы в мировую глобальную финансово-экономическую систему. А любые слишком резкие движения ставят эти жизненно важные для них коммуникации под угрозу. Поэтому либералы, например, так взъелись по поводу Крыма, по поводу всей ситуации на Восточной Украине. До сих пор они крайне недовольны и утверждают, что все наши беды — из-за Крыма и Донбасса. Какие беды? Беды, в первую очередь, у них: с деньгами, с движением финансов. Но надо же понимать, что в мире — глобальный кризис, пряников на всех уже не хватает, и если бы не украинский «евромайдан» со всеми его последствиями, то были бы нарушения прав гражданских активистов, геев, неусыновленных геями детей и так далее — их бы в покое всё равно не оставили.

zavtra.ru

Лавров советует Украине и не заикаться об унитарности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не считает возможным говорить об Украине как об унитарном государстве после того, как киевские власти объявили ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса террористами.

Такое мнение глава МИД РФ Сергей Лавров высказал по итогам переговоров со своим чилийским коллегой Эральдо Муньосом, передает ТАСС.

«Как можно после этого даже заикаться про то, что Украина будет только унитарным государством, как на востоке Украины люди будут прославлять бандеровцев? Никогда этого не будет», — заявил Лавров.

Ему кажется, что Украина создает атмосферу «отторжения образа жизни жителей Донбасса».

Для иллюстрации своей позиции Лавров в очередной раз прибег к цитатам Дмитрия Яроша.

«Упомяну заявление таких теперь уже официальных представителей Киева, как Дмитрий Ярош, который публично заявляет, что они отберут восток Украины у сепаратистов и террористов», — сказал Лавров.

Но глава МИД РФ считает, что взявшие в руки оружие на Донбассе не террористы, а «люди, которые хотят жить так, как они привыкли на своей земле».

«На них устраивается охота, по всей Украине висят билл-борды с объяснением, как выявлять сепаратистов, тех, кто хочет жить по-своему, не по-украински, приводятся статьи Уголовного кодекса, который за сепаратизм карает сроком лишения свободы от семи до двенадцати лет», — пожаловался Лавров.

«То есть создается постоянно атмосфера отторжения самой культуры, самого образа жизни людей на востоке Украины», — добавил он.

Как известно, Украина приняла пакет законов о декоммунизации, который предусматривает запрет на пропаганду коммунизма и нацизма, открытие архивов КГБ и употребление термина «Вторая мировая война» вместо «Великая отечественная».

Кроме этого, Рада признала борцами за независимость все подпольные и официальные организации, начиная со структур УНР.

Лавров уже успел назвать эти законы «губительными для мирного процесса на Донбассе».

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что невозможно ставить на одну доску сталинизм и нацизм, сталинский режим никогда не ставил перед собой цели уничтожения народов:

m.news.bigmir.net

Заикание по-украински

Поскольку дети имеют индивидуальный темп развития речи, только после двух лет жизни можно говорить о том, есть ли у ребенка расстройство речи и артикуляции.

Расстройство речи может быть очевидным в случаях, если ребенок мало говорит или не говорит совсем, а также испытывает трудности при построении предложений и употребляет несоответствующие слова. Речевые нарушения могут вызывать отставание в обучении, поскольку речь находится в тесном взаимодействии с памятью и мышлением, а также познавательными процессами. Расстройство речи приводит к нарушению обучения образцам поведения, способности мыслить, воспринимать окружающий мир, умения вступать в контакты с другими людьми. Такое расстройство может отрицательно сказаться на эмоциях ребенка и его социальной приспособленности.

Хотя задержка речевого развития требует обследования у специалистов, родителям стоит помнить, что такая задержка в овладевании ребенком речи не всегда свидетельствует о том, что у него имеется расстройство речи, которое требует лечения. Речевые проблемы часто встречаются. Некоторые маленькие дети начинают вести вербальное общение довольно поздно. Родителей, которые обеспокоены данным вопросом, необходимо успокоить и поддержать. Возможно, дети начнут говорить после двух лет, проявляя хорошую речь и высокий интеллект.

Еще одно расстройство речи – заикание. У многих детей заикание наблюдается при обучении речи. Чаще всего эта проблема проходит со временем. У некоторых детей при произношении определенных звуков возникает повторение слогов и слов. Это явление может усугубляться. Тогда и появляется заикание. При чувстве страха и когда ребенок нервничает, оно становится более заметным. Почему дети начинают заикаться до сих пор не ясно. Возможно, это связано с генетическими отклонениями или сильным напряжением речевого аппарата.

Довольно часто встречается такое расстройство речи, как мутизм. Это отсутствие у человека способности говорить, или утрата дара речи. Мутизм бывает врожденным. Он наблюдается у совсем глухих детей. Расстройство речи также может быть связано с определенными повреждениями головного мозга. Иногда мутизм появляется из-за депрессии и психических травм, после чего ребенок совсем не может говорить, либо разговаривает только с определенным кругом лиц и только в некоторых ситуациях. Такое расстройство речи носит название избирательного мутизма.

Лечение мутизма, который был вызван какой-либо психологической причиной, в настоящее время имеет несколько разных подходов. Например, расстройство речи преодолевается с помощью модификации поведения (побуждением). Люди, к которым ребенок не желает обращаться, постепенно вводятся в те ситуации, в которых он ведет общение. Этот метод может применяться самостоятельно, либо вместе с другими методами психотерапии.

news-life.by