Жизнестойкость и стресс

Тест жизнестойкости. Методика С. Мадди, адаптация Д.А. Леонтьева.

Тест жизнестойкости представляет собой адаптацию Леонтьевым Д.А. опросника Hardiness Survey, разработанного американским психологом Сальваторе Мадди.

Жизнестойкость – это система убеждений о себе, мире, отношениях с ним, которые позволяют человеку выдерживать и эффективно преодолевать стрессовые ситуации. В одной и той же ситуации человек с высокой жизнестойкостью реже испытывает стресс и лучше справляется с ним. Жизнестойкость включает в себя три сравнительно самостоятельных компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска.

Понятие жизнестойкости аналогично понятию «отвага быть», введенному П. Тиллихом в рамках экзистенциализма — направления в психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека, не сводимой к общим схемам. Экзистенциальная отвага предполагает готовность «действовать вопреки» — вопреки онтологической тревоге, тревоге потери смысла, вопреки ощущению «заброшенности» (М. Хайдеггер). Именно жизнестойкость позволяет человеку выносить неустранимую тревогу, сопровождающую выбор будущего (неизвестности), а не прошлого (неизменности) в ситуации экзистенциальной дилеммы.

Тест жизнестойкости (Методика С. Мадди, адаптация Д.А. Леонтьева).

Инструкция.

Прочитайте следующие утверждения и выберите тот вариант ответа ( «нет», «скорее нет, чем да», «скорее да, чем нет», «да») , который наилучшим образом отражает Ваше мнение.

Здесь нет правильных или неправильных ответов, так как важно только Ваше мнение.

Просьба работать в темпе, подолгу не задумываясь над ответами. Отвечайте последовательно, не пропуская вопросов.

Тестовый материал (вопросы утверждения)

  1. Я часто не уверен в собственных реше­ниях.
  2. Иногда мне кажется, что никому нет до меня дела.
  3. Часто, даже хорошо выспавшись, я с тру­дом заставляю себя встать с постели.
  4. Я постоянно занят, и мне это нравится.
  5. Часто я предпочитаю «плыть по тече­нию».
  6. Я меняю свои планы в зависимости от об­стоятельств.
  7. Меня раздражают события, из-за которых я вынужден менять свой распорядок дня.
  8. Непредвиденные трудности порой силь­но утомляют меня.
  9. Я всегда контролирую ситуацию настоль­ко, насколько это необходимо.
  10. Порой я так устаю, что уже ничто не мо­жет заинтересовать меня.
  11. Порой все, что я делаю, кажется мне бес­полезным.
  12. Я стараюсь быть в курсе всего происхо­дящего вокруг меня.
  13. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  14. Вечером я часто чувствую себя совершен­но разбитым.
  15. Я предпочитаю ставить перед собой труд­нодостижимые цели и добиваться их.
  16. Иногда меня пугают мысли о будущем.
  17. Я всегда уверен, что смогу воплотить в жизнь то, что задумал.
  18. Мне кажется, я не живу полной жизнью, а только играю роль.
  19. Мне кажется, если бы в прошлом у меня было меньше разочарований и невзгод, мне было бы сейчас легче жить на свете.
  20. Возникающие проблемы часто кажутся мне неразрешимыми.
  21. Испытав поражение, я буду пытаться взять реванш.
  22. Я люблю знакомиться с новыми людьми.
  23. Когда кто-нибудь жалуется, что жизнь скучна, это значит, что он просто не уме­ет видеть интересное.
  24. Мне всегда есть чем заняться.
  25. Я всегда могу повлиять на результат того, что происходит вокруг.
  26. Я часто сожалею о том, что уже сделано.
  27. Если проблема требует больших усилий, я предпочитаю отложить ее до лучш их времен.
  28. Мне трудно сближаться с другими людьми.
  29. Как правило, окружающие слушают меня внимательно.
  30. Если бы я мог, я многое изменил бы в про­шлом.
  31. Я довольно часто откладываю на завтра то, что трудно осуществимо, или то, в чем я не уверен.
  32. Мне кажется, жизнь проходит мимо меня.
  33. Мои мечты редко сбываются.
  34. Неожиданности дарят мне интерес к жизни.
  35. Порой мне кажется, что все мои усилия тщетны.
  36. Порой я мечтаю о спокойной размерен­ной жизни.
  37. Мне не хватает упорства закончить начатое.
  38. Бывает, жизнь кажется мне скучной и бес­цветной.
  39. У меня нет возможности влиять на нео­жиданные проблемы.
  40. Окружающие меня недооценивают.
  41. Как правило, я работаю с удовольствием.
  42. Иногда я чувствую себя лишним даже в кругу друзей.
  43. Бывает, на меня наваливается столько проблем, что просто руки опускаются.
  44. Друзья уважают меня за упорство и не­преклонность.
  45. Я охотно берусь воплощать новые идеи.

Обработка результатов теста.

Для подсчета баллов ответам на прямые пункты присваиваются баллы от 0 до 3 («нет» — 0 баллов, «скорее нет, чем да» — 1 балл, «скорее да, чем нет» — 2 балла, «да» — 3 балла), ответам на обратные пункты присваиваются баллы от 3 до О («нет» — 3 балла, «да» — 0 баллов). Затем суммируется общий балл жизнестойкости и показатели для каждой из 3 субшкал (вовлеченности, контроля и принятия риска). Прямые и обратные пункты для каждой шкалы представлены ниже.

Ключ к тесту жизнестойкости.

psycabi.net

  • жизнестойкого отношения к окружающим людям;
  • жизнестойких установок:

    Жизнестойкие люди в стрессовых ситуациях (в частности, во время серьезных перемен) ищут поддержку и помощь у близких, и сами готовы ответить им тем же, считают, что эффективнее оставаться вовлеченным в ситуацию и в контакте с близкими, знают, когда могут повлиять на исход событий, и делают это, верят, что перемены и стрессы естественны, и что они — скорее возможность для роста, развития, более глубокого понимания жизни, чем риск, угроза благополучию.

    Начиная с 1975 года Сальваторе Мадди с исследовательской командой начал двенадцатилетнее исследование менеджеров в Иллинойской Телефонной Компании (IBT). Так сложилось, что в течение этого периода времени компания переводилась с федерального регулирования на конкурентную основу. Это в корне меняло принцип работы компании. Сотрудники не понимали, что происходит, не знали, что нужно делать — в компании царили неопределенность, хаос и сильный стресс.

    Исследуя выборку порядка 450 менеджеров компании по различным медицинским и психологическим параметрам, Мадди обнаружил, что две трети испытуемых в ситуации резких перемен подтверждали концепцию стресса Ганса Селье: их здоровье ухудшалось, показатели успешности работы падали, отношения с близкими расстраивались. Были зафиксированы случаи повышенного артериального давления, мигреней, рака, депрессий, разводов, прогулов, агрессии, попыток суицида. Но с другой третью выборки все было иначе.

    Треть испытуемых под влиянием длительной неопределенной стрессовой ситуации, напротив, преуспевали. Они чувствовали себя здоровее, чем когда либо, укрепляли отношения с близкими, а в работе они выдвигали ценные идеи, работали лучше, эффективнее, а если и уходили из компании, то преуспевали в других местах, а порой открывали собственное дело.

    Заинтересовавшись, в чем разница между «пострадавшими» и «преуспевшими», Мадди искал различия между двумя группами. Оказалось, что различия между «преуспевшими», названными жизнестойкими, и «пострадавшими», нежизнестойкими, заключались в наличии или отсутствии трех установок по отношению к стрессовым ситуациям, в особом отношении к окружающим людям и в применении особого трансформационного копинга или регрессионного.

    Структура жизнестойкости

    Вовлеченность (commitment) — это уверенность в том, что даже в неприятных и трудных ситуациях, отношениях лучше оставаться вовлеченным: быть в курсе событий, в контакте с окружающими людьми, посвящать максимум своих усилий, времени, внимания тому, что происходит, участвовать в происходящем. Противоположностью вовлеченности является отчужденность.

    Принятие риска (challenge) — вера в то, что стрессы и перемены — это естественная часть жизни, что любая ситуация — это как минимум ценный опыт, который поможет развить себя и углубить свое понимание жизни. Противоположностью принятия риска является ощущение угрозы.

    Трансформационный копинг
  • рассмотрение перемен как проблем, ожидающих своего решения;
  • извлечение из опыта решения проблемы максимальной пользы: наблюдений, находок, мудрости, чтобы расти и развиваться как личности;
  • Согласно модели, предложенной Мадди (см. схему выше), стрессоры (как острые, так и хронические стрессорные воздействия) вызывают физическое и психическое напряжение, которые могут привести к нарушению благополучия в сферах здоровья, отношений, эффективности в работе. Возникновению напряжения способствуют врожденные уязвимости (например, наследственные особенности нервной системы, заболевания), однако жизнестойкие убеждения вместе с социальной поддержкой помогают осуществлению трансформационного (жизнестойкого) совладания, которое, в свою очередь, помогает ослабить стрессогенность воздействий. Аналогично на этапе перехода напряжения в нарушения работают жизнестойкие практики, усиливая противостояние организма стрессу.

  • стрессы в раннем детстве, такие как серьезные болезни респондентов или их близких, материальные трудности, разводы родителей, частые переезды, и пр.
  • отсутствие чувства предназначенности;
  • Результаты исследования влияния тренинга жизнестойкости на успешность, здоровье и взаимоотношения с людьми участников показали, что жизнестойкость не врожденная черта, а развиваемая. То есть каждый человек может научиться жизнестойкости вне зависимости от его индивидных особенностей даже в зрелом возрасте.

    Выбор прошлого, неизменности безопаснее, менее рискован, но означает отказ от потенциальных возможностей, заключенных в неизвестном, а потому влечет за собой появление так называемой экзистенциальной вины за упущенные возможности. Регулярный выбор неизменности приводит к накоплению экзистенциальной вины, которая, аккумулируясь, ведет к усиливающемуся ощущению бессмысленности и пустоты жизни.

    Выбор будущего, неизвестности, напротив, менее безопасен, может привести к неудаче, он противоречит стремлению к стабильности, но именно он содержит в себе возможности для роста и развития личности. Регулярный выбор будущего, согласно экзистенциальной психологии, более желателен, поскольку приводит к непрекращающемуся развитию личности и ощущению полноты жизни. Однако выбору будущего всегда сопутствует экзистенциальная тревога из-за меньшей предсказуемости возможных последствий.

    С.Мадди полагает жизнестойкость ключом к устойчивости перед экзистенциальной тревогой, операционализацией экзистенциальной отваги.

    Жизнестойкость в психологии

    Жизнестойкость (hardiness) — это характеристика личности, которая, согласно С.Мадди, является ключом к стрессоустойчивости и состоит из:

    • вовлеченности (commitment)
    • контроля (cotrol)
    • принятия риска (challenge)
    • Откуда в психологии появился термин жизнестойкость (исследование С.Мадди в компании IBT)

      Жизнестойкие установки: вовлеченность

      Контроль (control) — это убежденность в том, что всегда возможно и всегда эффективнее стараться повлиять на исход событий. Если же ситуация принципиально не поддается никакому воздействию, то человек с высокой установкой контроля примет ситуацию как есть, то есть изменит свое отношение к ней, переоценит происходящее итд Противоположностью контроля является беспосмощность.

      Трансформационный копинг включает в себя:

      • недостаток поддержки, подбадривания близкими;
      • недостаток вовлеченности, отчужденность от значимых взрослых;
      • Философские корни жизнестойкости

        Экзистенциальная психология рассматривает жизнь человека как череду разнообразных по типу и значимости выборов. Задумывается ли человек об этом или нет, но он всю жизнь выбирает, ведь даже отказ от принятия решения — это тоже выбор.

        Все совершаемые выборы относятся либо к выбору неизменности, постоянства, прошлого, повторения, то есть чего-то знакомого, привычного или же к выбору неизвестности, будущего, чего-то нового, непривычного, незнакомого.

        В отличие от страха, имеющего конкретный предмет, тревога его не имеет. Страх (fear), тревога (anxiety) и экзистенциальная тревога (angst) связаны с предвосхищением неприятных событий, но страх и тревога ситуативны, тогда как экзистенциальная тревога связана с бытием-в-мире, с абсолютной невозможностью точных предсказаний последствий своих действий, это ужас перед лицом неопределенности, которой пронизана вся жизнь. Экзистенциальная тревога неотделима от жизни, связана с осознанием неизбежности конечности собственного существования.

      • жизнестойкого, т.е. трансформационного копинга;
      • Содержание:

        Жизнестойкие установки: контроль
        Жизнестойкие установки: принятие риска
      • осуществление необходимых когнитивных и поведенческих шагов для эффективного решения проблемы; в когнитивные шаги входит расширение перспективы при рассмотрении проблемы и углубление понимания сути проблемы;
      • Жизнестойкое отношение к другим людям

        Это проявление жизнестойких установок в отношениях с людьми: жизнестойкие люди в любых условиях стараются строить отношения на основе взаимопомощи и взаимоподдержки.

        Как жизнестойкость помогает справляться со стрессом?

        Формирование жизнестойкости в детстве

        Интервью, проведенные Мадди и коллегами с испытуемыми лонгитюдного исследования в IBT, показали связь уровня жизнестойкости с условиями раннего детского развития. В частности, было выявлено, что положительно на формирование жизнестойких убеждений повлияли:

        • ощущения предназначения в жизни, развиваемое значимыми взрослыми и связанное с выделением респондентов родителями как особенных в чем-либо: обладающими особыми талантами, играющими важную роль в семье;
        • воспитание уверенности, поддержание высоких стандартов;
        • Негативно на развитие жизнестойкости в детстве влияло:

            Выявленные жизнестойкие установки, совладание и практики, а также факторы, способсвующие развитию жизнестойкости позволили Мадди и коллегам создать тренинг жизнестойкости (Hardiness Training).

            Таким образом, каждый человек испытывает экзистенциальную тревогу, разница лишь в отношении к ней. Попытки бороться с экзистенциальной тревогой приводят к перерастанию ее в патологическую форму. Для того же, чтобы принять экзистенциальную тревогу и жить с ней, требуется особое мужество, экзистенциальная отвага, «мужество быть» по Тиллиху.

            kstera.ru